Построенный еще в годы существования СССР, Павлодарский НХЗ изначально технологически был ориентирован на переработку нефти с западносибирских месторождений России. После развала Союза завод сумел выжить и сегодня является главным поставщиком нефтепродуктов на севере республики. Но, как выяснилось в ходе недавней поездки заместителя премьер-министра, министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева, его продукция из-за «наследия прошлого» не попадает под установленные стандарты СТ-KZ, а значит, не является казахстанской по сути своего происхождения. Такое вот несоответствие промышленного гиганта нормам по казахстанскому содержанию может сильно помешать при участии в различных тендерах, что значительно повлияет на его доходы и «взносы» в государственную казну. |
Павлодарский НХЗ является единственным из трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов, который работает на сырье, поставляемом из соседней России. Однако, находясь без малого более 40 лет с момента строительства на территории Казахстана и исправно производя продукцию даже в самые тяжелые перестроечные годы, сегодня предприятие оказывается не у дел.
Сложилась несколько абсурдная ситуация, которая выявилась во время посещения ПНХЗ вице-премьером – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым в рамках его рабочей поездки в Павлодарскую область с целью проверки хода реализации новых индустриально-инновационных проектов в регионе.
Как выяснилось, продукция Павлодарского НХЗ не подпадает под принятые в республике стандарты, определяющие, насколько производимая на предприятии продукция является казахстанской.
Напомним, что с 31 марта 2009 года был введен в действие сертификат отечественного производителя «СТ-KZ». Этот документ должен дать ответ на вопрос, долгое время волновавший общество, в первую очередь бизнес-структуры и производителей: «Какой товар с уверенностью можно назвать казахстанским?»
Именно наличие такого сертификата, доказывающего казахстанское происхождение товара, дает право на участие в тендерах. Напомним, правительство обязало нацкомпании и госорганы в конкурсах по госзакупкам отдавать предпочтение казахстанским производителям.
На сегодняшний день только потому, что завод выпускает бензин, авиакеросин, дизтопливо и нужный стране битум из российского сырья, он не может доказать казахстанское происхождение своей продукции.
И это притом что ПНХЗ является крупнейшим налогоплательщиком Павлодарского региона. Только в 2010 году в республиканский бюджет было перечислено налогов на сумму 2,49 млрд тенге, в местный – 7,93 млрд тенге.
В последние два-три года, когда завод из частных рук перешел в собственность государства, объемы переработки сырья здесь начали расти. Так, согласно данным Миннефтегаза, в минувшем году ПНХЗ переработал 4,8 млн тонн сырой нефти, что на 676 тысяч тонн больше уровня 2009 года.
Возрос и объем производства продукции. По официальным данным, рост составил 12 процентов. Завод полностью перешел на производство нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-2.
И, как сказал в интервью «Литеру» генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай, министр индустрии и новых технологий пообещал в самое ближайшее время рассмотреть данный вопрос и принять решение не только по данному заводу, но и по всем казахстанским предприятиям, оказавшимся в аналогичной ситуации.
– Сейчас на заводе ведутся работы по установке оборудования, которое позволит нам полностью перейти на переработку казахстанской нефти и тем самым уйти от зависимости от российских поставок, – сказал Данбай.
По его информации, в рамках госпрограммы по модернизации НПЗ республики на 2010–2015 годы составлен четкий план реконструкции завода совместно с итальянской компанией Eni. В конце марта 2011 года завод получит завершенное технико-экономическое обоснование проекта модернизации предприятия.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.228 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |