Как показывает самый масштабный в мире опрос общественного мнения по проблеме коррупции, проводимый международной организацией Transparency International, более половины опрошенных считает, что положение с коррупцией ухудшилось за последние два года. Тем не менее, участники опроса также выразили твердую уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию и проявили волю к действиям, направленным против взяточничества. Об этом сообщают представители компании. |
В 2013 году Республика Казахстан впервые была включена в список исследуемых стран. Опрос общественного мнения в Казахстане проводился Исследовательским холдингом РОМИР (Россия) в период с сентября 2012 года по март 2013 года посредством телефонного опроса (CATI).
Выборка: национальная, 1000 респондентов. Все результаты проведенных опросов прошли проверку экспертами Секретариата Транспаренси Интернэшнл в Берлине.
34% опрошенных респондентов в Казахстане, сообщили, что они давали взятки, при получении государственных услуг. 67% опрошенных респондентов отметили, что готовы предпринимать конкретные действия против коррупции
По шкале от 1 до 5, где 1 – «полное отсутствие коррупции», 5 – «очень коррумпированный интстут/улуга», самыми коррумпированными, по мнению опрошенных респондентов оказались:
- частный сектор/бизнес компании - 3,2 балла;
- система образования – 3,6 баллов;
- суды - 3,6 балла;
- медицинские услуги - 3,8 баллов;
- правоохранительные органы/полиция - 3,9 баллов;
- государственные служащие - 3,5 балла.
Барометр мировой коррупции за 2013 год представляет собой опрос 114 тысяч человек из 107 государств мира; его результаты свидетельствуют о широких масштабах распространения коррупции.
27% респондентов выплачивали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам за последние 12 месяцев, что свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений по сравнению с данными предыдущих опросов. Тем не менее, почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взяток, отказались платить. Этот факт указывает на то, что правительства, гражданское общество и деловой сектор должны приложить гораздо больше усилий по вовлечению граждан в противостояние коррупции.
«Уровни взяточничества по всему миру по-прежнему очень высоки, однако граждане верят в то, что они способны остановить коррупцию, а число тех, кто готов противостоять должностным злоупотреблениям, тайным сделкам и подкупу, достаточно велико», - заявила г-жа Угетт Лабелль, Председатель Правления Трансперенси Интернешнл.
Данные Барометра мировой коррупции за 2013 год также свидетельствуют о том, что в слишком многих государствах население не доверяет тем самым институтам, на которые оно должно полагаться в деле борьбы с коррупцией и иными преступлениями. В 36 странах полиция рассматривается в качестве наиболее коррумпированной службы; в этих же государствах в среднем у 53 процентов граждан в полиции вымогались взятки. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечалась судебная система – в таких государствах уплаты взяток требовали, в среднем, у 30 процентов граждан, контактировавших с судебной системой.
«Правительствам стоит серьезно отнестись к голосам своих граждан, выступающих против коррупции, и ответить на их призыв конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности и подотчетности», - заявила г-жа Лабелль. «Сильная политическая воля требуется, в особенности, со стороны правительств Большой двадцатки. В 17 государствах, являющихся членами этой организации и включенных в опрос, 59 процентов респондентов заявили, что их правительства не предпринимают достаточных усилий в борьбе с коррупцией».
Политикам необходимо многое сделать для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие со стороны общества. Барометр мировой коррупции за 2013 г. указывает на кризис доверия в сфере политики и отражает реальную озабоченность возможностями институтов, отвечающих за привлечение преступников к ответственности. В 51 государстве по всему миру политические партии рассматриваются в качестве наиболее коррумпированного института, а 55 процентов опрошенных считают, что деятельность правительств направляется группами, отстаивающими свои собственные особые интересы.
Для того чтобы переломить ситуацию, политики могут подать личный пример, публикуя декларации о собственных активах и активах своих близких родственников. В то же время политические партии и независимые кандидаты должны раскрыть свои источники средств и четко идентифицировать, откуда ведется финансирование их деятельности, а также обнародовать сведения о потенциальных конфликтах интересов.
По всему миру граждане оценивают усилия своих лидеров, направленных на предотвращение коррупции, даже ниже, чем перед началом финансового кризиса 2008 г., когда лишь 31 процент респондентов отмечал эффективность мер по борьбе с коррупцией, предпринимаемых собственными правительствами. В этом году количество подобных ответов упало до 22 процентов.
«Правительства должны обеспечить наличие сильных, независимых и обеспеченных необходимыми ресурсами институтов, нацеленных на предотвращение и исправление ситуации с коррупцией. Слишком многие граждане страдают от того, что эти ведущие институты и предоставление базовых услуг подрываются бичом коррупции», добавила г-жа Лабелль.
Transparency International - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Трансперенси Интернешнл была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы более чем в 100 странах мира.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.233 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |