Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В  южной столице катастрофически не хватает общественных туалетов



В  южной столице катастрофически не хватает общественных туалетов

 

В южной столице катастрофически не хватает общественных туалетовНайти действующий стационарный, чистый, соответствующий санитарным нормам общественный туалет в  южной столице  – весьма  проблематично.

Тот,  кому довелось  хоть раз по нужде оббегать близлежащие  закоулки в поисках сортира, наверняка поймет, что с этим общественным местом у нас явный дефицит.  Выручают разве что точки общепита, куда после настойчивых объяснений сжалившийся метрдотель пропустит вас в казенный  клозет.


Строят  у нас дома, бизнес-центры, рестораны, а про элементарные человеческие потребности,  похоже,  забыли.  У нас  не принято выносить данную тему на общественное обсуждение, куда проще промолчать и сделать вид, что с этим явлением у нас полный порядок.

Алматинка Олеся Каралина, проживающая по улице Толе би, в квартале от площади «Астана», уже не первый год пытается  привлечь внимание властей Алмалинского района южной столицы  к этой проблеме. Она несколько раз писала на сайт районного акима, в рубрику «Вопрос акиму». Одно из ее обращений было отправлено аккурат  после масштабных мероприятий, посвященных Дню города.   К сожалению,  Олеся  исчерпывающего ответа не получала.

«Во время многочисленных мероприятий на площади «Астана» люди справляли свои естественные надобности прямо в нашем дворе.  Используемые в местах общественного скопления биотуалеты не справляются со своей миссией. Уж больно много желающих посетителей выстраиваются туда в очередь, да и запах стоит в округе – хоть противогаз надевай. Здесь отсутствуют средства гигиены, нет даже  мыла, а иногда и воды, все это заставляет горожан ходить по нужде в близлежащие дворы!» – в сердцах восклицает Олеся Каралина.

Что же делать, если человек попал в пикантную  ситуацию, допустим,  прямо на улице,  в  парке или  в других местах массового гулянья? Ответ на этот вопрос мы можем лицезреть, зайдя в подъезды, проходя мимо придомовых территорий. И похоже, эта ситуация устраивает тех, кто должен заботиться о чистоте  наших улиц и домов.

«Про отсутствие общественных туа- летов на Медео, наверное, только ленивый не говорил, и все же... Я приезжаю на Медео, чтобы подышать воздухом, а не кататься. Там  нет ни одного туалета, хотя на лестницу здоровья приезжает  огромное количество народа, причем приходят на целый день и компаниями, и семьями.  На катке есть туалет, а на территории нет.  Люди готовы и деньги заплатить...» – рассказывает алматинка  Людмила Купченко.

Заядлые футбольные болельщики вспоминают,  как  однажды на одном из матчей  был закрыт туалет Центрального стадиона, многочисленным  болельщикам оставалось лишь одно – оббежать  близлежащие  закоулки стоящих рядом жилых домов.

Кстати, самой последней инновацией  во всем мире стали модульные туалеты, которые намного лучше по  комфортабельности и гигиеническим характеристикам.  Конечно, их себестоимость в разы превышает  знакомые нам синего цвета биотуалеты,  но они, оказывается,  обходятся дешевле стационарного варианта.  Наличие воды, средств гигиены и портативность делают модульные туалеты лучшим вариантом  для мегаполисов.  Стоит еще добавить, что также  в Алматы  практически  нет  «социальных туалетов», которые предназначены для малоподвижных групп граждан и инвалидов.  Их нет, увы,  ни в одном из  медицинских учреждений мегаполиса, куда, кстати, эта группа населения обращается чаще всего.  Остается один выход – справлять нужду где-то в подворотне. «А вот на Западе, говорят, уже активно пользуются  плодами инноваций.  Таким стал складной карманный сосуд, популярный  среди  населения.  Вот невольно и задумываешься наперед о том, где и в какой обстановке  тебе приспичит, а  туалет окажется вне зоны досягаемости», – говорит Людмила Купченко.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.889 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>