Все установки, которые президент страны Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана дал в прошлом году касательно финансового сектора страны, были исполнены. Такой вывод можно сделать по итогам недавней пресс-конференции в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Между тем ранее на всю страну было объявлено, что кризис для нас – пройденный этап. А значит пора придумать что-то новое. Тем не менее в выступлении председателя АФН Елены Бахмутовой «свежей струи» так и не прозвучало. |
Тема пресс-конференции была достаточно расплывчата: тут и страховые компании, и пенсионные фонды, и ценные бумаги, и, естественно, банки. И если по прочим секторам особых вопросов не возникало (там отечественный рынок никогда не блистал), то в банковском секторе ситуация насторожила. Вернее, даже не столько сама ситуация, сколько позиция АФН в ее отношении.
В целом принятые меры со стороны АФН в прошлом году способствовали стабильному функционированию банковского сектора и умеренному восстановлению деловой активности в стране. В частности успешно завершен процесс реструктуризации трех казахстанских банков «АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темiрбанк» с разделением рисков с кредиторами. В результате совокупная внешняя задолженность указанных банков сократилась более чем на 11 млрд долларов. Результаты данной работы способствовали созданию условий для оздоровления ситуации в банковском секторе и предпосылок его развития в поскризисном периоде.
Кроме того, реструктуризация способствовала решению еще одной важной задачи, которая ставилась перед банковским сектором в начале 2010 года: снижение внешнего долга банковского сектора в совокупных обязательствах до уровня не более 30 процентов.
В 2010 году продолжилась тенденция замещения внешнего фондирования внутренними источниками финансирования. Объем депозитов физических и юридических лиц за год вырос на 13,7 процента, составив на 1 января 2011 года 6 825,3 млрд тенге. То есть в соответствии с Концепцией развития финансового сектора в посткризисный период депозиты населения и юридических лиц в банках второго уровня становятся основным источником фондирования.
Специалисты уверены, что именно инициатива главы государства в кризисный период увеличить гарантированную государством сумму депозита с 700 тысяч 5 млн тенге стала главным стимулом доверия граждан к отечественной банковской системе. Самое интересное – эту практику прекращать пока не собираются, несмотря на то что, кризис вроде бы закончился.
Вместе с тем кредитная активность казахстанских банков остается низкой, что обусловлено наличием высоких кредитных рисков в экономике, а также отсутствием достаточного количества высококачественных заемщиков. В этой связи объем ссудного портфеля банковского сектора в 2010 году снизился на 572,8 млрд тенге или на 5,9 процента, составив на 1 января 2011 года 9 трлн тенге.
Однако одной из основных проблем банковского сектора остается качество кредитного портфеля. Доля неработающих кредитов в структуре портфеля на 1 января 2011 года продолжает оставаться на довольно высоком уровне – 32,5 процента. Эта величина снизилась в прошлом году всего на 4 процента. Но и это было достигнуто по большей части за счет провизий (резервов банков на погашение безнадежных кредитов).
Неудивительно на этом фоне и сокращение объема провизий банковского сектора Казахстана. Так, за 2010 год общий объем провизий (резервов) банков снизился до 2 802,2 млрд тенге, что соответствует 30,9 процента от кредитного портфеля и покрывает кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней в 1,3 раза.
Председатель АФН Елена Бахмутова особое внимание уделила вопросу решения проблем с некачественными активами. Правда, какого-то однозначного мнения по этому поводу не озвучила. «Нужно избавляться от плохих активов», – сказала она. Их нынче немало. Провизии здесь могли бы сыграть свою роль. Однако и на них она не указала однозначно, лишь намекнув, мол, сами банки должны об этом подумать.
Предложила и другой вариант – решить проблемы посредством спецфондов. Скандально известный Фонд стрессовых активов, раскритикованный Счетным комитетом в прошлом году, все еще существует. Почему бы ему не исполнить возложенную на него миссию? Видимо, именно эту «финансовую помойку» упоминала госпожа Бахмутова, говоря об организациях по работе с плохими активами. Других пока нет.
Не преминула госпожа Бахмутова сказать и о нововведениях. А именно о том, что в 2010 году в рамках мер по совершенствованию требований к достаточности собственного капитала банков агентством были изучены последние международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору и выработаны соответствующие предложения по их внедрению, которые были рассмотрены на Совете по финансовой стабильности и развитию финансового рынка РК.
В целях усиления подходов по управлению рисками ликвидности в рамках мер раннего реагирования агентством уже применяются меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5. В части усиления требований к риск-менеджменту в банках второго уровня были усовершенствованы подходы и процедуры к оценке качества и эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля.
В рамках совершенствования консолидированного надзора были приняты меры по исполнению поручения главы государства в послании народу Казахстана от 29 января 2010 года по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков. Основными задачами законопроекта являются отсечение банков от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур и повышение прозрачности банковской деятельности.
В частности, законопроект предусматривает запрет на выдачу займов или гарантий лицам, не имеющим прозрачной структуры собственности и понятных перспектив бизнеса. Ужесточаются требования к условиям операций банков с их аффилированными лицами, что минимизирует их возможное негативное влияние на банки.
Кроме того, запрещаются инвестиции банковских холдингов в капитал нефинансовых организаций, а инвестиции банков – в капитал дочерних и зависимых финансовых организаций.
Подводя итог всего вышеперечисленного, напрашивается однозначный вывод – пока нового нет ничего. Банковский сектор страны по-прежнему пытается переварить свалившиеся на него потрясения. Которые, надо сказать, стали лишь следствием предкризисного легкомыслия. Именно сейчас стали усложнять правила банковской деятельности, дабы в будущем не столкнуться с аблязовщиной, тогда как до кризиса БТА Банк считали символом благополучия страны.
Все антикризисные правила оставили без изменений, чтобы стимулировать игроков на дальнейшие действия. Речь, конечно же, идет о невиданном росте депозитарной базы. И признают, что во время кризиса и сейчас кредитов не было и не будет, и «Некто» все же должен вмешаться в отечественный банковский сектор, чтобы поглотить вал некачественных активов. Пусть даже раньше они от этого открещивались и лаптями, и валенками.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.944 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |