В этом году и Казахстан, и Украина отмечают важные для себя даты – 20-летие закрытия Семипалатинского полигона и 25-летие чернобыльской трагедии. Официальный Киев по этому случаю планирует провести в апреле этого года встречу с участием глав государств – «Киевский саммит по вопросам безопасности и инновационного использования ядерной энергии». Известно, что приглашение для участия в этом форуме уже направлено в Акорду. Украинский лидер Виктор Янукович рассчитывает на приезд своего казахстанского коллеги ввиду его бесспорного авторитета и инициатив в этом направлении. Об этом и не только в интервью «Литеру» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане Олег Демин. |
Вот уже полгода, как теперь уже бывшего посла Украины в Казахстане Николая Селивона сменил новый – Олег Демин. Нынешний глава украинского дипломатического представительства запомнился столичным журналистам тем, что, говоря о взаимоотношениях Киева и Астаны, во время брифинга после церемонии вручения верительных грамот использовал ставший популярным среди политиков после встречи лидеров России и США термин «перезагрузка».
Понятно, что перезагрузка отношений была связана, прежде всего, с приходом к власти нового президента Виктора Януковича. И нацелена она, в первую очередь, на активизацию отношений. Слова украинского дипломата подтвердились во время последовавшего осенью прош-лого года визита казахстанского лидера в Киев.
На пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне оба президента заявили о целом пакете новых совместных планов на будущее по укреплению сотрудничества. В частности, было заявлено о желании Украины войти в нефтегазовый сектор Казахстана, а именно – в разработку газовых месторождений. Кроме этого, было заявлено о договоренности касательно транзита казахстанской нефти в объеме 8 млн тонн непосредственно через Украину.
О том, как осуществляется та самая перезагрузка отношений, рассказал украинский посол Олег Демин. Сам он, кстати, имеет большой опыт работы в качестве руководителя на ответственных постах. В свое время он был губернатором Харьковской области, вице-спикером парламента Украины, первым замглавы администрации президента Украины. До назначения в Казахстан работал послом Украины в России.
– Господин посол, во время последних встреч лидеров двух наших стран в Астане и Киеве речь шла о желании Украины войти в газовые проекты Казахстана, но, насколько известно, сегодня свободных активов в республике нет…
– Мы знаем, что все то, что сегодня эксплуатируется, занято, бесхозного нет. Но наше предложение рассчитано на перспективу. Не все просторы Казахстана еще разведаны. Не везде проведены опытно-эксплуа-тационные работы. Да и свободные активы тоже могут появиться.
И, учитывая тот факт, что Украина испытывает проблему с энергоносителями, мы открыто и честно говорим, что мы располагаем серьезным разведывательно-эксплуа-тационным комплексом по добыче нефти и газа. Если вспомнить историю, то, как известно, добыча советского газа началась именно с Украины. Наработанный здесь в 60–70-е годы прошлого столетия опыт стал основной базой для разработки технологий добычи газа по всему Союзу.
И если вы обратите внимание на нынешний кадровый состав на крупнейших газовых месторождениях в республиках бывшего СССР, вы обязательно встретите украинцев. В СССР тех лет молодые люди получали специальное нефтегазовое образование в Украине, а затем ехали осваивать Западную Сибирь и Север.
Сегодня мы выходим к Казахстану с предложением: наши новые технологии, наши специалисты, наши компании наравне с мировыми лидерами готовы участвовать в разработке газовых месторождений в Казахстане.
– То есть речь идет только о ноу-хау, а не об инвестициях, которые всегда нужны для такой финансово затратной отрасли, как нефтегазовый сектор?
– По каждому конкретному случаю нужно договариваться и принимать конкретные решения. Например, Казахстан, как известно, заинтересован как в интенсивном освоении своих газовых месторождений, так и в строительстве газоперерабатывающих предприятий. Украина готова участвовать и в подобных проектах.
Не секрет, что для многих нефтегазодобывающих стран одной из актуальнейших проблем является проблема утилизации попутного газа. И сегодня мы говорим о возможности создания мощностей по превращению этого газа в жидкое состояние.
Сжиженный газ – это один из путей диверсификации газовых поставок во всем мире. Этот метод энергосбережения все больше интересует, в частности, Европу. Мы предлагаем Казахстану включиться в проект строительства в Украине терминала по экспорту сжиженного газа. И мы готовы предоставить для этих целей территорию в тех же наших глубоководных портах, чтобы казахстанский газ в сжиженном состоянии можно было отправ-лять через территорию Украины на мировые рынки.
