Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова, выступая в рамках VI Астанинского экономического форума, рассказала о рисках в сфере торговых отношений, которые стоят перед Казахстаном в рамках ЕЭП, передает Кursiv.kz. Так, Казахстан, по информации вице-министра, во взаимоотношениях со странами ТС остается нетто-импортером, при этом с момента образования ТС в республике увеличивается отрицательное сальдо в торговле. Так, отрицательное сальдо в торговле с Россией, отметила Мадина Абылкасымова, в 2012 году составило $10,365 млрд, увеличившись на 58,4% по сравнению с 2010 годом. В торговле с Белоруссией отрицательное сальдо в 2012 году составило $585 млн, увеличившись за тот же период времени более чем в 2 раза. |
Кроме того, по словам вице-министра, со вступлением Казахстана в ТС усилилась сырьевая направленность казахстанского экспорта. Так, доля минеральных продуктов в экспорте увеличилась с 52% до 57,8%, металлоизделий - с 23% до 27%. Также снизилась доля химической отрасли продуктов животного, растительного происхождения. Кроме того, по данным МЭБП, сократились рынки реализации товаров в обрабатывающей промышленности. «В этой связи нельзя игнорировать риск повтора ошибок неудачных торговых союзов, когда во взаимной торговле преобладают товары, мало конкурентоспособные на мировом рынке, - считает Мадина Абылкасымова. - В результате внутренняя взаимная торговля становится видным подспорьем для производителей, но не несет особых выгод потребителям». Она также отметила, что опыт других интеграционных союзов показывает, что взаимная торговля второсортными товарами «не имеет долгосрочных перспектив и снижает конкурентоспособность стран ТС». «Важно отметить снижение импорта из развитых стран. В частности, происходит сокращение импорта из ЕС с 27% до 21% в связи с ростом импортных пошлин для третьих стран в рамках ТС. В целом, это большой риск. Это может привести к сокращению импорта технологий с более технологически развитых стран, что недальновидно», - предупредила вице-министр.
С другой стороны, по ее словам, региональная интеграция в рамках ЕЭП может послужить стартовой площадкой для дальнейшего продвижения экспорта в третьи страны. «Данная тенденция уже имеет место в Белоруссии и России. Интеграционные процессы создают благоприятные условия для развития трансграничной производственной цепочки на территории ТС с эффективным использованием сравнительного преимущества каждой из стран ТС для последующего производства готовой продукции для экспорта в третьи страны», - отметила Мадина Абылкасымова.
Помимо этого, одним из плюсов ЕЭП вице-министр назвала улучшение бизнес-климата. Так, рейтинг условий для ведения бизнеса, рассчитываемый группой Всемирного банка, сообщила она, по итогам 2012 года был повышен для всех членов ТС.
Кроме того, по словам Мадины Абылкасымовой, у стран ТС имеется потенциал для усовершенствования политических и экономических институтов. «Международная практика показывает, что различия в институциональном развитии уменьшаются по мере усиления интеграции. Однако уровень институционального развития в настоящее время находится на достаточно низком уровне во всех странах ЕЭП. В этих условиях создание наднациональных институтов может положительно сказаться на процессе институционального улучшения. Создание такого наднационального института, как Евразийская экономическая Комиссия. осуществляет гармонизацию наднациональных законодательств и дает возможность осуществлять интеграцию на более совершенных законодательных нормах», - отметила вице-министр.
Деловой еженедельник «КУРСИВъ»
Время загрузки страницы 0.756 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |