Соответствующее поручение главе министерства Акылбеку Куришбаеву вчера на заседании коллегии по итогам работы Минсельхоза в прошлом году дал премьер-министр республики . При этом глава правительства подчеркнул, что чиновники должны выработать такой механизм, который позволит обеспечить экспорт отечественных продуктов за рубеж и сохранить стабильные цены на внутреннем рынке. |
Докладывать главе кабмина о проделанной в минувшем году работе Акылбек Куришбаев начал с сообщения о том, что, по оценке международных экспертов Всемирного экономического форума, в рейтинге глобальной конкурентоспособности по показателю «Затраты на политику сельского хозяйства» наша страна заняла 62-е место, улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим отчетом на 31 пункт.
Весте с тем, по словам министра, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в минувшем году увеличился на 16,2 процента, а импорт сократился на 3,5 процента.
В растениеводстве была продолжена работа по диверсификации структуры посевных площадей. Благодаря чему за последние два года удалось удвоить площади под масличные культуры, а под овощи закрытого грунта увеличить в 3 раза. Площади, на которых применяются влагоресурсосберегающие технологии, увеличились до 11,2 млн га, что составляет 67 процентов зернового клина.
– Резюмируя итоги работы в растениеводстве, хочу отметить, что в отчетном году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 12,2 млн тонн, что полностью покрывает потребности внутреннего рынка и обеспечивает экспортные поставки, как и прогнозировалось, в объеме около 7 млн тонн. Объемы производства масличных культур составили 775,5 тыс. тонн, овощей – 2 млн 576,9 тыс. тонн, картофеля – 2 млн 554,6 тыс. тонн, что соответствует потребностям внутреннего рынка до нового урожая, – подчеркнул Куришбаев.
Не менее хорошие показатели регистрируются и в животноводческой отрасли.
– В среднем на 2–3 процента возросла численность поголовья всех видов скота. Соответственно возросли и объемы производства животноводческой продукции. Следует подчеркнуть стабильные темпы роста объемов производства птицеводческой продукции. В прошлом году производство яиц увеличилось на 13,6 процента, а мяса птицы – на 25 процентов. В результате за последние 3 года доля импортных окорочков во внутреннем употреблении снизилась с 70 до 50 процентов, – добавил глава Минсельхоза.
Весьма положительных результатов удалось достигнуть и в ходе реализации отраслевой программы «Питьевая вода», благодаря которой число сельских жителей, пользующихся привозной водой, сократилось с 445 до 83 тыс. человек.
Отметив очевидные достижения министерства, Карим Масимов в своем выступлении все же решил акцентировать внимание Куришбаева на тех вопросах, решить которые в одночасье не удастся.
– Прошлый год еще раз подтвердил, что без внедрения новых технологий все это может превратиться в ничто. Один жаркий год без влаги, и мы это наглядно видим. Задача министерства с внешними исполнительными органами вместе с хозяйствами продолжать внедрение новых технологий в развитие растениеводства. Те хозяйства, где эти технологии есть, стабильно работают, а там, где нет, – один год густо, 5 лет пусто, – сказал премьер.
Наряду с этим глава правительства поручил Минсельхозу совместно с холдингом «КазАгро» основательно подготовиться к открытию нового канала для экспорта казахстанского зерна за счет запуска в конце текущего года новой железной дороги Бейнеу – граница с Туркменистаном, которая позволит обеспечить доставку груза к портам Персидского залива за 12 часов.
Самой главной задачей для Минсельхоза, по мнению Масимова, в этом году должно стать обеспечение продовольственной безопасности.
– К сожалению, в 2011 году и ближайшие 2–3 года по всем прогнозам в мире будет наблюдаться тенденция к росту цен на продовольствие и недостаток продуктов питания. Поэтому вопросы продовольственной безопасности будут проверяться на прочность. Во-первых, мы должны быть обеспечены максимумом продуктов питания на внутреннем рынке. Во-вторых, кроме действующих рыночных механизмов мы должны проводить дополнительные комплексные мероприятия, чтобы цены на социально значимые продукты питания оставались стабильными, – считает премьер-министр.
При этом Масимов подчеркнул, что с увеличением цен на продукты в мире у отечественных производителей появится желание экспортировать свою продукцию за границу, поскольку они там получат более высокую прибыль.
– Поэтому нужно отрегулировать систему таким образом, чтобы соблюдать баланс между экспортом и поставками на внутренний рынок, для того чтобы ситуация оставалась стабильной, – заключил глава кабмина.
Александр КОНОНЕЦ, Астана
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |