Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане утверждены правила утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатации



В Казахстане утверждены правила утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатации

 

В Казахстане утверждены правила утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатацииВ Казахстане утверждены правила утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатации (), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О космической деятельности» и определяют порядок утилизации космических объектов и технических средств, выведенных из эксплуатации.


Утилизация, а также реализация, передача, учет и списание утилизированных космических объектов и технических средств военного (двойного) назначения осуществляются в соответствии с законодательством об обороне Республики Казахстан.

Утилизации подлежат:

1) космические аппараты, соответствующие макеты и учебно-тренировочные средства после истечения гарантийных сроков их хранения;

2) оборудование ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов (в том числе размещенных на заводах-изготовителях);

3) технические средства, высвобождающиеся при реконструкциях или капитальных ремонтах;

4) составные части технических средств, выведенные из эксплуатации;

5) спускаемые аппараты и капсулы космических аппаратов после использования по назначению и возвращения на Землю.

4. Основанием для представления космических объектов и технических средств на утилизацию являются:

1) истечение сроков эксплуатации, определенных нормативно-технической документацией;

2) физический износ (до истечения сроков эксплуатации);

3) плановая замена устаревшего оборудования;

4) экономическая нецелесообразность проведения ремонта и восстановления вследствие воздействия неблагоприятных климатических факторов, стихийных бедствий, пожаров;

5) отсутствие необходимости использования по прямому назначению.

Для утилизации космических объектов и технических средств физические и (или) юридические лица, осуществляющие космическую деятельность, направляют перечни космических объектов и технических средств, подлежащих утилизации, в уполномоченный орган в области космической деятельности (далее - уполномоченный орган), в котором указываются:

1) наименование, индекс;

2) год выпуска;

3) заводской номер (при наличии);

4) количество;

5) наличие комплектующих изделий;

6) местонахождение или место складирования;

7) наличие технической документации.

Уполномоченный орган в месячный срок после получения перечней космических объектов и технических средств, подлежащих утилизации, направляет их организациям, находящимся в ведении уполномоченного органа, для определения потребности в космических объектах и технических средствах.

Организации, находящиеся в ведении уполномоченного органа, в месячный срок после получения перечней космических объектов и технических средств, подлежащих утилизации, направляют письменную заявку произвольной формы в уполномоченный орган на потребность в соответствующих космических объектах и технических средствах или письменно сообщают об отсутствии таковой.

Уполномоченный орган после получения заявок на потребность в космических объектах и технических средствах организует, передачу космических объектов и технических средств, подлежащих утилизации, организациям, находящимся в ведении уполномоченного органа, в порядке, установленном:

1) гражданским законодательством Республики Казахстан - для космических объектов и технических средств, находящихся в частной собственности;

2) законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе - для космических объектов и технических средств, находящихся в государственной собственности.

В случае получения уполномоченным органом сообщений об отсутствии потребности в космических объектах и технических средствах, данные космические объекты и технические средства подлежат утилизации, о чем уполномоченный орган в течение двух месяцев письменно уведомляет физические и (или) юридические лица, указанные в пункте 5 правил.

Утилизация космических объектов и технических средств осуществляется по следующим направлениям:

1) использование отдельных систем и элементов космических объектов и технических средств в качестве промышленных изделий и товаров народного потребления;

2) использование комплектующих изделий утилизируемых космических объектов и технических средств при модернизации и изготовлении новых образцов;

3) использование оборудования, агрегатов, узлов, деталей и материалов утилизируемых образцов космических объектов и технических средств в качестве запасных изделий и приборов;

4) использование оборудования, агрегатов, узлов, деталей и материалов утилизируемых образцов космических объектов и технических средств в качестве лабораторного оборудования учебных заведений и учебных центров по подготовке специалистов космической отрасли;

5) промышленная переработка утилизируемых космических объектов и технических средств и использование в производстве, других отраслях экономики продуктов утилизации (лом черных, цветных и драгоценных металлов, материалы и вещества).

Процесс организации и проведения работ по утилизации космических объектов и технических средств включает следующие основные этапы:

1) приведение космических объектов и технических средств в безопасное состояние;

2) проверка на наличие охранных документов (в случае необходимости);

3) рассекречивание (в случае необходимости);

4) лицензирование и/или сертификация (в случае необходимости);

5) осуществление деятельности непосредственно по утилизации.

Собственники космических объектов и технических средств перед утилизацией обеспечивают их приведение в безопасное состояние путем извлечения взрывоопасных узлов и деталей, нейтрализации емкостей, содержавших токсичные вещества. Эти работы относятся к работам с повышенной опасностью и должны выполняться по наряду-допуску.

Космические объекты и технические средства, в составе которых находятся объекты промышленной собственности, за исключением серийных моделей, подлежат проверке на наличие охранных документов.

В случае наличия охранного документа, срок действия на который не истек, утилизация производится по согласованию с патентообладателем.

Рассекречивание космических объектов и технических средств, имеющих гриф секретности, производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственных секретах.

Способы утилизации космических объектов и технических средств устанавливаются нормативно-техническими документами, международными соглашениями и договорами.

Утилизация космических объектов и технических средств в зависимости от выбранных технологий и экономической целесообразности проводится на месте их эксплуатации (хранения) или в специализированных организациях, осуществляющих утилизацию космических объектов и технических средств, а также их составных частей.

Работы по утилизации космических объектов и технических средств проводятся в соответствии с техническими процессами, разработанными и утвержденными проектно-конструкторской организацией конкретного образца космической техники, с соблюдением требований в области экологии, технического регулирования, обеспечения единства измерений и санитарно-эпидемиологическими требованиями Республики Казахстан.

Вывоз имущества, подлежащего утилизации, за пределы мест его хранения (на промышленные площадки или производственные цеха), соответствующих требованиям, предусмотренным экологическим законодательством Республики Казахстан, осуществляется за счет средств организаций, производящих утилизацию.

Работы по утилизации космических объектов и технических средств, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у республиканских государственных предприятий или на праве собственности у юридических лиц с государственным участием, проводятся за счет собственных средств этих организаций.

Работы по утилизации космических объектов и технических средств, находящихся на праве оперативного управления у республиканских государственных учреждений, проводятся за счет средств республиканского бюджета.

Работы по утилизации космических объектов и технических средств, находящихся в собственности у физических и негосударственных юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность, проводятся за счет их собственных средств.

Реализация составных частей и материальных ценностей, полученных после утилизации космических объектов и технических средств, производится их собственниками.

Реализация составных частей и материальных ценностей, полученных после утилизации космических объектов и технических средств, государственными учреждениями осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе.

После завершения утилизации космических объектов и технических средств физические и (или) юридические лица, осуществляющие космическую деятельность, в чьей собственности находились космические объекты и технические средства, представляет уполномоченному органу документы, подтверждающие факт их утилизации, для внесения соответствующей записи в регистр космических объектов.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 04.07.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 206
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.404 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>