Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Вся правда о майонезе



Вся правда о майонезе

Мы не будем заострять свое внимание с истории появления майонеза на свет. Важнее сейчас для нас то, что теперь мы имеем возможность пользоваться этим продуктом.
Какой еще из придуманных соусов заслуживает такое количество хвалебных од и песен, как майонез. Ну, разве можно представить без него всеми любимый «Оливье» или тарелку дымящихся щей. А как он хорош в бутербродах, салатах и винегретах, с пельменями и даже с макаронами. Но, нет такого соуса, как майонез, который не вызывал бы такую бурю разговоров, разногласий и споров о вреде и полезности этого блюда. Мы решили сами разобраться в этом нелегком, но своевременном вопросе.
Мы не будем заострять свое внимание с истории появления майонеза на свет. Важнее сейчас для нас то, что теперь мы имеем возможность пользоваться этим продуктом.
На сегодняшний день прилавки магазинов просто ломятся от всевозможных майонезов. Любой покупатель найдет продукт по своему вкусу — и с перцем, и с оливками, и с овощами... И все же, о чем нужно помнить, покупая ту или иную марку и на что обращать внимание в первую очередь?
В России определение майонеза очень широко, хотя наш любимый классический «Провансаль» — образец «российских традиций» — в таких странах как Германия и Великобритания вообще не смогли бы назвать «майонезом» из-за своей низкой жирности. В законодательстве этих государств существуют строгие требования, направленные на то чтобы потребитель не был введен в заблуждение названием. В зависимости от жирности соус может называться майонезом при его содержании в 80% жирности, салатным майонезом при 70-50% и салатным соусом (dressing) при 49-20%. Настоящие майонезы стоят дорого и высококалорийны, поэтому их потребление даже в развитых странах не превышает 5%.
У нас же существует российский ГОСТ, согласно которому все готовые майонезы в зависимости от их жирности делятся на классы. Так, высококалорийным называется майонез жирностью более 55%, среднекалорийный — в пределах 40-45% и низкокалорийный — до 40%. Но это касается только отечественного яично-масляного соуса, которым, в сущности, и является майонез. А точнее — это мягкая, кремообразная смесь из яичных желтков, уксуса, специй и растительного масла (все продукты сами по себе довольно калорийные).
Кстати, в одном килограмме майонеза «Провансаль» почти в два раза больше калорий, чем в сметане. Поэтому для снижения жирности в рецептуру часто добавляют желатин, молочный концентрат, пектин. Особенно популярна добавка — крахмал — верный показатель недобросовестности производителей.
Получить майонез, который придется вам по вкусу, можно двумя способами. Первый — купить качественный продукт и правильно его хранить. Соус промышленного производства можно держать в холодильнике не более месяца. Первый признак того, что майонез испорчен — если он начал расслаиваться. Второй, более интересный путь — домашнее приготовление. Существует классический рецепт и несколько несложных правил. Найти его можно в книге «О вкусной и здоровой пище» или других кулинарных книгах.
При покупке майонеза в магазине обращайте внимание на внешний вид продукта и на его этикетку и первым делом обратите внимание на производителя. Известная фирма, которая представлена на рынке уже несколько лет — это гарантия качества, а названия майонезов зачастую не говорят ни о чем, и, под одним и тем же названием, вы можете обнаружить самый разный продукт.
Обратите внимание на состав входящих в него продуктов. По ГОСТу продукты записываются в порядке убывания массовой доли. Яйца и молоко — традиционный вкус могут обеспечить только они, их бледное подобие — ароматизаторы. Стабилизирующие (стабилизатор и крахмал) и консервирующие добавки — вреда никакого не принесут. Как, впрочем, и пользы здоровью не прибавят. Для средне- и низкокалорийных майонезов без них не обойтись и, если они не указаны на этикетке, скорее всего производитель вводит вас в заблуждение.
Жирность (содержание растительного масла) — чем выше, тем майонез вкуснее. Но пусть каждый определит для себя, в зависимости от финансовых возможностей и отношения к объему своей талии.
Дата производства — очень важна для отечественных (импортные стерилизуют) майонезов, так как нестерелизованный натуральный продукт долго храниться не может.
Условия хранения в торговой точке — майонез должен храниться при температуре от 3 до 7 градусов. Заморозка, как и чрезмерный нагрев майонеза, разрушает его структуру. При температуре выше оптимальной срок хранения резко сокращается. Покупайте только в проверенных торговых точках, потому что если вам продали майонез из холодильной витрины, это еще не значит, что он хранился в подсобке в холодильнике. Также обязательно проверьте герметичность и внешний вид упаковки.
И, на последок, несколько слов о том, что есть хорошо, и что есть плохо. Известный врач-диетолог Зоя Шарафран утверждает: «Майонез не только очень питательный продукт, он помогает усваивать принимаемую пищу. Этот продукт в небольших количествах показан всем, аллергических реакций на него не выявлено!».
Что касается холестерина... От двух ложек майонеза в день вреда организму не будет никакого. Если у вас аллергия на яйца, содержащиеся в данном продукте, то можно покупать майонез, где яичный порошок полностью заменен веществами, не содержащими холестерина.
Что касается жирности майонеза, то не стоит забывать, что майонез является источником масел, из которых мы, в свою очередь, получаем витамины и микроэлементы. Они главные носители незаменимых полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ.
Источник: «Kulina.Ru»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.212 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>