Проблема бытового насилия кажется уже проблемой вечной. При этом не имеет никакого значения уровень благополучия ни страны, ни отдельно взятой семьи. Как правило, многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными, и в реальности их гораздо больше, нежели это демонстрирует статистика. Наличие подобных фактов делает такого рода преступления – преступлениями без наказания. Примерно половина женщин, подвергшихся домашнему насилию, ничего не предпринимает. Каждая пятая женщина оказывает сопротивление, примерно столько же женщин на какое-то время уходят из дома и подают на развод. И только каждый десятый случай семейного насилия попадает в поле зрения правоохранительных органов, и насильник несет наказание. «Женщина предпочитает не сопротивляться садисту-мужу, – поясняет начальник управления административной полиции ДВД ЮКО, полковник Мурат Алтаев. – Срабатывает стереотип, что лучше не выносить сора из избы, это приведет к разводу, чего наши женщины стараются избежать любой ценой. При этом как-то не принимается в расчет, что последствия развода вряд ли будут хуже той жизни, которую женщина ведет, живя в постоянном страхе и унижении с подонком, алкоголиком или садистом. Причем подавляющее большинство женщин не позволят постороннему человеку поднять руку на своего ребенка. Только тронь – и силы появятся, и страха как не бывало! Однако муж, избивающий и жену и детей, – явление довольно распространенное. Интересы детей, которыми часто прикрываются терпеливые супруги, планомерно приносятся в жертву органичному для женщины стремлению, сознательному или неосознанному, сохранять, а не разрушать, жалеть, а не причинять боль. Увы, многие мужья этого не понимают и не ценят...» |
До 2010 года у полицейских, по их выражению, были просто связаны руки. Чтобы привлечь к ответственности человека за бытовое насилие, требовалось, чтобы он совершил из ряда вон выходящее деяние. Сегодня в арсенале административной полиции статья 20 Закона «О профилактике бытового насилия» – «Защитное предписание».
«Защитное предписание – своего рода охранная грамота для пострадавшей женщины, – поясняет полковник Алтаев. – Только за первое полугодие текущего года мы вынесли 2639 таких предписаний. И, как правило, человек «успокаивается». Только 78 гражданам с санкции прокурора защитное предписание было продлено, 65 человек привлекли к адмответственности за нарушения предписания, а 98 семейным тиранам суд установил особые требования к поведению. Выполнить особые требования не так-то просто...»
Статья 22 Закона РК «О профилактике бытового насилия».
Лицу, в отношении которого установлены особые требования к поведению, может быть запрещено:
- разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами;
- в течение срока действия особых требований к поведению правонарушителя на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц для профилактической беседы.
Защитное предписание выносится сроком на 10 дней, в случае нарушения продлевается на один месяц. Особые требования к поведению по решению суда могут продлеваться на срок до шести месяцев. Дальше – арест и заключение под стражу. И все это время гражданин, преступивший закон, будет находиться под неусыпным контролем. Нарушитель должен быть готов к тому, что раз в два дня к нему «в гости» будет заглядывать участковый инспектор полиции. Сведения о правонарушении вносятся в общую электронную базу данных и при устройстве на работу, конечно же, обнародуются.
«Нашим управлением налажены контакты и с общественными объединениями области, – рассказывает полковник. – Мы работаем с комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЮКО, с Ассоциацией деловых женщин, правовым центром женских инициатив «Сана сезiм». В нашем управлении действует группа по пресечению насилия в семьях: с пострадавшими женщинами работают преимущественно женщины-полицейские. Сотрудники выезжают на встречи в организации и предприятия, в школы, вузы – профилактические беседы важны с самого детства. Только так можно повысить уровень правовой культуры населения. Люди должны знать, что на семейного насильника всегда есть управа. Свободная, уважающая себя личность должна иметь выбор. Бить или не бить, быть или не быть жертвой. Сегодня у многих наших соотечественниц такой выбор есть!»
Что делать женщине, если она подверглась физическому насилию в семье? Главное – не молчать. Если человек, который совершил насилие над женщиной, сильнее ее, то найдутся такие люди, которые будут сильнее насильника и сумеют его наказать. Необходимо как можно скорее сделать медицинскую экспертизу, затем – идти в правоохранительные органы и писать заявление на обидчика. Зло должно быть наказано.
Елена БОЯРШИНОВА
Отырар-TV Время загрузки страницы 1.002 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |