Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Взамен на казахские войска Пугачев обещал Абылай хану отдать в подданство сибирских дворян



Взамен на казахские войска Пугачев обещал Абылай хану отдать в подданство сибирских дворян

Взамен на казахские войска Пугачев обещал Абылай хану отдать в подданство сибирских дворянВзамен на казахские войска Пугачев обещал Абылай хану отдать в подданство сибирских дворян. Об этом на международной научно-практической конференции «Абылай хан и его историческая эпоха» сообщила научный сотрудник Института истории РАН Наиля Бекмаханова, передает корреспондент .

«Царское правительство после 1731 года не хотело считаться с нарастанием земельной тесноты у казахов среднего жуза. Положение было очень серьезным, не хватало водных источников для тучных стад, для выпаса скота, торговли в районе рек Иртыша, Тобола, Ишима. И казахи были заинтересованы в расширении земель и государственный деятель хан Абылай участвовал в решении этой проблемы и вел переписку с правительством России», - рассказала в докладе Бекмаханова.

Но, к сожалению, по ее словам, дело двигалось очень медленно и не всегда успешно.


«Когда восстало население Казахстана, с весны 1774 года султан Абылай вступили в контакт Пугачевым. Они вели с ним переговоры о совместных действиях. С султаном Абылаем Пугачев установил контакт первым, он был инициатором переписки. Он надеялся, что влияние, которым пользовался султан Абылай в жузе, облегчит ему во влечение населения восстания», - сказала научный сотрудник института.

Переписка между Абылай ханом и Пугачевым, обмен посланцами шла с 1773 по 1775 годы.

«Султаны согласились поддержать восстание. Об этом сохранилась переписка Петра III - Пугачева и феодальной знати Среднего жуза. Было привезены письма, где Пугачев просил, чтобы они помогли ему в завоевании здешних мест и победе над Российскими войсками, прислав в помощь войска, взамен пообещал отдать всех сибирских дворян в подданство» - говорит Наиля Бекмаханова.

«Наша семья участвовала в сохранении и передаче в дар Республике Казахстан и Президенту РК пять лет назад в Алматы сабли хана Абылая, которая была ему преподнесена императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, на которой выгравировано имя Абылай хана и дата вручения, ее подпись и это же переведено на арабский язык. Сейчас это выставлено в музее Первого Президента РК в Астане», - заключила Бекмаханова.

Напомним, в Кокшетау проходит международная научно-практическая конференция «Абылай хан и его историческая эпоха». В первой половине дня во дворце культуры «Кокшетау» состоялось пленарное заседание. После обеда участники конференции продолжат свою работу в секциях «Абылай хан: личность и государственный деятель», «Роль выдающихся личностей в становлении государственности Казахстана», «Инновационная методология в изучении истории Казахстана» в Кокшетауском государственном университете имени Ч.Валиханова.

Валерия Бондарева

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 79
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.709 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>