С подачи президента Казахстана в стране развернулась широкая общественная дискуссия по реформированию правоохранительной и судебной системы. Тема животрепещущая, касающаяся всех и каждого. Обеспечение безопасности в стране должно всегда оставаться в числе приоритетных задач государства. |
Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные нашим фондом. Опираясь на них, можно утверждать, что в казахстанском обществе сформирован устойчивый запрос на безопасность. У казахстанцев в перечне наиболее важных ценностей такие понятия, как порядок, стабильность и личная безопасность, выходят на первые места. Более того, «стабильная жизнь без войны» входит в первую тройку событий и явлений, которые вызывают у населения гордость.
Учитывая этот факт, прежде чем реформировать органы правопорядка, немаловажно узнать, как оценивают граждане уровень собственной безопасности. В июле 2009 года расклад по цифрам был такой: 59 процентов выражало полную и 29 – частичную удовлетворенность уровнем безопасности своей жизни и жизни своей семьи. Исследование, проведенное в марте текущего года, показало, что, по мнению большинства, в Казахстане в целом жизнь становится безопаснее. Это отметили 63 процента респондентов. В свою очередь июльский опрос социальных настроений позволяет говорить, что на уровне локальных общностей также нет ощущения явных угроз, опасностей для жизнедеятельности простого населения. В разрезе населенных пунктов можно говорить, что повышенный фон переживаний за безопасность присутствует в столичных центрах.
Между тем одной из реальных социальных угроз является преступность. По результатам исследований, проблема роста преступности входит в первую пятерку важных проблем, которые стоят перед казахстанским обществом сегодня. Три четверти респондентов, опрошенных в марте текущего года, отметили, что их беспокоит эта проблема. В то же время на вопрос: «Как бы вы оценили уровень преступности в вашем населенном пункте?», заданный уже в ходе июльского замера общественного мнения, – лишь четверть опрошенных – 27 процентов – указали, что уровень высокий. 41 процент отметил, что уровень преступности в их городе/селе умеренный, а 28 – низкий.
Таким образом можно сделать вывод, что как социальная проблема преступность вызывает беспокойство и опасения со стороны населения. При этом респонденты не говорят о разгуле преступности, так как нечасто сталкиваются с ней в реальной жизни.
Почти три четверти опрошенных респондентов – 74 процента – ответили, что у них сложилось положительное отношение к органам правоохранительной системы РК. И в первую очередь им в заслугу ставится то, что они обеспечивают порядок и соблюдение закона в стране (39 процентов). Каждый третий считает, что уважительное отношение к органам правопорядка формируют профессиональные кадры, работающие и исполняющие свой долг честно, продолжила социолог. 29 процентов респондентов уважают правоохранительные органы как легитимных представителей власти. Негативное отношение к структурам обеспечения правопорядка высказали 18 процентов респондентов.
Причиной отрицательных оценок являются в основном коррупция и злоупотребление служебными полномочиями представителями закона, считает 51 процент из критично настроенных участников опроса. На вопрос о том, чьи интересы в первую очередь защищают стражи порядка, 33 процента респондентов ответили: «Простых граждан».
Остается только пожелать, чтобы после проведения реформы эти показатели выросли вместе с доверием граждан к людям в погонах.
Гульмира ИЛЕУОВА, руководитель фонда «Центр социально-политических исследований «Стратегия»
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |