Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В текущем году карагандинцы обратились в полицию 140 000 раз



В текущем году карагандинцы обратились в полицию 140 000 раз

 

В текущем году карагандинцы обратились в полицию 140 000 раз  Во исполнение поручений Главы государства, Министра внутренних дел, в целях укрепления законности, Департаментом внутренних дел Карагандинской области принимаются целенаправленные меры по усилению контроля и ужесточению требований к соблюдению учетно-регистрационной дисциплины, обеспечению 100%-й регистрации обращений граждан, сообщает пресс-служба ДВД Карагандинской области.

На сегодняшний день, отмечается рост регистрации общей на 31% (с 15 257 до 20 001) и на 37% (с 14 547 до 19 980) общеуголовной преступности, который, в первую очередь, связан с изменением порядка регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. В настоящее время регистрации подлежат не только прямые обращения граждан, но и все сообщения, поступающие из лечебных учреждений, организаций, телефонные звонки в дежурные части горрайорганов, в том числе в Центр оперативного управления ДВД области.


C начала текущего года в органы внутренних дел области поступило свыше 140 000 заявлений и сообщений о различных преступлениях, правонарушениях и происшествиях, из которых только одна шестая (1/6) часть содержит признаки преступлений.

Этим же объясняется и увеличение регистрации уличных преступлений (с 2299 до 4175) и преступлений, совершаемых в общественных местах (с 3015 до 6407).

Необходимо отметить, что только 10% от общего числа всех зарегистрированных преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, количество которых за последние годы существенных изменений не претерпело и остается, практически, на одном уровне (10 мес. 2011г. – 2013, 10 мес.2012г. – 2020).

Аналогичная ситуация с реальным увеличением роста регистрации заявлений и сообщений, в том числе относящихся к преступлениям наблюдается по всей республике.

И соответственно снижено количество выявленных укрытых преступлений прокурорами и ведомственным путем на 53%.

Преобладающее же количество в структуре общеуголовных преступлений (90%) приходится на преступления небольшой и средней тяжести. Из этого числа основная масса зарегистрированных преступлений (более 74%) приходится на кражи чужого имущества из-за не внимательности и без ответственности самих граждан в сохранности своего имущества. Это кражи кошельков, других ценностей в автобусах, магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах, ночных клубах и на дискотеках. Из-за того, что граждане оставляют ценные вещи в автомашинах, совершаются кражи из автотранспорта. По причине отсутствия достаточного количества автостоянок личный транспорт остается на длительное время в неохраняемых местах, что провоцирует кражи запасных частей. И 30% от общего количества - это кражи мобильных телефонов.

Хотя, нами постоянно и везде оповещается население посредством различных  СМИ, чтобы граждане бережно относились к сохранности своего имущества. Однако, должной реакции пока нет.

По всем фактам нарушений законности в обязательном порядке проводятся служебные расследования, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Так, с начала текущего года привлечено к дисциплинарной ответственности 166 сотрудников, трое сотрудников уволены из ОВД и двое – освобождены от занимаемых должностей, за укрытия преступлений в отношении сотрудников ОВД возбуждено 9 уголовных дел.

И в целях повышения эффективности работы по раскрытию совершенных преступлений и оперативности задержания лиц их совершивших, доводим до сведения населения объем информации, подлежащий изложению в заявлении.

При обращении с заявлением в органы уголовного преследования по возможности в нем необходимо излагать все известные вам сведения. Это время, место и способ совершенного преступления, характер причиненного преступлением вреда, вещественные доказательства и дополнительные сведения, то есть свидетели и очевидцы преступления, место их жительства, возможная аудиовидеозапись и другие зафиксированные сведения.

Обращаем Ваше внимание на то, что сведения, своевременно доведенные до органа уголовного преследования, имеют существенное значение для организации расследования «по горячим следам». От этого во многом зависит, понесет ли виновное лицо заслуженное наказание.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.408 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>