В эти дни в адрес первой леди страны Сары Назарбаевой поступает много поздравлений с юбилеем. В них – пожелания счастья, здоровья и успехов, бодрости и оптимизма. Богатство личности и уникальность взглядов, доброта – вот далеко не полный перечень составляющих золотого сечения характера президента детского фонда «Бобек». Отношение к жизни Сары Назарбаевой, широта и открытость, с которой она воспринимает мир, восхищают и покоряют. В 1958 году группа казахстанских ребят «комсомольцев-добровольцев» по решению ЦК Компартии и по направлению ЦК ЛКСМ Казахстана была направлена в город Днепродзержинск в Украине, где в техническом училище № 8 нам предстояло «выплавиться» в специалистов-металлургов, а после составить рабочий костяк нового металлургического гиганта – Казахстанской Магнитки – так называли в народе Карагандинский металлургический комбинат, возводимый в Карагандинской области. Казахстанская Магнитка была объявлена всесоюзной стройкой и сразу стала своеобразным центром притяжения молодых энтузиастов, романтиков, устремившихся сюда с просторов огромной державы отнюдь не за длинным рублем, а чтобы проверить себя «в буднях великих строек», на тяжелом, мужественном и почетном поприще. |
Это действительно было время тяжелых трудовых будней. Но не передать словами ту огромную радость, которую мы испытали, когда задули первую доменную печь, и в последующем нас не покидало душевное состояние, как в то время пелось в песне: «…в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла». Это было время, когда рабочей профессией гордились и труд рабочих был очень почетен в стране. Особую гордость за свою профессию испытывали и мы, молодые металлурги Казахстанской Магнитки. Это было звонкое время, когда «молоды мы были, …искренне любили, …верили в себя».
Вот как эти незабываемые дни описывает в книге «Без правых и левых» сам Нурсултан Назарбаев:
«…Самым памятным событием тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой – Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не уберет весь скрап и не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят, и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится. Ну а вскоре, поскольку я числился в ударниках и активистах, устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу.
Все было, как водится в таких случаях, даже ключ от квартиры для молодоженов. Только вот когда подъехали по означенному адресу, увидели, что наш пятиэтажный восьмидесятиквартирный дом едва вылез из нулевого цикла. Пришлось после свадьбы идти к приятелю, у которого была двухкомнатная малометражка. Жил он в ней с женой, двумя детьми и бабушкой. Кое-как пристроили нас на первую брачную ночь в одной комнатушке с бабкой. Ну разве такое забудешь, черт побери!»
Свадьба была комсомольской. Для таких событий горком комсомола создал фонд, вот он и помог превратить это мероприятие в событие – шумное, веселое и незабываемое. Это была первая семья среди нас. В нашу бесшабашную жизнь Сара Алпысовна вошла деликатно, ненавязчиво и очень достойно. Лишь спустя много лет я понял, каково было молодой, не устроенной в бытовом плане семье терпеть регулярные нашествия друзей-холостяков, вечно голодных, как саранча, шумных и бесцеремонных.
В их дом мы шли, как к себе, в любое время суток, засиживались до зари за жаркими спорами в ожидании очередной порции жареной картошки. Она удавалась ей на славу – с лучком, румяной корочкой – со стола уходила влет! Хоть минуло уже полвека, до сих пор у друзей семьи Назарбаевых в памяти всплывают первозданный вкуснейший аромат и неповторимый вкус столь желанного тогда, но простенького, как может показаться сейчас, блюда.
В то время мы по-доброму величали ее «наша горновая», аналогично тому, как жен генералов называют «генеральшами», жен капитанов – «капитаншами» и так далее. И ни тогда, ни после за многие годы общения я ни разу не видел и тени недовольства на ее приветливом лице по поводу наших нашествий. Напротив, оставаясь за авансценой наших «серьезных» проблем, «горновая» умела тонко прочувствовать настроение, услышать, утешить добрым словом, дружеской шуткой, не посягая при этом на нашу мужскую доминанту.
В семейном оркестре Сара Алпысовна, будучи талантливым «исполнителем», тоже не претендовала на первую скрипку, но свою партию вела профессионально, искусно, во многом обеспечивая общую гармонию звучания инструментов. Этот редкий дар деликатности, житейской дипломатии, интеллигентности, на мой взгляд, перешел к ней от отца Алпыса Кунакаева, к которому в аул Кызыл Жар, что в Карагандинской области, мы по молодости наведывались нередко. И каждый раз эти поездки имели «конструктивный» эффект.
За обильным дастарханом аксакал внимательно слушал молодежные дискуссии в духе буйствующего максимализма, щурил добрые глаза, кивал головой, улыбался, а затем какой-нибудь поучительной байкой из жизни просто сводил на нет все наши «железные» аргументы. Человек недюжинной физической силы, он был прост в своей по-детски открытой доброте, гостеприимен и удивительно щедр. Живой пример отца, его ненавязчивые мудрые наставления, доброе благословение – все это не могло не оставить следа в сердце отзывчивой и чуткой девушки. Все эти черты доброго человека расцвели в характере Сары Алпысовны, стали незыблемой стержневой основой ее мировосприятия, мировоззрения.
Объединяет Сару Алпысовну и Нурсултана Абишевича еще и близость к искусству. Оба любят музыку, песни. Он играет практически на всех инструментах – гармонь, баян, домбра. Они удивительно поют дуэтом казахские песни… Нам тогда этого очень не хватало. И каждый вечер, когда собирались вместе, мы просили их спеть… А еще остроумие, умение обернуть все в шутку, а иногда так сострить, что и ругать не надо…
Мы отмечали вместе праздники, дни рождения. Ездили с ночевкой на природу. В Темиртау есть небольшой остров, где мы любили отдыхать… Там не раз отражали наезды местных, как бы сегодня сказали, «бригад» и «братвы». Мы умели за себя постоять. Особых любителей рыбалки среди нас не было, «улов» обычно покупали у рыбаков, зато уха оказывалась отменной. Но эпицентром наших поездок, наших встреч, игр и просто разговоров за жизнь была эта добрая семья.
Приглашающих было много, ходили в гости ко всем, но… Но неизменно все заканчивалось в семье Назарбаевых. Начинаем где-то вечером, но к утру все заканчивается «чаепитием» у Сары Алпысовны – за жизнь, за будущее, за судьбу… Сейчас мы с удовольствием вспоминаем этот дастархан, полет наших мечтаний, светлую открытость Сары, ее шутки. И особенно то, что они никогда не забывали дни рождения и знаменательные даты в нашей жизни, словно маленький компьютер был встроен где-то в телевизоре и выдавал им информацию.
В историю казахского народа золотыми буквами вписаны имена многих славных, свободолюбивых дочерей Великой степи. Есть среди них и великие женщины-полководцы, женщины-герои, женщины-лидеры. Но, на мой взгляд, истинное понимание величия миссии представительниц прекрасного пола кроется в древней народной традиции казахов – быть во всем надежной опорой мужу, способствовать его личностному расцвету без пафосной жертвенности, но с глубоким пониманием простой истины: мое предназначение – создать условия для максимальной реализации потенциала мужа, воплощения его социальной и политической миссии.
Не случайно в любом конкретном пространстве огромное преимущество среди равных соперников имеет тот мужчина, которому посчастливилось иметь мудрую жену! Это не значит, повторяю, что собственную жизнь женщина должна положить на алтарь слепого служения своему «повелителю», прогибаясь каждый раз в смиренном поклоне. В этом случае она очень скоро перестанет быть интересной своему избраннику.
Искусство в том и состоит, чтобы, стоя вровень, уметь держаться в тени, расти, совершенствоваться, прогрессировать, не подменяя собою личность спутника жизни. Этот талант Саре Алпысовне был дарован сполна. И благодаря ему во многом их семейный союз с Нурсултаном Назарбаевым, как верно заметил автор одной из публикаций, стал прочным и успешным политическим тандемом. Поддерживая служебный рост супруга, создавая на всех этапах максимально благоприятный климат для такового, она совершенствовалась сама.
Как и супруг, окончив завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, она продолжила работу экономистом на родном предприятии, а затем в ПО «Карагандауголь». Воспитала троих замечательных дочерей. Их всех отличает скромность. Сара Алпысовна внимательно следила за развитием талантов и наклонностей каждой из дочерей и старалась воспитать их на твердой основе традиционных народных заповедей. Наверняка благодаря романтическому, лирическому настрою родителей в семье было «легко на сердце от песни веселой», и, соответственно, были неизменно уверены, что «песня строить и жить помогает».
Песни эти проникали до глубины души, создавали лирический настрой, учили любить Родину, быть истинными патриотами. Дети с самого раннего детства уже знали, «с чего начинается Родина»... Не случайно после такой певческой школы Дарига Нурсултановна выросла до уровня профессиональной певицы.
Сейчас песни и романсы в ее исполнении с восторгом принимают даже искушенные в вокальном искусстве меломаны. И как замечательно прошли ее сольные концерты в самых престижных концертных залах Москвы, Алматы и в других городах! Ее выступлениям всегда сопутствует заслуженный успех. Когда она была депутатом, мы все поняли, что Дарига – состоявшийся политик. Мы надеемся, что она еще вернется в большую политику. Дарига, Динара, Алия – какие они разные и в то же время похожие своей жизненной позицией, своей цельностью.
