Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Чем обернется для Казахстана конфликт в Сирии?



Чем обернется для Казахстана конфликт в Сирии?

Чем обернется для Казахстана конфликт в Сирии?Члены комитета по иностранным делам сената США выработали соглашение по ситуации в Сирии. Согласно проекту резолюции, на военную операцию в Сирии будет отведено 60 дней с возможностью пролонгации еще на 30 дней. О том, может ли конфликт на Ближнем Востоке оказать влияние на Центрально-Азиатский регион, и, в частности, на Казахстан, выяснял kursiv.kz.

Напомним, еще в конце минувшей недели президент США Барак Обама объявил, что в случае одобрения Конгресса, в ответ на использование Башаром Асадом химического оружия США нанесут военный удар по Сирии.

«Казахстан, как страна, внесшая свой решительный вклад в дело сокращения и нераспространения оружия массового поражения, выражает крайнюю озабоченность в связи с сообщениями о вероятном применении химического оружия в Сирии. В случае подтверждения, это будет означать совершение преступления против человечества», - озвучил МИД РК позицию Астаны относительно ситуации в Сирии.


В заявлении МИД РК, опубликованном в СМИ 29 августа, также подчеркивается, что «Казахстан призывает международное сообщество проявить сдержанность, а в оценке ситуации - руководствоваться окончательными выводами экспертов ООН».

По мнению казахстанских экспертов, необходимо разделять варианты угроз, исходящих от дальнейшего развития ситуации в Сирии.

«Это касается того, перейдет ли конфликт в вооруженное противостояние между шиитами и суннитами региона. В случае развития конфликта по данному противостоянию, «арабская весна» покажется «детским садом». Выгоду при таком раскладе получат военно-промышленные комплексы стран, конкурентноспособных на рынке торговли оружием», - рассказывает kursiv.kz о возможном сценарии развития событий директор Фонда региональных исследований «Кунсейт» Нурлан Альниязов.

Второй вопрос, будет ли иметь это военное вмешательство продолжение в направлении Ирана.

«Ведь всем известно, что Сирия - последний союзник Ирана в регионе, и не зря бытует мнение, что только из-за этого Сирия и пострадала», - говорит эксперт.

И третий вариант касается того, куда передислоцируются наемники/боевики, воюющие против режима Асада, последователи салафитского течения,  число которых, по разным данным, составляет около 200 тыс. человек, и ощутимая часть из них - выходцы из СНГ и Центральной Азии.

«Поэтому, говоря о влиянии возможных событий на Казахстан и Центральную Азию, следует задуматься о том, что после окончания боевых действий в Сирии (если она не перейдет в Исламскую Республику Иран), к нам вернутся боевики, окрепшие на сирийской войне и с опытом войны в городских условиях», -  резюмировал политолог.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)  Адиль Каукенов считает, что конфликт в Сирии, несомненно, окажет опосредованное влияние на мировую политическую ситуацию в целом.

«Для Центральной Азии это влияние будет именно опосредованным, в частности, в плане очередного прецедента международных отношений, когда во внутренний конфликт могут и будут вмешиваться внешние игроки. Как и любые комплексные явления, это несет в себе как негативный, так и позитивный заряд», - отмечает эксперт.

Негативный заключается, прежде всего, в окончательной девальвации международного права, следствием чего является ускоряющаяся гонка вооружений, стремления все большего количества стран заполучить ядерное оружие для обеспечения безопасности, укрепление милитаризированного и военно-блочного образа мышления в мировой политике.

«Но есть и определенный позитивный момент, так как наличие внешней силы, способной вмешаться во внутриполитическую ситуацию, создает эффект внешнего барьера, порождая у одиозных режимов стремление не только вооружаться и закручивать гайки, но и, по возможности, экономическими методами решать проблемы общества, не допуская его перерастания в вооруженное противостояние», - рассуждает Адиль Каукенов.

Впрочем, считает эксперт, радикально деструктивного влияния от сирийского конфликта на Центральную Азию ожидать не стоит, в силу удаленности региона от места событий.

Буквально недавно, Центральная Азия достаточно спокойно перенесла вооруженные конфликты на Ближнем Востоке (войну в Ливии, события в Египте, Тунисе, начало военного противостояния в Сирии, повторяющейся эскалации насилия между Израилем и Палестиной). Поэтому ситуация вокруг Сирии, конечно, имеет значение, но не настолько, как если бы данные события происходили в самом регионе Центральной Азии, прогнозирует эксперт.

«Во-первых, хотелось бы, чтобы этих ударов не было, и здравый смысл возобладал даже в умах американских политиков. Во-вторых, с большой долей вероятности можно предположить, что, если бомбардировка Сирии состоится, то она не останется безнаказанной. И ответный удар может привести к неприемлемому  ущербу для агрессора. В-третьих, пока не очень понятно, кто, кроме США и Франции, войдет в число агрессоров, а кто выступит на стороне Сирии. Другими словами, я бы не торопился с выводами», - комментирует сложившуюся ситуацию kursiv.kz главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Константин Сыроежкин.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние окажет конфликт на Ближнем Востоке на Казахстан, эксперт сказал: «Большая война - а это рискует обернуться большой войной - всегда плохо. Хотя непосредственно нас она и не коснется, но нам придется определиться - с кем мы?»

С точки зрения экономических последствий возможные вооруженные действия в Сирии могут оказать влияние на экономику Казахстана через цены на экспортируемую продукцию, прежде всего, на нефть.

По словам директора департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамира Сейсебаева, цены на нефть в связи с ситуацией в Сирии будут складываться в зависимости от развития дальнейших событий на Ближнем Востоке.

«Очень сложно в настоящее время сказать, куда будут двигаться цены. В случае, если возможная военная операция будет ограниченной, то цены на нефть не изменятся сильно. Однако в случае широкомасштабных и затяжных военных действий в регионе (что, на мой взгляд, тоже вероятно), которые нарушат или создадут угрозу поставкам нефти в регионе, цены на нефть могут резко вырасти. До какого уровня - сказать сложно. Предположительно, до $150 за баррель», - отмечает он.

Краткосрочный рост цен на нефть не будет оказывать сильного влияния на экономику Казахстана. Однако, высокие цены на нефть на протяжении длительного времени будут, скорее, негативным явлением для Казахстана, т. к. это может привести к росту инфляции. Также высокие цены на нефть стимулируют разработку альтернативных источников энергии, в том числе, добычу сланцевой нефти и газа, что может оказаться негативным для Казахстана в долгосрочной перспективе, считает Дамир Сейсебаев.

Что решили в Сенате США по Сирии:

Проектом резолюции вводится запрет на участие американских военных в наземной операции. Наконец, администрация президента должна представить сенаторам подробный отчет о поддержке Вашингтоном умеренных оппозиционных групп в Сирии.

При этом сенаторы большинством голосов поддержали курс Белого дома. По мнению политиков, американский президент Барак Обама должен развернуть силы в ответ на преступное использование режимом президента Башара Асада химического оружия. Голосование по проекту резолюции должно состояться 4 сентября после закрытых слушаний.

Однако с началом военной операции Вашингтон может заочно столкнуться с еще одним противником, помимо Б.Асада, — Москвой. По крайней мере, такого мнения придерживаются в Штатах. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Мартина Демпси, удар по Сирии может подтолкнуть Россию к тому, чтобы увеличить военную помощь Б.Асаду.

Отметим, что если в конгрессе и сенате Б.Обама нашел понимание и поддержку, то американское общество относится к возможности операции против Сирии отрицательно. Согласно итогам опроса, более половины граждан США (56%) выступают против вмешательства в сирийский конфликт, передает Reuters. За начало военных действий высказались только 19% американцев, 25% не определились: они не знают, какое решение властей было бы правильным, сообщает РБК со ссылкой на USA Today.

В ООН к возможной операции также относятся с настороженностью. По словам генсека организации Пан Ги Муна, нанесение удара по Сирии будет законным только с санкции Совбеза ООН или в случае самообороны. При этом политик отметил: если информация о применении химоружия в Сирии подтвердится, то Совбезу ООН нужно преодолеть все внутренние разногласия и предпринять необходимые действия.

Автор: Медина БАЙКОНОВА

Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.182 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>