Подобные терминалы уже создаются в мире, и построить такой терминал на побережье Черного моря – безусловно, перспективная и очень привлекательная задача для богатых газом и нефтью стран.
Так что этот проект может быть очень интересным для совместного изучения и активного участия казахстанской стороны.
– Скажите, а что с поставками тех 8 млн тонн казахстанской нефти, о которых договорились президенты двух наших стран?
– Да, действительно, в конце прошлого года достигнута договоренность о возобновлении поставки казахстанской нефти через Украину в Европу. Устранены практически все формальные и неформальные барьеры, согласованы тарифы и условия транзита. Сейчас этот вопрос больше хозяйственного плана, чем политического. Дело теперь за добывающими компаниями, которых этот маршрут должен заинтересовать. И я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.
– Господин посол, в начале года возникла не совсем понятная ситуация: правительство Украины объявило о своем намерении повысить таможенную пошлину на ввоз нефтепродуктов в Украину для зарубежных производителей до 120 евро за тонну.
Под это намерение подпадают экспортеры ГСМ из Литвы, Польши и Румынии, в том числе и румынская «дочка» «КазМунайГаза» – «Ромпетрол». Генеральный директор «Ромпетрола» Садвакас Мералиев в интервью «Литеру» заявил, что такие планы украинского правительства вызывают у них вполне оправданную озабоченность, так как «Ромпетрол» поставляет в Украину свою продукцию – нефтепродукты. Как в этом случае будет решаться вопрос? Будет ли использован дифференцированный подход к экспортерам: наша компания хоть и локально находится в Румынии, но она казахстанская.
– Для начала я разъясню, чем вызвано было решение нашего правительства разобраться с импортом нефтепродуктов. В конце прошлого года и начале этого цены на АЗС Украины на бензин подскочили до европейского уровня, что несопоставимо с уровнем жизни в Украине.
Сегодня украинский рынок топлива на 60 процентов занимают импортные поставщики нефтепродуктов. В основном из Польши, Литвы, Беларуси и Румынии. Согласитесь, что 60 процентов импортной продукции – это угроза для украинского рынка, для отечественных производителей ГСМ.
И это при том, что существующие в Украине собственные нефтеперерабатывающие заводы могут в два раза покрыть потребности Украины и даже сами вывозить свою продукцию на экспорт.
Отечественные производители нефтепродуктов обратились к правительству с просьбой принять соответствующие меры и защитить их от засилья импортеров.
Понятно, что правительство в таком случае должно разобраться с возникшей ситуацией. Что касается повышения пошлины на ввоз нефтепродуктов, окончательное решение пока не принято.
Наш Антимонопольный комитет сможет закончить свое расследование относительно резкого повышения цен на ГСМ лишь к середине марта текущего года. И после того как он опубликует свои выводы, стает ясно, кто виноват в росте цен: импортные поставщики или другие причины – цены на нефть и т.д.
Хотя мы понимаем, что тот бензин, что продавался в декабре, производился в сентябре, когда кризиса на севере Африки еще не было. Так что только после выводов Антимонопольного комитета будет принято окончательное решение относительно ввода пошлин на ввоз нефтепродуктов.
Возникшая ситуация обострила еще одну важную для нас проблему – вопрос конкурентоспособности нашей продукции, которая напрямую связана с другой проблемой: модернизацией НПЗ Украины, тем более что мы были бы рады перерабатывать и казахстанскую нефть.
У нас такой опыт был на одном из НПЗ, но он, к сожалению, не получил своего развития. Казахстан мог бы войти в страны Евросоюза не только со стороны Румынии, купив там НПЗ, но и путем прихода на украинский рынок. В частности, путем эксплуатации одного из наших НПЗ или строительства совместного завода. Этот вариант мог бы быть особенно интересным, учитывая те объемы добычи нефти, которые Казахстан намерен в будущем наращивать.
– Вы сказали, что Казахстан мог бы эксплуатировать один из украинских НПЗ либо построить совместный НПЗ, но, насколько известно, ранее наша республика покупала Херсонский НПЗ, но что-то не заладилось и сегодня у завода другие владельцы.
– Да, в Херсон вы пришли давно, более 10 лет назад, и почему не сложился тогда альянс, мне сложно сейчас об этом говорить. Но, насколько мне известно, тогда я работал в администрации президента Кучмы, и ваше государство, и наше были заинтересованы в том, чтобы вы работали там, чтобы сам завод заработал.
