Необычную акцию под названием «Найди тушку и получи 100 тенге» провел журналист газеты «Литер» среди бомжей, промышляющих на общегородском полигоне твердых бытовых отходов, который расположен на 10-м километре трассы Уштобе – Талдыкорган. Несмотря на слякоть, жижу из пищевых отходов и зловонье, люди без определенного места жительства восприняли призыв на «ура». Ближе к обеду в назначенное место «дети ветра» принес-ли больше 20 трупов собак и кошек. Неизвестно, сколько еще туш осталось незамеченными искателями. Более того, за отдельную плату участники акции показали местоположение трех больших свалок, образованных из шкур крупного рогатого скота и овец. |
А на обочине дороги, проложенной к гранитному карьеру, через свалку, поисковики указали на разбросанные коровьи головы и другие части туш крупного рогатого скота.
Раздав премии трудягам, мы отправились искать тех, кто превратил этот полигон в кладбище для скота и домашних питомцев. Цель акции – обнаружение и ликвидация трупов животных, которые создают угрозу распространения опасных болезней.
– Городской полигон твердых бытовых отходов не соответствует санитарным нормам и требованиям. Он исчерпал свой лимит складирования еще двадцать лет назад. Но коммунальные службы муниципалитета все эти годы продолжают вывозить туда отходы со всего города, – пояснили в областном департаменте госсанэпиднадзора.
– Раньше при въезде на полигон стоял шлагбаум, и мы могли производить осмотр мусоровозок. Если водители везли туши павших животных, мы не разрешали их сваливать, где попало, а заставляли сжигать в специальных ямах. Сейчас на территории «му- сорки» полная анархия. Кто хочет, тот и хозяйничает, – рассказывает бывший сторож мусорной свалки Зинаида Пойман.
В Алматинской областной территориальной инспекции, непосредственно осуществляющей контроль над захоронением скота, наличие трупов животных на городской свалке объясняют отсутствием на территории Талдыкоргана типовых скотомогильников.
Получается, если бы в городе существовала биотермическая яма, горожане перестали бы выбрасывать туши в контейнеры.
Как пояснил прокурор Талдыкоргана Бауыржан Саугабаев, на территории города имеется один примитивный скотомогильник. Он расположен в Отенайском сельском округе и до сих пор не узаконен.
– Необходимо отметить, что наличие лишь одного кладбища для скота на поднадзорной территории способствует транспортировке больных животных из других населенных пунктов города и села Еркин в него через весь город, что в свою очередь может порождать распространение источников возбудителей особо опасных заразных болезней, – констатировал прокурор города.
Единственный на весь город скотомогильник найти было нелегко. В чистом поле кроме двух бетонированных ям с замками на крышках мы не нашли ничего. Сельчанин рассказывает, что вокруг биотермической ямы был установлен забор, но сейчас его нет, видимо, кто-то украл.
– В марте 2008 года после череды неоднократных наших обращений аким Талдыкоргана Сакен Жылкайдаров выделил из городского бюджета на строительство типового скотомогильника свыше 3 млн тенге. Однако этих средств хватило лишь на составление проектно-сметной документации и отвод земельного участка. И тогда было решено построить малозатратный примитивный скотомогильник, – сообщил нам заместитель начальника городской территориальной инспекции Нуртас Киалбеков.
Вот такая удручающая картина сложилась в самом областном центре. Не лучшим образом обстоит дело с захоронением скота и в районах области. В настоящее время на территории региона находится 394 скотомогильника, из них только 34 типовых. Остальные не отвечают действующим ветеринарным правилам по утилизации биологических отходов.
– Эти примитивные скотомогильники не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Из-за ненадлежащего содержания скотомогильников со стороны местных исполнительных органов данные объекты обветшали, их внутренние стены завалились. Кроме того, из-за отсутствия ограждения скотомогильники стали доступны для бродячих собак и диких хищников, которые являются природными резервуарами и источниками особо опасных болезней животных. Согласно действующему законодательству, скотомогильники состоят на балансе местных исполнительных органов, за их содержание должны отвечать ответственные лица, – заявил недавно в своем докладе главный государственный ветсанинспектор Алматинской области Жаркын Сарсембаев.
Так, по его словам, в 2010 году территориальными инспекциями за нарушения требований ветеринарного законодательства наложено штрафов на 4 млн 530 тысяч тенге.
Между тем на территории области остается напряженной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бруцеллезом среди людей: в 2010 году зарегистрировано 515 случаев, а это на 48 случаев больше, чем в 2009-м.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.358 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |