На днях НДП «» обратилась к гражданскому обществу с призывом вступать в созданную по инициативе партии общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020». Новое объединение своей главной задачей обозначило поддержку референдума по продлению полномочий Лидера Нации еще на 10 лет. Между тем политически активным и внимательным гражданам может показаться, что наблюдают дежавю на политическом поле страны – подобная коалиция создавалась в 2005 году в поддержку на президентских выборах. Но это только первое впечатление, которое, как правило, обманчивое. |
Тогда, инициированная партией «Отан», Гражданской, Аграрной партиями Казахстана и «Асаром», Народная коалиция Казахстана была одобрена на съездах каждой из трех политических организаций, после чего меморандум о ее создании был представлен широкой общественности для обсуждения. В нем было заявлено об открытости народного объединения для «конструктивного взаимодействия со всеми политическими силами страны», а также звучало приглашение «к диалогу и совместной работе всех участвовавших в выборах кандидатов в президенты Казахстана, всех, кто готов совместно работать на общее будущее нашей Родины». Призыв возымел действие, в состав коалиции вошло более 170 организаций.
Впоследствии это политическое образование в партийной системе страны было довольно активным. Так, на базе коалиции был создан Демократический союз – постоянно действующий координационный орган. Было заявлено, что «лидеры партий, входящих в Народную коалицию Казахстана, приняли решение о продолжении совместной работы» и решили начать с «продолжения социально-экономических преобразований, контроля реализации планов, заявленных президентом на форуме его сторонников». Сегодня события повторяются – правящая партия призывает политические, общественные объединения присоединиться к коалиции демократических сил, еще раз выразив тем самым безоговорочную консолидированную поддержку продления полномочий действующего главы государства до 2020 года. Как отметил первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин, объявивший о создании коалиции, это объединение открыто «для всех политических партий, НПО, общественных объединений, для всех, «кому дороги стабильность, согласие, прогресс и модернизация».
Народная коалиция 2005 года выступала за «глубокие перемены в политической системе страны», «народный контроль над действиями власти», «сильный парламент, свободную прессу, активные общественные организации», «свободную политическую конкуренцию». Члены объединения ратовали за «демократическую избирательную систему» и «сильную президентскую власть, опирающуюся на влиятельный парламент, профессиональное правительство и независимый суд».
В меморандуме о создании коалиции было также прописано, что данное объединение «разделяет убеждение большинства граждан страны о решающей роли первого президента Нурсултана Назарбаева в построении суверенной государственности, преодолении трудностей переходного периода, в сохранении межэтнической солидарности и формировании качественно нового общества». По мнению участников объединения, повторное избрание Нурсултана Назарбаева было «необходимо обществу и государству для успешной реализации задач по ускоренной модернизации» Казахстана.
Коалиция – это форма демократической поддержки, и в таком ключе она также вносит свой вклад в развитие казахстанской многопартийной системы. Во-первых, она укрепляет доверие между политическими организациями и их лидерами, поскольку все ее участники объединяются на общей платформе, хотя признают, что у них есть и различие. Получается эффект – единство в разнообразии. Во-вторых, в Казахстане закладываются основы для конструктивной оппозиции, которая не ставит под сомнение системные ценности и общие цели, такие как процветание страны или демократический путь развития. Но при этом каждая из партий, вошедших в коалицию, по-своему видит этот путь и признает, что у оппонентов есть отличная точка зрения. Как говорил великий Вольтер: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказаться».
Кроме того, партийная система Казахстана демонстрирует ресурсы мобилизации в достижении общей цели. Это еще одна качественная характеристика, которая выражает волю и решимость. И если сегодня политические силы объединяются вокруг проведения референдума и получают практический опыт работы, то завтра они также могут действовать в парламенте и других представительных органах республики.
Обращает на себя внимание и то, что после президентских и парламентских выборов в середине 2000-х годов в стране произошли политические реформы. Прежде всего, законодательная палата получила дополнительные контрольные функции над органами власти и правительством, за счет делегирования ряда полномочий президента. Так, кандидатура на пост премьер-министра утверждается депутатами, и одновременно с этим усиливается роль Счетного комитета.
Также были внесены правки в избирательное законодательство, согласно которым вторая партия, получившая наибольшее количество голосов казахстанцев, но не преодолевавшая необходимый 7-процентный барьер, автоматически входит в состав парламента. Напомним, что в ходе последних выборов в мажилис на его пороге оказались представители оппозиции. Но они тогда не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы переступить через него. В любом случае, в будущем исключается возможность появления однопартийного мажилиса.
Очевидно, что поступательное демократическое развитие в стране происходило не вследствие перманентных кризисов, как в других бывших советских республиках, а стало результатом политической зрелости. И создание коалиции по референдуму о продлении полномочий президенту страны Нурсултану Назарбаеву до 2020 года является очередным тому подтверждением. И хотя оппоненты сегодня утверждают, что плебисцит – это откат от демократии, тем не менее предыдущий опыт показывает, что политические реформы в стране никто не замораживал. Более того, для них формировалась своя благоприятная атмосфера.
Отметим, что инициатива правящей партии полностью отвечает ожиданиям казахстанцев. По крайней мере об этом можно судить, ссылаясь на количество собранных подписей в поддержку референдума. Напомним, что инициативной группе не только удалось в считаные дни преодолеть необходимый порог в 200 тысяч подписей, но и заручиться поддержкой фактически 50 процентов казахстанского электората.
Диас КУСАИНОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.218 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |