«Абылай хан представлен здесь как политик, общественный деятель, дипломат, - рассказывает заместитель директора музея Алма Кунанбаева. – Вниманию гостей – реконструкция его одежды, подлинной не сохранилось; переписка с российскими правителями, самовар фабрики «Тейле» конца 18-начала 19 веков, заводов Кузнецовской фабрики, российские монеты 1768 года, монеты с вензелем Екатерины Второй… Хан Абылай – не только государственный деятель, дипломат, талантливый военачальник, благодаря которому мы сохранили свою территорию и существуем как этнос, он, оказывается, еще и прекрасный композитор, автор, к примеру, конного марша «Теріс қақпай». Вот реконструкция его складной домбры, которую хан всегда брал с собой в походы… А этот стенд посвящен отношениям с Китаем – реконструкция писем 1755г. китайскому императору, китайские вазы и пр. |
Еще один уникальный экспонат – шапан, подлинник, подаренный Шынгысу Уалиханову во время коронации Александра Второго. Он был передан музею потомками примерно в 1970-е годы».
Зал древней истории и Средневековья.
«Один из важных памятников Тюркского периода – 6-8 века – балбалы. Их особенно много в Ерейментауском районе. Раскопки там уже не ведутся, они изучены, есть даже идея создать ландшафтный музей, посвященный Тюркскому периоду, величайшему в истории нашей страны», - отметила Алма Сунгатовна.
Уникальным историко-культурным объектом, представленным в экспозиции, является городище Бозок (20 км от Астаны).
«В могильнике найден скелет женщины, голову исследовали в институте антропологии в Москве и получили вот такое изображение: нам любезно позволили сделать реконструкцию по черепу. Там же найдены бронзовое зеркало, жемчуг, серебряная монета того периода, наконечники, все это датируется 13 веком», - рассказали в музее.
В этом же зале представлено вооружение казахов 18 века (оригиналы), найденное в годы освоения целины в селе Бирлестик Айыртауского района прежде Кокчетавской области: кольчуга, которую изобрели тюрки-кочевники, на шлеме – арабская вязь.
Щит ученые также склонны считать подлинником, лишь аппликация на нем сделана недавно. «Этот щит мы нашли во время одной из экспедиций музея в село Кудыкагаш Енбекшильдерского района, в школе. Оказывается, когда снимали фильм «Батыр Баян», пригласили сельчан, как водится, в массовку и попросили принести из дома вещи, оружие, предметы того периода, если таковые имеются. Вот кто-то и принес его. Щит утеплен с внутренней стороны шкурой жеребенка. Копье можно отнести к Средневековью, его реконструировали», - пояснила замдиректора музея.
Средневековые монеты, чаша посеребренная, восточная, китайское зеркало - 7-9 века, найдено в экспедиции в селе Вячеславка Аршалынского района. «Идентичных зеркал всего три по миру: в России – в Республике Тыва и музее Санкт-Петербурга», - уточнила Алма Сунгатовна.
Акмолинский историко-краеведческий музей (основан в 1920г.) – один из старейших культурных учреждений республики, его коллекции насчитывают более 77 тыс экспонатов.
«Выступление Государственного секретаря РК Марата Тажина вдохновило: без прошлого не построишь будущего, история требует пристального внимания, неравнодушного к себе отношения. Молодое поколение должно знать, «откуда есть пошла земля наша», чтить историю родного края. И наш музей приложит все усилия для этого», - подытожила Алма Кунанбаева.
Асель Турар
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.219 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |