Государство помогает, однако нескольких сотен квот недостаточно, считают отечественные эксперты. Поэтому сейчас ведущие ученые-эмбриологи в поиске менее затратных методов искусственного оплодотворения. |
Современная женщина - сильная, энергичная, успешная, уверенно утверждается там, где прежде авторитетными были исключительно мужчины. В общем, она меняет вековые стереотипы. Неизменным остается только одно ее желание - дать новую жизнь. Чтобы заботиться, отдавать всю свою любовь и нежность этим маленьким властелинам сердец. Но иногда это простое и понятное желание становится почти невыполнимым.
Бесплодие - такой диагноз в нашей стране имеют почти 350 тысяч семей. Экстракорпоральное оплодотворение для них - луч надежды. В мире благодаря этому методу появились на свет свыше миллиона детей. В нашей стране ЭКО помогло познать счастье быть родителями 5 тысячам семей. Гульсум с мужем уже несколько лет мечтают о малыше. И, возможно, долгожданное чадо у них скоро появится. Пара недавно решилась на ЭКО.
Гульсум:
- Получала специальные уколы, теперь у меня процесс такой пошел, что, возможно, теперь я сама смогу.
Этот процесс специалисты называют стимулированием. И добиться его вполне возможно благодаря недорогим гормональным препаратам. Заменить дорогие медикаменты на качественные, но более доступные по цене предлагают участники сегодняшней международной научно-практической конференции, посвященной теме ЭКО. На стоимости процедуры это скажется, на здоровье женщины - нет, уверены ученые.
Сергей ЯКОВЕНКО, ученый-эмбриолог, РФ:
- Преимущество в том, что экономятся деньги на гормональных препаратах, поэтому резко удешевляется попытка ЭКО, и снижается нагрузка гормональных препаратов на женщину.
Салтанат БАЙКОШКАРОВА, руководитель первой клиники ЭКО в Казахстане:
- Мы проводили уже в течение последних трех лет недорогие программы, начиная даже от 100 тысяч тенге.
ЭКО - операция дорогостоящая. В Германии она стоит 5-6 тысяч долларов, в США - до 12 тысяч, у нас более 2 тысяч в американской валюте. Сумма солидная, по карману далеко не всем. Поэтому государство оказывает поддержку в виде квот.
Салтанат БАЙКОШКАРОВА, руководитель первой клиники ЭКО в Казахстане:
- Эта работа поддерживается с 2010 года. Первые 100 квот были выделены, потом 350, сейчас 600 квот. Конечно, это мало. Я думаю, что все равно опыт Израиля в применении недорогих препаратов для стимуляции, опыт Японии в применении минимальных стимуляций удешевят программу ЭКО. Сделает его более доступным.
Предполагается, что если государство упростит лицензирование, поможет с медицинским оборудованием, это тоже позволит снизить стоимость процедуры ЭКО. А значит, возможность родить долгожданных детей станет реальной для сотен тысяч казахстанских семей.
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |