Нос человека – удивительное творение природы. Основное предназначение носа, помимо обоняния, - это подогрев, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие. |
Нос человека – удивительное творение природы. Основное предназначение носа, помимо обоняния, - это подогрев, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие.
Для лучшего «кондиционирования» воздуха природа создала нос по принципу радиатора: в полости носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Околоносовые пазухи, они же - придаточные пазухи носа, представляют собой воздушные камеры, соединенные с полостью носа соустьями.
Околоносовые пазухи и их соустья
Признаки воспаления околоносовых пазух (два или более симптомов из перечисленных):
- Головная боль и/или боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
- Чувство распирания в области носа, глаза, лба, челюсти;
- Обостренная чувствительность части лица;
- Покраснение лица или его части;
- Болевые точки в области лица;
- Заложенность носа и/или насморк;
- Повышение температуры тела.
Почему и как возникают гайморит, фронтит, этмоидит.
Воспаление в околоносовых пазухах развивается обычно по следующему сценарию:
1. В пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм не может дать необходимый отпор инфекции. Причины - снижение иммунитета, охлаждение, аллергия, высокая активность болезнетворных микробов.
2. Вентиляция пазухи прекращается. Возможные причины - воспаление и отек соустья, искривление носовой перегородки, наличие выростов (полипов) внутри пазухи. Пазуха изолируется от полости носа, но в ней постоянно выделяется слизь, которая постепенно заполняет пазуху. Это создает идеальные условия для размножения микробов.
3. В пазухе вспыхивает воспаление, выделяются продукты распада (гной). Т.к. оттока из пазухи нет, продукты распада находятся в ней под давлением и усиленно всасываются в кровь, отравляя весь организм. Кроме того, избыточное давление раздражает стенки пазухи. Отсюда и характерные симптомы.
Как лечить гайморит, фронтит, этмоидит.
Принципы лечения острого гайморита и других синуитов просты и понятны:
1. Создать отток содержимого из пострадавшей пазухи;
2. Промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами;
3. Ввести (местно и/или в виде таблеток или инъекций) лекарство, блокирующее рост микробов;
4. Препятствовать отеку и перекрытию соустья пазух;
5. Привести в порядок иммунную систему.
Первый и основной этап лечения гайморита и других синуитов – эвакуация гноя из пазухи. Для этого в клиниках давно и успешно применяются три методики: метод перемещения или «кукушка», синус-эвакуация мягким катетером (ЯМИК) и, только в крайних случаях, пункция пазухи специальной малотравматичной иглой.
К дальнейшему лечению при необходимости привлекается врач иммунолог. Лечение гайморита без прокола – метод перемещения и синус-эвакуация мягким катетером.
Метод перемещения («кукушка») применяется при легких формах воспаления околоносовых пазух. Он довольно легко переносится пациентами всех возрастов, включая детей.
Техника выполнения такова. Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит пациента произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Таким образом, отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Пазухи очищаются, воспаление излечивается.
Синус-эвакуация катетером «ЯМИК» применяется при среднетяжелых формах воспаления околоносовых пазух.
Техника выполнения такова. В полость носа через ноздрю вводится синус-катетер. Синус-катетер состоит из двух тонких трубочек. Одна из трубочек соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками, которые, раздуваясь выше и ниже соустий пазух, перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. Вторая трубочка катетера предназначена для введения лекарственного раствора и выведения гноя. Рабочая часть второй трубочки открывается в перекрытую часть полости носа. К ее наружному окончанию крепится шприц, наполненный раствором для промывания. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается.
Время загрузки страницы 0.241 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |