Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Счетный комитет: Почти в 30 раз увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к ответственности



Счетный комитет: Почти в 30 раз увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к ответственности

Счетный комитет: Почти в 30 раз увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к ответственностиСчетный комитет подвел итоги работы за 1 полугодие 2013 года. Председатель СК Аслан Мусин отметил улучшение основных показателей деятельности ведомства за отчетный период. Охват контролем бюджетных средств только за первое полугодие 2013 года превысил объем охвата всего прошлого года на 40%, сообщает пресс-служба СК РК.

В отчетном периоде количество объектов, охваченных контролем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 1,9 раза и составило 257 объектов. Общая сумма выявленных нарушений составила 265,9 млрд. тенге, что в 3,2 раза больше показателя первого полугодия 2012 года. Из 4,5 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, возмещено 3 млрд. тенге.


В 29,5 раза увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Так, в отчетном периоде наказано 118 лиц против 4 за аналогичный период 2012 года.

Если за последние 5 лет Счетным комитетом было возбуждено всего 18 административных протоколов, то такое же количество возбуждено только за 6 месяцев 2013 года. Из общей суммы начисленных административных штрафов в размере 3,8 млн. тенге оплачено 3,4 млн. тенге.

Отмечается значительное улучшение показателей по исполнению решений Счетного комитета. В отчетном периоде обеспечена 100% реализация рекомендаций, данных по итогам контрольных мероприятий. Доля исполненных поручений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 6 раз и составила 59%.

«Особое внимание Счетный комитет уделяет координации деятельности ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы. Активизирована работа по оказанию методической, правовой и организационной помощи контрольным органам регионального уровня, внедрению единых принципов и стандартов контроля», - сказал А.Мусин.

Вышеуказанных положительных результатов, по мнению Председателя Счетного комитета, удалось достичь, в том числе благодаря внедрению внутреннего аудита всех этапов контрольных мероприятий, а также системы оценки деятельности контролеров.

«Вместе с тем, имеется немало резервов для повышения эффективности деятельности Счетного комитета», - отметил А.Мусин.

По словам Председателя Счетного комитета, не выстроена рациональная система планирования контрольных мероприятий. Сдерживающим фактором в развитии системы государственного финансового контроля является несовершенство методологической базы, ее несоответствие международным стандартам.

«Одной из главных задач, стоящих на сегодня перед органами государственного финансового контроля, является переход на государственный аудит. В этой связи, необходимо провести оценку соответствия наших стандартов зарубежным аналогам, проанализировать законодательство, все регламентирующие документы, методологическую базу», - подчеркнул Глава Счетного комитета.

В заключение А.Мусин дал ряд поручений членам Счетного комитета и работникам аппарата по реализации задач, завершение которых планируется до конца текущего года.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 95
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.208 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>