В производстве намерены использовать новейшие европейские технологии. Первая молочная продукция фермы порадует атырауских потребителей уже в конце года. |
Впервые за последние 10 лет в Атырауской области начали решать проблемы сельского хозяйства. Развитие сферы набирает стремительные темпы. Увеличена площадь посевных: картофеля - с 57 до 1000 гектаров, овощей - от 300 почти до 2 тысяч. Но самое главное, хозяйствам региона вовремя выплачиваются субсидии.
Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, аким Атырауской области:
- Работа по развитию сельского хозяйства будет продолжена. В наше время регион не нуждался в посторонней помощи. Продукция сельхозпроизводителей с лихвой покрывала потребность населения. Мы должны опять достигнуть этого уровня. Земли достаточно, вода тоже есть, государство создает все условия и оказывает всяческую поддержку.
Поднимают в регионе и племенное животноводство. К примеру, на эту ферму завезли 500 голов высокопродуктивных буренок голштино-фризской породы. Каждая из них обошлась в 550 тысяч тенге. Однако, говорят специалисты, есть риск вместе с иностранной скотиной завести и заразу. Тогда хозяйствам вместо прибыли придется подсчитывать убытки.
Аманжол ЕСКАРИЕВ, руководитель фермерского хозяйства:
- Мы готовы рисковать. Потому что скотина проходит карантин сначала там, потом здесь. Буренок проверяют практически на все болезни. К этим работам привлекаются как независимые аудиторы, так и местные специалисты. У всех одна цель - предотвратить проникновение заразы в Казахстан. Больную скотину ввозить нельзя.
До сегодняшнего дня приоритетной в регионе считалась лишь нефтегазовая отрасль. Развитие сферы сельского хозяйства, в том числе животноводства и производства мясо-молочной продукции было приостановлено.
Сырым РЫСКАЛИЕВ, начальник Управления сельского хозяйства:
- Президент Нурсултан Абишевич, когда побывал в нашем регионе, заметил, что надо развивать агропромышленный комплекс. В связи с этим была принята региональная программа. Аким области на эти цели выделил очень большие средства.
До конца года в области намечена реализация сразу двух проектов в этой сфере, сметная стоимость которых составит порядка 4 миллиардов тенге. Это молочная ферма с производственным цехом по изготовлению молочной продукции, а также проект по увеличению поголовья племенных коз. Такой подход, уверены специалисты, будет способствовать как развитию сельского хозяйства, так и созданию вокруг региона продовольственного пояса.
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |