Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как стать богатым: 10 советов на все случаи жизни



Как стать богатым: 10 советов на все случаи жизни

Когда все волки сыты, а овцы целы, когда дети одеты-обуты, отпуск нескоро, а в кармане появились лишние 500 у.е., поневоле задумываешься - а не вложить ли свои кровные в какое-нибудь прибыльное предприятие?

30.04.08, Елена Ермакова , специально для Gazeta.kz


Когда все волки сыты, а овцы целы, когда дети одеты-обуты, отпуск нескоро, а в кармане появились лишние 500 у.е., поневоле задумываешься - а не вложить ли свои кровные в какое-нибудь прибыльное предприятие?

"Вложить", - ласково шепчет внутренний голос. Ты подсчитываешь возможные проценты и понимаешь - надо инвестировать. Ведь через год из этих пятисот долларов вырастет настоящее денежное дерево, а через пять лет деревьев станет много! Итак, решение принято, дело за малым - куда, собственно, вкладывать?

Народ наш с понятием "инвестиции" знаком, но как-то однобоко. Все знают, что можно хорошо заработать на росте рынка недвижимости. И все. Как сколотить капитал на его падении - об этом знают лишь избранные.

Действительно, самым простым способом разбогатеть в Казахстане в последние пять лет было купить квартиру. Взять ипотеку, кредит, занять у друзей - и вложить деньги в недвижимость. За месяц любая квартира дорожала на 3-5 тысяч долларов. Цены росли, в банках за кредитами стояли внушительные очереди, все жаловались, что алматинские квартиры сравнялись по стоимости со своими отнюдь не аналогами в элитных районах Нью-Йорка, но продолжали покупать и перепродавать квартиры.

Мыльный пузырь раздулся до невероятных размеров, а потом лопнул. Сейчас квартиры падают в цене также стремительно, как раньше росли. Что с этим делать, никто не знает.

Мало кто задумывается о том, что рынок инвестиций растет и очень быстро. Но прежде чем вложить в него кровно заработанные 500 у.е., стоит немного разобраться в ситуации. Самое главное, что нужно запомнить: все, что у вас есть, делится на активы и пассивы. Начнем с активов. Что у вас в этой колонке? Что, простите? Квартира, машина и дача?! Вы серьезно? Ах, вы забыли про вторую машину, которую на днях купил сын? Итого: квартира, дача и две машины. А что тогда в пассиве? Долг друзьям в размере 50 тысяч тенге?

С такими финансовыми знаниями любые ваши инвестиции обречены на провал. Золотое правило инвестирования гласит: активы - это то, что приносит вам доход. Пассивы - наоборот, то, что забирает ваши деньги.

Теперь давайте пересмотрим ваши активы и пассивы. Итак, квартира. Ну и что, что роскошная и с евроремонтом. Ну и что, что в центре. Она вас кормит? Другими словами, приносит ли эта квартира вам хотя бы 50 тенге в месяц? Нет? Записывайте ее в колонку "пассивы". Затем машина. Даже две. Эти машины делают вас богаче? Что значит "вопрос престижа"? В инвестировании нет престижа, есть только пассивы и активы. Если машины на вас никак не работают, то они вас разоряют. Это пассивы. Причем худшие из них. Сейчас объясню. Если основной пассив - квартира - может со временем стать дороже, то с машиной этого не произойдет. Она будет только дешеветь. Вы ежемесячно вкладываете в нее деньги (бензин, стоянка, ремонт), а сама машина непрерывно дешевеет. И, наконец, дача. Тут тоже все понятно, да? Ах, да, у вас еще есть 500 долларов, которые вы хотите куда-нибудь вложить. Это еще не актив, но надежда есть.

Что делать в такой ситуации? Ну, во-первых, пересмотреть свое отношение к жизни. Твердо выучить правило про активы и пассивы. Первых в вашей жизни должно стать как можно больше. Вторых - как можно меньше. И переходить к решительным действиям.

Совет первый. Квартира и дача - это здорово. Но чаще всего, лето вы проводите на даче, а зиму - в городе. Почти полгода ваша дача простаивает. Самый простой способ - сдать ее в аренду, к примеру, на новогодние праздники. Стоимость уютного домика, где можно веселой компанией встретить новый год, колеблется от пятисот до пяти тысяч долларов за три дня. Точно также летом можно жить на даче, а городскую квартиру сдавать. Самый эффективный способ - сдавать посуточно. В этом случае вы постоянно "держите руку на пульсе" - то есть, не оставляете квартиру без присмотра надолго. У самых щепетильных возникает один вопрос - а ну как квартиросъемщики все попортят и испачкают? Обязательно! Но относитесь к данному факту как к бизнесу - денег, заработанных на сдаче квартиры, с лихвой хватит на генеральную уборку или косметический ремонт. В итоге вы все равно получите чистую прибыль.

Совет второй. Разберитесь со своими машинами. Забудьте о престиже и продайте одну из них, если она не так уж и нужна. Либо переведите ее из пассивов в активы. Автомобиль не должен простаивать - его тоже можно сдавать в аренду, а можно и работать на нем - курьерские услуги, частный извоз, работа водителя.

Совет третий. Используйте 500 долларов, чтобы начать инвестировать. Часть денег потратьте на книжки по инвестициям. Очень доступно и профессионально об инвестициях пишет, к примеру, Роберт Кийосаки. Бесплатные советы по инвестициям можно найти в Интернете. Казахстанские инвестиционные компании проводят семинары для всех желающих. Вход свободный.

Учиться азам инвестирования можно и в Сети. Электронные фондовые биржи предлагают бесплатное обучение и открытие демо-счета. Вы регистрируетесь, получаете учебные материалы, изучаете терминологию брокеров, а затем открываете свой счет. Виртуальный, разумеется. И играете на бирже, ничем не рискуя. Освоив азы, можете завести настоящий счет (минимальный взнос 1 доллар) и играть по-настоящему. В качестве обучения можно рисковать любыми некритичными для вас суммами денег. Наиболее крупные биржи предлагают реальное вознаграждение самым удачливым игрокам.

Совет четвертый. Если вы хотите все и сразу, купите акции "голубых фишек" - крупнейших и самых устойчивых компаний. Обычно они являются лидерами в своей отрасли и стараются не нарушать права даже мелких акционеров. Чаще всего цена одной акции доступна каждому - в пределах тысячи тенге. Количество "голубых фишек" в каждой стране невелико. Чаще всего это монополисты, работающие в нефтедобывающей и энергетической отраслях. Хотя бывают исключения - в число "голубых фишек" попали Coca-cola, Майкрософт, Крайслер.

Сам термин "голубые фишки" пришел на фондовый рынок из казино - при игре в покер именно голубые фишки обладают наибольшей стоимостью. Кстати, владение пакетом акций "голубых фишек" - это как раз вопрос престижа, если он вас по-прежнему волнует. Нужно добавить, что миллионы на "голубых фишках" вы не заработаете. Дивиденды по "голубым фишкам" выплачиваются исправно, но по исследованиям американского рынка установлено, что средняя годовая доходность от этих акций составляет примерно 11%. Этот вариант можно назвать престижным и беспроигрышным. Большим плюсом можно назвать и то, что видя, как меняются котировки ваших акций, вы сможете предсказывать, как поведут себя акции "второго эшелона" Если "голубые фишки" дорожают, то, скорее всего, подорожают и акции менее крупных компаний. И наоборот - за падением "голубых фишек" последует падение акций других компаний.

Совет пятый. Если долгое обучение - не для вас, а терминология брокера кажется вам чем-то из ряда вон выходящим, отправляйтесь в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Суть в том, что вы доверяете свои деньги профессионалам, которые сами делают за вас инвестиции. По состоянию на апрель в Казахстане насчитывалось 17 таких фондов. Минимальный взнос - 10 тысяч тенге. Самые доходные ПИФы в прошлом году принесли своим вкладчикам около 40% годовых. Отличие ПИФа от простого банковского депозита как раз в том, что обычно доходность успешных фондов выше, чем у банков, но гарантий тут никаких быть не может. Банк гарантирует вам свои проценты, ПИФ же только прогнозирует. Но и плюс в том, что банк всю прибыль, кроме ваших процентов, забирает себе, а ПИФ выплачивает вам вознаграждение в полном объеме.

Совет шестой. Еще один вариант заработать в долгосрочной перспективе - накопительное страхование. По сути, это тот же банковский вклад. Вы платите деньги банку (раз в год, раз в квартал - как вам удобно), а через 5-25 лет получаете их с процентами. На сегодняшний день доходность такого вклада - около 14% годовых. Этот вариант подходит тем, кто хочет обеспечить свою старость или будущее своих детей. В договоре накопительного страхования учитываются и другие риски - несчастные случаи, травмы, инвалидность, смерть. Как ни печально, но и на этом можно заработать.

Совет седьмой. Если вы боитесь риска, а на горизонте пенсионный возраст, рискните инвестировать 500 долларов в свой пенсионный фонд. Или в любой пенсионный фонд. Кстати, узнать, сколько для вас заработал ваш фонд, можно в любой момент. И еще - если доходность вашего пенсионного фонда вас не устраивает, вы можете поменять его. По закону, менять пенсионный фонд любой гражданин Казахстана может два раза в год.

Совет восьмой. На сегодняшний день государствами с самой стабильной валютой являются Швейцария и Япония. Если рынок лихорадит, а вы хотите уберечь свои 500 долларов от любых передряг, купите швейцарские франки или японские иены и наблюдайте за финансовыми перипетиями свысока. Разумно ли замораживать сумму в пятьсот долларов таким образом - решать вам.

Совет девятый. Если вы хотите не просто уберечь, а преумножить свои 500 долларов, то самое время поменять их на чешские кроны или польские злотые - все эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие шесть месяцев кроны и злотые будут стабильно расти.

Совет десятый. Инвестировать можно не только в ПИФы и акции "голубых фишек", инвестировать можно в собственное здоровье. За 500 долларов вы можете приобрести абонемент в фитнес-центр. Вам кажется, что это неразумно? Отнюдь. Посмотрите на это с другой стороны - недаром все крупные компании сейчас сами оплачивают фитнес для своих сотрудников. Им нужны здоровые, работоспособные, следящие за собой служащие. Если компании готовы тратить деньги на своих сотрудников, то почему бы вам ни вложить 500 долларов в себя, ведь самая большая ценность, которая есть у вас на сегодняшний день - это собственная персона.

Инвестируйте и будьте здоровы!


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 38
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.453 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>