Видимо, тогда были какие-то приватные интересы, которые привели к тому, что сейчас здесь другой собственник и НПЗ работает не на полную мощность.
И нам досадно, надо делать выводы, чтобы партнеры, которые принимали участие в проекте, отвечали за то, чтобы завод работал на результат.
– В прошлом году на одном из заседаний правительства министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заметил, что Казахстану необходимо приобрести зерновой терминал на Черном море. И тогда были предложения как от Украины, так и от Грузии, которые предлагали свои порты. Но, как мне известно, именно украинское побережье для нас более привлекательно, чем грузинское, так как ваши порты глубоководны, но наших зерновиков сдерживает фактор нестабильности в Украине, а может, сказывается и то, что и Украина, и Казахстан – страны–производители зерна и мы конкуренты…
– Не такие уж мы и конкуренты, если говорить о зерне. Во-первых, у нас разный класс зерна. У нас в основном фуражное зерно, у вас – зерно с высоким содержанием клейковины и оно ценится и покупается как улучшитель качества муки.
А тема терминала на Черном море остается по-прежнему важной для нас.
Последнее предложение, которое сделал наш президент, – это создать терминал на паритетных началах, 50 на 50. Месторасположение на выбор: или в Крыму, или в Одессе, или в Николаевской области, где у нас имеются глубоководные порты.
Что же касается дилеммы, кому отдать предпочтение: Грузии или Украине, в этой ситуации возможно рассмотрение еще одного варианта: не исключено, что Казахстаном будет рассматриваться и возможность строительства терминала на российском побережье Черного моря.
Лично я вижу перспективу в создании единого зернового пула, куда могли бы войти Россия, Украина и Казахстан. Это очень злободневный вопрос, учитывая то, что продовольственная проблема сегодня – одна из важнейших. Наша страны могут сыграть в этом серьезную роль, предложив миру свои ресурсы и возможности.
– Но наши зерновики говорят, что хотели бы закупить в Украине терминал, но у вас нестабильно.
– О какой «нестабильности» идет речь, у нас что, партизаны взрывают поезда или идет стрельба?! Это, скажем так, расхожее слово, которое полностью искажает настоящую ситуацию в нашей стране.
У нас поступательный рост ВВП, по темпам промышленного производства Украина в числе первых в СНГ, мы собрали неплохой урожай. По всем своим внешним обязательствам Украина проявляет себя как надежный и ответственный партнер.
По итогам 2010 года повысились рейтинги нашей страны. Согласно градации ООН, Украина поднялась сразу на 16 позиций вверх. Это самый сильный рывок в мире за последний год. Особенно хочу подчеркнуть те действия правительства, которые направлены на дерегуляцию экономики и на то, чтобы сделать более привлекательным инвестиционный климат в стране.
Я приглашаю всех, кто заинтересован в развитии своего бизнеса в западном направлении, в Украину.
– Есть еще одна тема, вернее, боль, которая объединяет две наших страны, для казахстанцев это Семипалатинский ядерный полигон, который был закрыт стараниями нашего президента, и чернобыльская авария в Украине…
– Да, в этом году так уж совпало, что Казахстан отмечает 20-летие закрытия Семипалатинского полигона, Украина – 25-летие чернобыльской трагедии, в ликвидации которой, кстати, принимали участие и десятки тысяч казахстанцев.
В связи с этим в апреле текущего года в Киеве состоится встреча высокого уровня «Киевский саммит по вопросам безопасности и инновационного использования ядерной энергии», а также международная конференция «Двадцать пять лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».
Президент Янукович уже отправил приглашение на имя президента вашей страны принять участие в этом форуме.
В Киеве, безусловно, должна найти еще раз подтверждение глубокая убежденность наших стран в том, что атом должен быть только мирным и к тому же абсолютно безопасным.
Кстати, эта общая тема может также стать основой для сотрудничества, особенно в развитии ядерной энергетики, строительстве и эксплуа-тации атомных электростанций. У нас есть передовые технологии, новейшее оборудование: турбины, генераторы, трансформаторы, системы управления безопасности АЭС.
После чернобыльской аварии в Украине было принято очень жесткое законодательство на предмет обеспечения безопасности на ядерных объектах, и мы готовы поделиться своим опытом с Казахстаном и в этом вопросе.
– Спасибо за интервью!
Кульпаш КОНЫРОВА
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.359 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |