Сегодня родились первые «экспериментальные» беркуты, которых выпустят в природу в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», сообщают организаторы проекта. Три птенца родились в первой половине дня. Время от появления первой трещины на скорлупе яйца до окончательного вылупления птенца составил один день, что является обычным у беркутов. У птенцов большой острый клюв, черные глаза, а тело покрыто белым пухом, имеющим на спине сероватый оттенок. Вес первого родившегося и самого крупного птенца составляет 100 грамм. |
Сейчас за новорожденными беркутами наблюдают орнитологи. Штатный уровень здоровья птенцов определяется в первые дни их жизни по таким характеристикам как процесс приема пищи и процесс ее переваривания. В целом орнитологи довольны состоянием новорожденных.
В целях страховки, яйца, появившиеся у беркутов, были сразу помещены в специальное помещение – инкубатор, где созданы все условия внешней среды, благотворно воздействующие на развитие плода. Уже научно доказано, что всегда поддерживаемая в инкубаторах оптимальная температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное переворачивание яиц 1 раз в несколько дней увеличивает процент рождения абсолютно здоровых птенцов до 95%.
К тому же беркуты в отличие от других хищных птиц в период гнездования очень чувствительны к присутствию человека. Испугавшись, птица может случайно выронить яйцо из гнезда. Поэтому, именно с целью сохранения жизни каждому птенцу, все яйца беркутов поместили в инкубатор. Как заявлялось ранее, в рамках проекта планируется выпустить в дикую природу 8 молодых беркутов. Появление остальных птенцов ожидают в течение месяца.
В рамках проекта были проведены исследования, впервые установившие точную численность беркутов в стране, которые подтвердили необходимость поддержки популяции этих важных для страны птиц. Напомним, что орнитологи для этого предложили провести эксперимент в виде попытки обучения и выпуска молодых беркутов в дикую природу. Для выведения экспериментальных птенцов были выбраны 4 пары беркутов. Они были помещены в специальные условия – отдельные вольеры, и за ними в течение 3 месяцев велось круглосуточное видеонаблюдение.
Проект разработан и реализуется Институтом зоологии РК, компанией Efes Kazakhstan и питомником хищных птиц «Сункар».
Фото - Павел Михеев
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.813 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |