$

Скончался известный врач и общественный деятель Амантай Биртанов

Скончался известный врач и общественный деятель Амантай БиртановСегодня после продолжительной болезни скончался известный врач, ученый и общественный деятель Амантай Биртанов.

Амантай Биртанов родился 7 марта 1945 года в селе Ойык, Таласского района Жамбылской области. В 1970 году окончил Алматинский государственный медицинский институт. После окончания института, в течение 5 лет, работал детским хирургом в областной детской больнице. В 1975 году назначен главным врачом вновь организованной детской поликлиники №2 города Жамбыл.

В1980 году переведен на должность главного врача Республиканского санатория «Коктем» для родителей с детьми в Алматинской области, где он открыл водолечебницу и многие другие лечебно-оздоровительные процедуры.

Работая главным врачом поликлиники №10, №4 города Алматы, внедрил новые формы обслуживания населения и платные услуги. Впервые в республике им была внедрена автоматическая система просмотра «Космон» по ежегодной диспансеризации.

С января 1992 года по 2006 год работал главным врачом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алмалинского района Алматы. За эти годы им была проведена реорганизация всех подразделений клиники, она была доукомплектована квалифицированными кадрами, оснащена современной аппаратурой. Была проведена успешная работа по сотрудничеству с американским Международным Союзом Здравоохранения (АМСЗ), медицинским госпиталем г.Туссон, штат Аризона, США. Более 30 сотрудников больницы ездили за обменом опыта за рубеж. С 2006 года работал главным врачом Городской поликлиники №2.

Написал 4 книги, имеет 3 авторских свидетельств и ряд международных сертификатов по управлению, а также высшую категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения.

В 1996 году Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено Звание «Казакстаннын енбек сінірген қызметкері». Являлся Почетным гражданином с.Ойык, Таласского района, решением Жамбылского областного маслихата и акима области ему было присвоено звание «Почетный гражданин Жамбылской области».

Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения РК», почетной грамотой Министерства здравоохранения РК. В 2001-2005 годы был 4 раза награжден Государственной Юбилейной медалью в честь Независимости Республики Казахстан и Дня Конституции РК. Также А.Биртанов был награжден орденом «Азамат» от Гражданской Партии РК, Указом Президента РК награжден орденом «Парасат».

С 1994 года депутат Алматинского городского маслихата І,ІІ, и ІІІ-го созывов.

Информационная служба ZAKON.KZ