Установлено, что на территории области по данным областного управления природных ресурсов и природопользования акимата, в области насчитывается порядка 117 водных объектов, 85% из которых до настоящего времени не зарегистрированы в органах юстиции. |
Также в результате проведенных проверок совместно с уполномоченными органами к списку потенциально опасных 15 водоемов дополнительно включены водохранилище Казакбай, проектной мощностью 2 млн. куб метров и Ешкілі Қордай (1,5 млн. куб.м), который находится в Кордайском районе области.
Прокуратурой области совместно с уполномоченными органами проведено обследование наиболее опасных, представляющих угрозу подтопления водоемов области. По результатам проверки установлен ряд недостатков в деятельности собственников, которые эксплуатируют водоохранные сооружения.
Установлено, что на отдельных участках берега реки Талас происходит размыв берегозащитных и русловыпрямительных дамб в поселках Тектурмас, Проектировщик, Казпоселок. Плиты крепления откосов берега разрушены и требуют полной замены. Магистральные каналы «Капал», «Тюйте», «Уч булак», «Карасу № 1», «Карасу № 2», «Торекельды», «Базарбай» в отдельных местах завалены бытовыми отходами, которые требуют очистки. Кроме того, было обследовано техническое состояние дренажных каналов.
К примеру, дренажный канал от ул.Байзак батыра вдоль ул.Санырак батыра до ресторана «Макпал», а также дренажный канал в районе Массива Дальняя Карасу (от водозаборной башни до проезда Лукманова, от Лукманова до дренажного канала «Карасу-1») на момент обследования находится в засоренном состоянии, что в итоге приводит к уменьшению пропускной способности канала, тем самым создавая реальную угрозу для подтопления. По данному факту, прокуратурой города Тараз внесено представление о принятии незамедлительных мер по приведению в надлежащее состояние дренажных каналов.
Аналогичная ситуация установлены и в Жуалынском районе, где наиболее уязвимыми в паводковом отношении, подвержены населенные пункты, расположенные вдоль автомобильной дороги Бауыржан Момышулы-Кошкарата.
Так, проверкой водохранилища «Коныр тобе -1» установлены факты размыва дамбы и подъемного механизма шлюзового водовыпуска. Аналогичные факты выявлены и на водоемах «Байтерек – 1», «Коныртобе – 2» и «Кошкар ата». Кроме того, по водоемам «Қоралас», «Көлтоған», «Шіркейұлы-Керімбай», «Кәріқорған-1», «Кәріқорған-2», «Бәйтерек-2», «Бақатай-1» и «Бақатей-2» выявлены факты ненадлежащей эксплуатации. То есть в водохранилищах не проведены ремонтные работы, не приведены в соответствие водоизмерительные приборы, шлюзы, отсутствует техническая документация и т.д.
«По указанным фактам прокуратурой Жуалынского района в отношении акимов сельских округов, возбуждено 5 административных дел по части 2 статьи 277 КоАП РК и направлены в Шу-таласскую бассейновую инспекцию. Аналогичные нарушения выявлены и по водоемам Таласского района, где также в отношении собственников возбуждено 10 административных дел по этой же статье», - говорится в сообщении прокуратуры.
Также прокуратурой области совместно с уполномоченными государственными органами проведено обследование родникового водоема, расположенного в с.Карабастау Биликульского сельского округа.
Проверкой установлено, что водоем наполняемостью 30-50 тыс. куб. метров воды, находящийся непосредственно на окраине села, представляет угрозу для жителей поселка. Естественные ограждения в виде земляной насыпи просачиваются водами и в случае прорыва, расположенные ниже его отметки дома и хозяйственные постройки подвергнутся затоплению. В указанном поселке находится 198 домов и проживает более 2 тыс. человек.
Положение водоема усугубилось тем, что в результате ветра 12-13 января текущего года, поваленные большие деревья, произраставшие в окружности воды, привели к критическому состоянию береговых укреплений водного объекта.
«По указанному факту в адрес акима области направлено письмо, акиму Жуалынского района внесено представление по устранению выявленных нарушений законности и приведение водоема в безопасное состояние. В целом органами прокуратуры области в целях обеспечения безопасности жителей области внесено 9 представлений, возбуждено 23 административных дел, уполномоченным органам направлены письма о принятии мер по устранению и недопущению паводковой ситуации», - подытожили в прокуратуре.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.283 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |