Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзья



Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзья

 

Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзьяСреди альпинистов, которые были убиты 23 июня в результате нападения боевиков в подконтрольной Пакистану области Гилгит-Балтистан, были друзья казахстанского спортсмена Максута Жумаева. Об этом он рассказал корреспонденту .

«Я узнал вчера об этом. Мой близкий друг там был. Вообще, все они наши друзья. Ведь не важно, какой ты альпинист, откуда ты - из США, Непала или Японии. Все, кто ходит в горы, - мы одна семья. Среди погибших - один сильный альпинист из Украины. Были ребята, с которыми я встречался на Эльбрусе, они спрашивали меня об этом маршруте. Я давал им рекомендации, отправлял им фотографии», - рассказал Жумаев.


Альпинист отметил, что трагедия произошла на том месте, где казахстанская экспедиция проходила в 2003 году. «Мы шли по тому же маршруту. К нам в лагерь приезжал местный князь на лошади с автоматом Калашникова. В том районе всегда есть вероятность, что что-нибудь произойдет. Это рядом с Челасом, а там проходят вооруженные конфликты. (...) Это жуткая ситуация. Мы там были, мы знаем», - шокирован новостью капитан сборной альпинистов Казахстана.

По данным Lenta.ru, нападение на лагерь альпинистов произошло в субботу возле горы-восьмитысячника Нангапарбат. Вооруженные люди ворвались в лагерь и открыли по иностранцам огонь.

Жертвами нападения оказались американец с двойным гражданством США и КНР, трое украинцев, двое словаков, двое китайцев, литовец и непалец. Остальные альпинисты, находящиеся на данный момент в Пакистане с экспедициями, решили не продолжать походы и ожидают эвакуации, передает агентство «Р-Спорт».

Ответственность за произошедшее взял на себя «Талибан». Нападение осуществили талибы из группировки «Джануд уль-Хифса» - нового отделения движения, которое будет устраивать теракты против иностранцев, чтобы отомстить за удары американских беспилотников по талибам и боевикам «Аль-Каеды».

Горы на севере Пакистана до сих пор считались безопасным местом для туристов, в отличие от других частей страны, где исламисты регулярно совершают теракты.

Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 18
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.224 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>