Новость о том, что глава Белого дома пойдет на второй срок, не вызывает большого удивления. Это событие было ожидаемо. В США редко президенты отказывались от своего конституционного права возглавлять страну восемь лет. Сенсацией стало то, что слухи, витавшие над Вашингтоном, вчера нашли свое официальное подтверждение.В день 50-летия инаугурации экс-президента США 35-го президента США Джона Кеннеди стало известно о том, что нынешний глава администрации планирует выставить свою кандидатуру на второй срок. В пятницу об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, документы будут подготовлены в ближайшее время. «Вот тогда предвыборную кампанию можно будет считать стартовавшей», – сообщил Гиббс. Однако не ясно, будет ли представлено общественности свидетельство о рождении президента США. Напомним, что в 2008–2009 годах в суд США поступил иск о том, что Обама не является уроженцем Соединенных Штатов, а значит, по Конституции не имеет прав участвовать в президентской гонке. |
А пока известно, что избирательный штаб американского президента разместится в Чикаго, а возглавит его заместитель главы администрации президента Джим Мессина. В нелегкой работе ему помогут Джулиана Смут и Дженнифер О’Мэлли Диллон. Все они имеют большой политический опыт. Эксперты назвали и потенциальных соперников действующего президента США из стана республиканцев. Ими могут оказаться бывшие губернаторы штатов Массачусетс и Миннесота – Митт Ромни и Тим Поленти. Не стоит сбрасывать со счетов и экс-губернатора штата Аляска Сару Пейлин, которая может включиться в гонку.
Отметим, что это уже не первое заявление относительно предвыборной гонки 2012 года. В декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о том, что не собирается принимать участия в президентской гонке. Но это решение не было связано с планами Обамы. По ее словам, она собирается уйти из большой политики и вернуться к адвокатской практике: защищать женщин и детей. Что до самого Обамы, то тут не все так просто. После победы на президентских выборах Обама утратил былую популярность. В данный момент рейтинг популярности президента США составляет порядка 45 процентов. Такое положение связано с текущим кризисом, который заставил Белый дом идти на непопулярные для населения и бизнеса меры. Однако, как заявил прессе Гиббс: «Мы добились серьезного прогресса, приводя в порядок нашу экономику, и мне кажется, президент хотел бы продолжать этим заниматься».
Каковы шансы действующего президента на выборах в 2012 году? Ситуация на политическом ландшафте США постоянно меняется. Если в 2008 году граждане страны поддержали Обаму и его сторонников, то в ходе недавних промежуточных выборов в конгресс республиканцы потеснили демократов.
И все-таки кризис и его последствия для политической репутации президента США еще не показатель. За два года Обама запустил реформы финансовой системы, принял пакет по реформам здравоохранения, который пылился на полках законодателей без малого 10 лет. Иными словами, многое будет зависеть от того, смогут ли произошедшие перемены «оживить» Америку, дать ей «второе дыхание» к 2012 году. И если это произойдет, то, скорее всего, былая слава вернется к главе Белого дома. По крайней мере, Обаме будет проще восстановить утраченное доверие со стороны американцев. В конце концов, в США не зря говорят, что во время первого срока президент работает на второй срок. В принципе, так и происходит. Эксперты неплохо оценивают ситуацию в США и даже говорят о том, что в 2011 году доллар будет оказывать давление на евро.
У Барака Обамы есть успехи и во внешней политике, но эта сторона избирательной кампании интересует исклю-чительно американский истеблишмент. США уже начали сокращать свой военный контингент в Ираке, на очереди Афганистан. И пока в этих странах ситуация в сфере безопасности не пошатнулась. Впрочем, если говорить о безопасности, то здесь есть и более весомый аргумент – СНВ. Срок предыдущего документа истекал в конце 2009 года, и мир мог оказаться без документа, обязывающего ядерные державы сокращать свой арсенал, то есть в состоянии холодной войны. В этом случае все держалось бы на доброй воле стран, но этого мало для международной безопасности.
Тем не менее на Западе критикуют американского президента за его курс на постсоветском пространстве. Вашингтон перестал обращать внимание на ситуацию с правами человека.
«Соединенные Штаты, по крайней мере с приходом президента Барака Обамы, потеряли интерес к этому региону, и никто не вправе их за это осуждать», – говорится в статье Financial Times Deutschland.
США на постсоветском пространстве перестали все сводить только к демократии. Хотя обвинять администрацию Белого дом в том, что она не занимается продвижением либеральных ценностей на восток, нет смысла. Вашингтон в нашем регионе интересует проблема безопасности. В этой сфере были достигнуты самые значительные успехи, в том числе договоренность о северном транспортном коридоре в Афганистан, который обещает снизить политическую нагрузку на Пакистан.
Переизбрание Обамы на второй срок отвечает интересам Казахстана. При первом чернокожем президенте США отношения между нашими странами заметно улучшились. Об этом говорит саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, который состоялся в апреле 2010 года, где Казахстан получил высокую оценку как страна, внесшая вклад в снижение рисков и угроз для окружающего мира.
«В вопросах ядерного нераспространения и ядерной безопасности президент Обама высоко отозвался о Назарбаеве, назвав его поистине примером для мировых лидеров», – отметил в те дни директор по России и Кавказу Совета национальной безопасности Майкл Макфол.
Кроме того, США и Казахстан принимали решение по урегулированию ситуации в Кыргызстане сразу после революционной смены власти в республике. Сам факт говорит о координации действий двух стран в Центральной Азии.
«Он (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Ред.) знает всех вовлеченных в нее действующих лиц со стороны как оппозиции, так и президента Бакиева», – отметил Макфол.
Однако отношения между США и Казахстаном акцентируются на сферах ядерной безопасности и региональной стабильности.
При этом «стратегическое партнерство», которое подтвердил Барак Обама, подразумевает сотрудничество по широкому кругу вопросов. Казахстан в данный момент интересует экономический потенциал США. В этой стране развит инновационный бизнес и опыт его культивирования. В то время как американские инвестиции в основном приходятся на нефтегазовый сектор нашей страны. Поэтому Казахстан заинтересован в диверсификации экономических связей с США. Ранее подобный процесс наблюдался в отношениях с Францией.
«Нынешний визит стал историческим. Мы добились новых прорывных соглашений во всех сферах нашего сотрудничества. Общая сумма наших договоренностей в сфере новых экономических проектов уже превышает 10 млрд долларов. Все наши достижения вдохновляют нас и открывают широкие перспективы нашему сотрудничеству», – отметил Нурсултан Назарбаев в октябре 2010 года после поездки во Францию.
Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.430 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |