Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Начавшийся в Костанайской области сенокос оптимизма не вызывает



Начавшийся в Костанайской области сенокос оптимизма не вызывает

 

Начавшийся в Костанайской области сенокос оптимизма не вызываетПричина тому – скудный набор трав. На аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов оценил результативность сенокоса в 2–3 центнера с гектара, что в пять раз меньше прошлогоднего.

Отсюда прогноз цен на основной корм для скота: себестоимость заготовки одной тонны –8–9 тысяч тенге. А если учесть, что районы северной половины области направили заготовительные бригады на заливные луга Тургая, до которых 400–500 километров, то после перевозки сено и вовсе станет золотым.


А потому аким области рекомендовал своим полпредам в районах и округах ориентировать сельское население на самозаготовки на неудобьях и лесных полянах. По информации областного управления сельского хозяйства, районам доведены задания на заготовку около 1 млн тонн сена, да только бабушка надвое сказала…

Особенно если вспомнить прошлый, небывало урожайный на вегетативную массу зелени год – лебеда вымахала до полутора метров высотой, не говоря уже о доннике, житняке и прочих «культурных» травах. Но… уже в июле на блог акима области посыпались из районов жалобы на дорогое сено – в среднем 10 тысяч тенге тонна. Аким Кулагин объезжал районы, и ему местные акимы говорили, что в их районах и округах можно купить тонну сена за 4–5 тысяч. Ларчик просто открывался: по приемлемой цене продавали «своим» – работникам ТОО или КХ, а демпинг компенсировали за счет «чужих». В Воронежском сельском округе Федоровского района, например, 70 процентов семей живут за счет доходов от личного подсобного хозяйства – «чужие». А потому вынуждены были покупать 20-килограммовый тюк сена за 250 тенге, или более 12 тысяч за тонну. И это в прошлом, сверх-урожайном году.

Деление на «своих» и «чужих» началось с принятием в начале века Земельного кодекса с его одиозной 170-й статьей, которая владельцев земельных наделов причислила к классу рантье. Они сдавали свои наделы в субаренду под 10 процентов урожая. По осени получали расчет кормами, углем, мукой. И спокойно занимались подсобным хозяйством. В основном производством молока и мяса. Потому и цены на молоко и мясо в те годы были приемлемыми. Сегодня все с точностью до наоборот. Тот факт, что вдруг выяснилось отсутствие в стаде КРС почти 200 тысяч голов, является неожиданным на первый взгляд. С одной стороны,  само-забвенно врала статистика, с другой – дороговизна кормов в 2010 году пустила под нож существенную часть поголовья на «чужих» подворьях. С одной стороны, климатические аномалии, с другой – аномалии законодательные. Сегодня очевидно, что 170-ю статью Земельного кодекса пролоббировали крупные зерновые компании. Как очевидно и другое: в чьих интересах заволокичено принятие закона о ЛПХ, проект которого разработан еще в 2005 году. Любопытный по этому поводу комментарий корреспонденту «Литера» довелось услышать в Минсельхозе: «Зачем нужен этот закон? У нас нет закона о «челноках», а бизнес цветет и пахнет». В том-то и беда, что «цвести и пахнуть» в наших условиях способен только «купи-продайский» бизнес, но не производство молока и мяса в ЛПХ.

Начавшийся в области сенокос особого оптимизма не вызывает – вполне может повториться ситуация 2010 года. Для ЛПХ (80 процентов всего поголовья КРС в области), похоже, вообще наступает пора заката: уже построены и строятся молочные мегафермы, с которыми переработчикам молока выгодно работать: качество не сравнимо с продукцией подворий. И вот уже крупный переработчик молока из Костаная сворачивает закуп в сельских округах Федоровского района. Дорогу ЛПХ перешла мегаферма ТОО «Турар». В Карабалыкском районе переходят на бартерные отношения: рассчитываются за молоко с подворий залежалыми конфетами и… водкой. Это сколько нужно бутылок водки, чтобы купить на зиму тонну сена? Проще ее, родимую, самому выкушать за период стойлового содержания. Если будет кого содержать. В начале 90-х большое село Смирновка Карабалыкского района было у всех на слуху: поля – со знаком качества, стабильные высокие урожаи, развитое товарное животноводство и даже ремонтно-механический завод. Работы хватало всем, а средняя школа вмещала 1200 школяров. Сегодня школьников в шесть (!) раз меньше – народ разбегается. Товарного животноводства нет, земледелие в упадке, завод в развалинах, как и село в целом. Единственный способ выжить – ЛПХ. Но именно в этом селе в минувшем году в разгар «большого молока» представитель крупного переработчика из Костаная остановил закуп продукции с подворий – затоварился. А теперь Смирновка стала родиной бартера: в обмен за молоко предлагаются конфеты и водка. Как говорил герой «Одесских рассказов» И. Бабеля незабвенный Беня Крик: «Папаша, выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей!»

Владимир КАТКОВ, Костанайская область

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.482 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>