Когда Сара Алпысовна появляется на экране телевизора, мы всегда с интересом ждем новых откровений, новых идей. Ведь ее «Бобек» – это великое дело. А дома ребенка под названием «Надежда» и деревни семейного типа! Сара разбирается в людях, умеет работать в команде и объединять людей в общественной, просветительской, научной и образовательной деятельности во благо всех. Первая леди страны помогает юным казахстанцам освоиться в жизни, понять ее смысл и свое предназначение, учит любви, нравственности, терпимости, сострадательности, доброжелательности, правдивости. Многие книги, фильмы и просто выступления Сары Алпысовны стали компасом жизни, путеводной звездой в нашем непростом и жестоком мире. Поражают широта и доброта, с которыми она воспринимает мир, пробуждает в человеке его внутренние силы, чтобы он был более стоек.
Недавно я обратился к документальному фильму Сары Назарбаевой «Познай себя…» и еще раз проникся глубиной размышления о смысле жизни, о философии бытия, о добре, которое стало золотым сечением ее судьбы.
И опять ушел в воспоминания. Сара нас завораживала своим обаянием. В ней столько коммуникабельности, открытости. Ей необыкновенно шли зеленовато-голубоватые, сиреневые цвета, которые подчеркивали выразительность глаз. Не случайно и не просто так Нурсултан, чтобы быть поближе к Саре, ходил в художественную самодеятельность и тащил туда друзей. Но об этом все знают из биографии.
Когда пошли первые ступени карьеры и Нурсултан начал ездить в Москву, то Сара не изменилась… Та же приветливость, тот же дастархан. Первые гостинцы и коньяк из Москвы мы попробовали в доме Назарбаевых, апельсины – тоже здесь. Это такие мелочи, но они почему-то остаются в памяти, и не потому, что мы гурманы какие-то, а та атмосфера, отношение к друзьям остаются в памяти… Заносчивость, сварливость, что нередко с годами уничтожает дружбу и отношения, – это не про Сару Алпысовну, не о Саке, как мы уважительно обращаемся к Саре Алпысовне.
Мы все живем в современном мире, где уже давно ушел в прошлое домострой. Но где-то там, на уровне генов, исторической памяти, большинство казахских женщин с молоком матери впитывают обычаи предков. Как принять гостей, кому что сказать, что подарить, как проводить родственников и друзей и еще раз пригласить…
В семье Назарбаевых очень ценится остроумие, которое, как известно, невозможно купить, ему невозможно научиться… Когда они вдвоем с Сарой и при настроении, то держитесь! И если друзьям иногда доставалось от Нурсултана Абишевича, то Сара Алпысовна приходила на помощь и смягчала «удар»…
Как первая леди страны, Сара Алпысовна могла бы позволить себе многое… Например, последовать примеру Раисы Максимовны Горбачевой или невероятно активной в социальных делах первой леди Америки… Но у Саке свой стиль, свое отношение к жизни. Она умеет выдержать паузу.
Однажды меня спросили: а Сара Алпысовна умеет скакать на лошади? Я задумался. Никогда не видел этого, но почти каждая женщина Сары-Арки должна была уметь это делать. Я убежден: умеет и скакала. У нее сильный характер и воля. Она решила, что будет обливаться холодной водой на снегу, купаться в горной речке, где ледяная вода, – и она сделала это. Кому-то это не нравится, а я уверен: многим это очень нравится. А какая Сара бабушка! Здесь можно употребить все эпитеты мира, описывая ее отношение к внукам.
Очень важно для каждого человека заботиться и о своем физическом, и нравственном, и о душевном здоровье. Детям же мы должны с малолетства внушить, насколько это необходимо – думать и заботиться о душе, считает Сара Назарбаева. Но без любви душе человеческой очень плохо. Многие же из нас до сих пор стесняются слов любви, не умеют, не знают, как сказать, как донести до людей, до своих близких все те чувства, что владеют ими... Ведь мы приходим в этот мир для того, чтобы любить и быть любимыми. В этом – вся Сара Алпысовна.
Но не просто сказать об этом вслух, надо еще и действовать. Так появляется школьный предмет «Самопознание». Он уникален, так как дает возможность понять себя, раскрыть свой внутренний потенциал, жить в гармонии с окружающим миром, быть его самостоятельной и в то же время неделимой частицей. Дети с восторгом принимают этот предмет еще и потому, что его изучение подается по-особому. Ведь здесь учитываются их мнение, самостоятельный взгляд на смысл вещей и жизни. Причем этот предмет не ограничивается какими-то временными рамками, он будет продолжаться всю жизнь.
За выдающийся вклад в дело защиты детей ей вручена специальная награда ЮНИСЕФ – серебряная статуэтка, изображающая мать и дитя. Так оценено мировой общественностью, интересы которой и выражает такая авторитетная международная организация, как ООН, подвижничество в деле охраны материнства и детства.
Насущная задача воспитания нового сознания, считает Сара Алпысовна, состоит прежде всего в том, чтобы научить человека отдавать, перестроив всю систему на отдачу, дарение и заботу о ближнем, особенно о детях. Человек – творец, созидатель. Он не должен нести в мир зло, разрушение – только благие дела и мысли. И он лично отвечает за все, что происходит на планете Земля, то есть в его доме. Потому что малейшее нарушение вселенского равновесия может привести к непоправимым последствиям. Чтобы этого не случилось, мы и наши дети, внуки, правнуки должны достойно пронести высокое звание человека через все жизненные испытания.
Школой жизни можно назвать книги Сары Назарбаевой «Путь к себе», «Во имя жизни», «Этика жизни», где можно найти глубокие философские размышления об общечеловеческих ценностях. Это не просто слова, а кредо жизни, где всегда есть место поступку. И здесь я хотел бы вспомнить трагедию Беслана. Она тоже прошла через сердце первой леди. Дети из Беслана стали гостями «Урока любви». После чего высказали благодарность всему казахстанскому народу, руководителям посольств обеих стран и первой леди Казахстана Саре Алпысовне Назарбаевой за помощь, любовь, внимание и заботу, которую они ежеминутно чувствовали на казахстанской земле…
У Сары Алпысовны много наград, но я хотел бы выделить особую – золотую медаль им. Чингиза Айтматова, которую присудили президенту фонда «Бобек» за великий вклад в философию самопознания и культуру чтения. Сара Назарбаева стала первой женщиной среди обладателей золотой медали. А список этот весьма примечателен: бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, писатель Морис Дрюон, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, Папа Римский Иоанн Павел II, главный режиссер театра с Елисейских полей в Париже Роббер Осейн, финансист и общественный деятель Джордж Сорос, английский поэт Уолтер Мэй и другие.
Теперь в ряду этих известных деятелей и Сара Назарбаева. Комитет имеет представительство в двадцати странах, а в числе двадцати трех учредителей этой почетной награды – одиннадцать лауреатов Нобелевской премии, среди которых – Габриэль Гарсия Маркес, Клод Симон, Жорес Алферов, Михаил Горбачев, Далай Лама XIV, Нагиб Махфуз и другие. Первым президентом комитета был академик Дмитрий Лихачев.
На церемонии вручения, которая проходила в резиденции Президента Казахстана в Алматы, присутствовали народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов, который сказал, что деятельность первой леди Казахстана и ее фонда «Бобек» высоко гуманистична. Сара Алпысовна возрождает общечеловеческие ценности. И эта оценка всемирно известного писателя и гуманиста дорогого стоит.
Встречаясь по традиции накануне 8 Марта с прекраснейшей половиной казахстанского общества, Нурсултан Абишевич сказал, что наших женщин, как никаких других, отличает неповторимый внутренний мир, что им присущи особое обаяние и тепло. Еще он вспомнил слова знаменитой Коко Шанель, законодательницы мод и женских пристрастий: «Не понимаю, зачем женщинам нужны все вещи, которые есть у мужчин, ведь мужчины – это одна из вещей, принадлежащих женщинам». Нурсултан Абишевич считает, что с ней можно поспорить. Например, положение английской королевы в современной Великобритании традиционно определяют так: она «царствует, но не правит». Мне кажется, что многие наши соотечественницы давно уже приобрели статус повыше королевского – они хоть и не «царствуют», но реально «правят» в своих домах и семьях.
А в заключение он озвучил, на мой взгляд, знаковую мысль: «Стать первой леди очень просто – надо сделать своего мужа Президентом». Конечно, Глава государства говорил о женщинах мира, но… Кто был примером!
…Новый 2011 год семья Назарбаевых встречала в кругу семьи и друзей. Все сидели за праздничным столом, шутили, вспоминали... Не было помпезности, царили искренность и море музыки и песен. Пели и подпевали «Жан досым», искренне поздравляли друг друга, пропели почти все песни Шамши Калдаякова, не обошлось и без комсомольской обоймы. И конечно, песня из фильма «Весна на Заречной улице». Песня, где «горят мартеновские печи, и день и ночь горят они…»
Быть добрым – благородно, но учить добру других – еще более благородно.
Марк Твен
Сатыбалды ИБРАГИМОВ,
депутат Мажилиса Парламента
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.451 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |