- Лейла Аминовна, вы что-нибудь знаете о состоянии девочки на сегодня? |
- Она во второй больнице находится уже более месяца. Только мычит, никаких двигательных реакций у нее не наблюдается, в связи с нарушением моторики у нее идет атрофия нижних конечностей. К тому же ей приходится все время лежать в подгузниках. Врачи сказали, что это состояние продлится еще в течение длительного срока. В стационаре ее будут держать около месяца, как мне сказала заместитель главврача. Прогнозировать выздоровление очень сложно. Инсулинотерапию при диабете первого типа отменять нельзя, это то же самое, что перекрыть доступ воздуха. А врач в медцентре сделал именно это.
- Ребенок может восстановиться?
- Она либо будет инвалидом, либо умрет, потому что уже произошли необратимые реакции.
- Знаете ли вы, как мать этой девочки вышла на клинику нетрадиционной медицины?
- Она приехала с ребенком в Алматы по совету подруги, которая сказала, что это замечательная клиники, и она сама в ней лечилась. Но у этой подруги сахарный диабет второго типа, при котором не обязательны постоянные инъекции инсулина. А у девочки первый тип, это огромная разница. Мы будем помогать матери готовить документы для подачи иска, чтобы защитить права девочки. Я также поручу своему помощнику обратиться в прокуратуру.
- Какое наказание, по-вашему, заслуживает врач?
- В первую очередь его надо лишить лицензии, если таковая имеется. Во-вторых, надо наказать клинику и ее врача. Ведь совершено уголовное преступление, и необходимо добиться соответствующего наказания. Должна быть выплачена материальная компенсация матери и ребенку. По идее, врач должен понести все траты уже сейчас. Из нормального ребенка сделали инвалида, и неизвестно, какое будущее его ждет.
- Вы сами намерены подавать иск от ассоциации против этой клиники?
- Нам необходимо посоветоваться с юристом. Лично я этот вопрос решать не могу, так как в наше объединение юридических лиц входят 18 организаций.
- Ваша ассоциация будет требовать повсеместных проверок в отношении клиник нетрадиционной медицины?
- Да, мы будем действовать через районные, городские управления здравоохранения, направим запросы, в которых попросим, чтобы нашим представителям позволили войти в комиссии при этих управлениях. Таким образом мы сможем проследить, чтобы больным не назначали сомнительные препараты, тем более не зарегистрированные в Казахстане. Правда, это уже прерогатива органов контроля. Кроме того, несмотря на то, что в Минздраве, возможно, в курсе, направим письмо и туда.
Азамат Галеев
Total.kz Время загрузки страницы 0.225 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |