В соответствии с правилами, административное задержание должностными лицами Пограничной службы применяется в случаях, предусмотренных и Кодекса Республики Казахстан от 30 января 2001 года «Об административных правонарушениях» (далее - ), с целью пресечения противоправных действий лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения. Содержание в специальных помещениях осуществляется в соответствии с принципами законности, презумпции невиновности, равенства граждан перед законом, гуманизма, уважения чести и достоинства личности, нормами международного права. |
Основанием для определения лица в специальное помещение является протокол административного задержания, составленный в порядке, предусмотренном статьей 621 КоАП, уполномоченным должностным лицом Пограничной службы. Сроки содержания и порядок их исчисления в специально оборудованных помещениях лиц, подвергнутых административному задержанию, определяются в соответствии со статьями 622 и 623 КоАП.
В специально оборудованных помещениях раздельно содержатся следующие лица:
1) несовершеннолетние, подвергнутые административному задержанию, отдельно от взрослых лиц;
2) лица разного пола, в отношении которых применено административное задержание.
В соответствии с пунктом 2 статьи 621 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.
Задержанные лица могут обжаловать меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 633 КоАП.
В специальных помещениях устанавливается режим, обеспечивающий круглосуточное дежурство и исключающий возможность самовольного оставления лицами, содержащимися в них.
Организация контроля за соблюдением режима осуществляется командиром подразделения, на территории которого располагается специальное помещение.
Задержанным лицам предоставляется возможность прогулки в прогулочном дворе.
Кроме того, в специальном помещении оборудуются: не менее двух комнат для содержания задержанных лиц; комната для хранения вещественных доказательств;
комната для проведения опроса, личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при задержанном лице; комната ответственного по специальному помещению; комната дежурной службы по специальному помещению; комната для умывания и туалет; прогулочный двор.
Комнаты оборудуются электрическим освещением, электролампочки монтируются в нишах на потолке и ограждаются органическим стеклом либо другим крепким небьющимся прозрачным материалом. Выключатели устанавливаются со стороны коридора для каждого помещения. Возле дверей туалета оборудуются штепсельные розетки.
Комнаты оборудуются кроватями с постельными принадлежностями, табуретами по числу содержащихся в ней задержанных лиц, столом, бачком для питьевой воды, шкафом для одежды, полкой для туалетных принадлежностей и урной для мусора.
В каждой комнате вывешиваются распорядок дня и календарь. Все комнаты оборудуются кнопкой для вызова сотрудника дежурной службы.
Двери комнат оборудуются специальными замками, ключи от замков хранятся у ответственного и дежурного по специальному помещению.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» № 272 (275246) 12.09.2013), то есть с 22 сентября 2013 года.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.273 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |