Программа «Болашак» как социальный проект привлекает к себе пристальное внимание общественности. Родители и стипендиаты неоднократно заявляли о необходимости реформировать программу, поскольку она не отвечает требованиям современности. Так, перечень приоритетных специальностей не в полной мере отражает реальные кадровые потребности рынка труда и приоритетов развития Казахстана, наблюдается региональная диспропорция среди соискателей, да и эффективность деятельности Центра международных программ снизилась. Учитывая сложившуюся ситуацию, новое руководство центра совместно с Министерством образования и науки РК намерено выстроить новую, точечную и командно-целевую систему отбора, обучения и трудоустройства стипендиатов. О планах по реформированию подробно рассказал в интервью «Литеру» президент центра Саясат Нурбек. |
Стратегической инициативе главы государства – программе «Болашак» – в минувшем году исполнилось 17 лет. В 2005 году с целью администрирования программы при Министерстве образования и науки Республики Казахстан был создан Центр международных программ. Теперь известный многим казахстанцам центр обретает новое дыхание. Ведь программа «Болашак» – социальный проект. Очень много вопросов возникает. Об этом было заявлено министром образования и науки Бакытжаном Жумагуловым на III форуме выпускников международной стипендии. Но как будет проходить этот процесс, более подробно рассказал нам в своем интервью новый президент центра Саясат Нурбек, ранее возглавлявший Национальную школу государственной политики Академии государственного управления при президенте РК.
– Какие проблемы на сегодняшний день существуют в программе «Болашак»?
– Есть два блока серьезных проблем. Во-первых, концептуальные вопросы самой программы. Перечень приоритетных специальностей, целевые квоты на обучение за рубежом не в полной мере отражают реальные кадровые потребности рынка труда и приоритетов развития Казахстана. Также существует региональная диспропорция, проблемы перенасыщенности определенных сегментов рынка труда, нет четкого механизма трудоустройства. Надо выстроить новую, точечную и командно-целевую систему отбора, обучения и трудоустройства. Во-вторых, проблемы в деятельности самого центра. Это – низкая эффективность работы, в основе которой лежит слабый кадровый потенциал организации. К сожалению, мы пока не работаем как эффективный администратор. К примеру, IREX или ACCELS – это неправительственные организации, созданные госдепартаментом США по администрированию программ по академическому обмену, по исследовательским грантам. Ежегодно они обрабатывают десятки тысяч заявлений по нескольким десяткам программ для инженеров, научных работников, студентов. В этих организациях работают всего несколько десятков человек, которые занимаются приемом и регистрацией заявлений, процессом отбора, обработкой и так далее. Очень четко внедрены комплексные информационные системы, до автоматизма доведены простейшие бизнес-процессы. Наш центр занимается только одной программой! В среднем ежегодно мы обрабатываем всего около трех-четырех тысяч заявлений претендентов и даже при этом получаем огромное количество жалоб, нареканий на непрозрачность процесса, на субъективизм при отборе, на медленное реагирование на поступающие запросы. Мы работаем очень много, но неэффективно.
Сейчас мы пересматриваем некоторые принципы нашей работы, ищем пути оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения эффективности именно как сервисной, клиенто ориентированной организации.
– Но есть же много ребят, которые учились за рубежом по программе «Болашак». Можно привлечь выпускников к грамотной организации труда.
– Да, это все верно, но возникает другая проблема – система оплаты труда, которая с 2005 года ни разу не корректировалась. Очень большой объем работы, недостаточно конкурентная заработная плата – все это сказывается на деятельности всего центра. Текучесть кадров у нас составляет более 21 процента в год. Да, к нам приходят молодые перспективные кадры, но с единственной целью – уехать за рубеж по «Болашаку». Кстати, в зарубежных организациях сотрудники не имеют права подавать заявки на администрируемые ими программы.
– Вам, наверное, известно, что зачастую жалобы вызваны непрозрачностью процесса отбора, субъективизмом. И получается, что талантливая молодежь, которая живет в регионах, остается не у дел. Так ли это на самом деле?
– Да, это все давно известно. Сама процедура конкурсного отбора достаточно регламентирована, продумана и состоит из нескольких этапов. Прежде всего проверяется владение государственным и иностранным языками. Претендент проходит психологическое тестирование. И самое главное – это собеседование с независимой экспертной комиссией, в которой я состою с 2008 года, и могу точно сказать, что мы весьма жестко подходим к каждому конкурсанту, независимо от социального положения его родителей. Но нарекания есть и всегда будут по нескольким причинам. Зачастую у людей складывается негативное общественное мнение, основанное на недостоверной информации. Решение по поводу кандидата принимается каждым членом комиссии тайно и основывается на его экспертной оценке. Итог подводится на основе подсчета голосов членов комиссии. Один человек никак не может решить судьбу претендента. Определенный недостаток информации об условиях конкурса тоже играет свою роль, потому и создается мнение, что только дети «блатных» поступают. И действительно больше половины заявлений подаются из Астаны и Алматы. Но, извините, школьники из этих городов более подготовлены. На самом деле критерии приема для всех одинаковы.
– Вы говорили о высоких требованиях. Именно из-за них конкурсант не может пройти этапы?
– Общие проблемы системы образования напрямую влияют на нашу программу. Например, к нам приходит молодой человек, обладатель «Алтын белгi», весь он такой позитивный, по всем предметам у него «пятерки». А у нас четкие критерии по зрелости претендента, по осознанному выбору специальности, пониманию основ государственного строя, системы государственного управления, профессиональным знаниям. Получается, что наши школьники имеют слабое представление о госустройстве, политическом процессе, а ведь многие из них уже имеют право голоса. Заметьте, в Европе и США такие знания прививаются чуть ли не первого класса. Кроме того, острейшей проблемой остается осознанный выбор специальности. Если вспомнить советское время, тогда существовала мощная, комплексная система профориентации. Лучшие силы творческой интеллигенции были брошены на решение этой задачи. Педагог наблюдал и отмечал, какие наклонности и интересы у каждого ученика, тем самым определяя направленность дальнейшей судьбы ребенка – его будущей профессии. Добавьте сюда агитационные мультфильмы, специальную литературу, фильмы, систему кружков, клубов. Сам, помню, выписывал «Юный техник», «Технику – молодежи». Конфуций говорил: «Выбери работу, которую любишь, и тебе не придется работать всю жизнь».
Считаю, это очень серьезная проблема, которой надо заниматься вплотную. В самом ЕНТ есть вещи, которые мешают нашим школьникам учиться по той специальности, которая им нравится. Школьник берет профильным предметом английский язык, так как хочет поехать учиться по «Болашаку». А согласно нашим критериям, с таким профильным предметом он может выбрать только гуманитарные специальности, отсюда идет выбор «международных туризмов», «международных отношений» и так далее. А он инженер по призванию.
– Тогда, по-вашему, какое решение необходимо принять, чтобы изменить ситуацию?
– Под руководством МОН РК мы разрабатываем концепцию развития программы «Болашак» и реформирования центра. Отмечу несколько ключевых моментов. Поэтапно будет сокращена программа бакалавриата и сделан акцент на подготовку магистров и докторов PhD. Система отбора и обучения будет переориентирована на командно-целевой принцип работы. В его основу ляжет тщательный анализ кадрового насыщения приоритетных отраслей и выделение целевых квот для обеспечения этих потребностей. Первостепенное внимание будет уделено ключевым сферам: индустриально-инновационному развитию, образованию и науке, государственному управлению. Будет внедрен механизм прямого кураторства выпускников потенциальными работодателями и их распределения по окончанию обучения. Будет совершенствоваться модель работы Центра международных программ. Ее роль будет заключаться в обеспечении прозрачности и эффективности администрирования программы «Болашак». Полагаю, что предлагаемые меры позволят в среднесрочной перспективе вывести на новый уровень реализацию программы «Болашак».
Беседовал Ануар ОМАР, Астана
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.421 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |