В нашем обществе давно привыкли к тому, что родители бросают детей. Эту статистику уже догоняют другие случаи, дети тоже научились отвечать родителям предательством взамен на их любовь. К сожалению, закон позволяет наказывать лишь тех, кто не уделяет должного внимания своему чаду, а вот тех, кто отделывается от престарелых родственников, можно только пристыдить, но не наказать. И то, что называется, одному Богу известно, подействует ли урок моральной нравственности на неблагодарных отпрысков. Нередко в доме престарелых доживают свой век старики, у которых вполне успешные дети, на них оформлена как минимум одна недвижимость, но почему то довольствуются «отказники» благами казенного учреждения. Исходя из этого возникает вопрос: возможно казахстанским законодателям стоит бороться не с физическими возможностями женщин предпенсионного возраста или с будущими мамами, а с детьми, которые оставив своего родителя в Доме пожилого человека даже не оглядываются. |
Марианна Гурина, Председатель фонда «Улагатты жануя»
Все, что касается отношений, какого-то регламента не может существовать. Человеческая непорядочность порой так возмущает, что не хватает слов. И этим доверием часто пользуются люди. Дело в том, что мир у нас достаточно жестокий. Это касается и законодательной системы. Она не предусматривает какое-то содействие слабым людям. Дети все рождаются одинаковыми, только потом они плачут по-разному. И с того момента, когда мы желаем иметь ребенка, мы должны понимать, что за все их действия ответственность несут родители. И если мы не вложили в сознание ребенка, что нас нужно уважать, то это родительская беда.
Зульфия Байсакова, Председатель «Союза кризисных Центров» в Казахстане
У нас в законодательстве предусмотрено, что дети несут ответственность за своих престарелых родителей. В случае, если они сдают их в дом престарелых, то они обязаны выплачивать алименты на их содержание. Тоже самое в отношении родителей, которые оставляют детей. Этот момент регламентирован, другой вопрос в том, что возмущает подобное положение. Дело в том, что это вопрос потери нравственных ценностей в обществе. Люди уже привыкли к такому положению. У нас строятся дома для детей и стариков. Здесь воздействовать можно только в рамках закона. И говорить о том, что нужно взывать к совести – это бессмысленно. Это все культура общества. Когда-то сами родители нарушали права детей, и общество переросло в то состояние, когда семейные обязательства существуют на бумаге. Однако пока для Казахстана не характерно.
Владислав Косарев, Депутат мажилиса Парламента РК
Можно вернуть социалистический образ жизни, чтобы старики не попадали в дома престарелых. Я помню в советское время, когда я был секретарем райкома партии, одного пожилого человека в совхозе Горьковский пытались отправить в дом престарелых, потому что он жил один, ухаживать за ним было некому, я оформил все документы, но когда приехали за этим дедом, оказалось, что соседи взяли его к себе. Они сказали, что он будет жить у них, потому что, это позор для рода, если их человек попадет в дом престарелых, вот такая мораль была. Тогда человека с трудом можно было затолкать в дом престарелых, особенно казаха. Сейчас идут все подряд и наперебой просятся, потому что уровень жизни и человеческого отношения снизились, что дальше некуда. Сейчас надо конечно выстраивать новую социальную линию защиты пожилых людей. Не знаю, можно ли наказывать законодательно человека, за то, что он отправил родителей в дом престарелых. Если этот человек сам впроголодь живет, детей накормить не может, и вынужден так поступить, то за это его наказывать не правомерно. Пожилым людям нужно создавать условия, чтобы они нормально жили, а личностные отношения вытекают из того, насколько государство готово решать эту проблему.
Ахмед Мурадов, Депутат мажилиса Парламента РК
То, что в Казахстане родителей сдают в дома престарелых и вообще наличие таких домов, это, наверное, самое большое оскорбление и для государства, и для системы, и для народа. По-моему, самое безнравственное и всего, что может быть, когда дети сдают родителей в дома престарелых и живут в их домах сами. По всем человеческим нормам и конфессиям, каждый из нас обязан своей жизнью родителям и мы должны пройти до конца по жизни вместе с ними и даже отдать за них жизнь, если нужно. Для таких людей перестает существовать мораль, вряд ли их можно назвать людьми даже. Раз уж это происходит, мы должны выработать такие нормы, при которых можно уравновесить боль стариков и меру ответственности детей, которые доводят их до такого отчаяния. Ведь, никогда у казахов не было ни детских домов, ни домов престарелых, а весь быт был устроен так, что каждый член общества был защищен, будь он ребенок или глубокий старец. Об этом слагали народные сказки и былины, а теперь современный мир прерывает связь времен и поколений, и это печальный опыт для любого народа и государства. Для нашей страны также, если мы потерям связь со старшим поколением, то следующее станет полностью безнравственным. Поэтому следует задуматься и возможно пересмотреть гражданский кодекс, кодекс о семье и браке, рассмотреть ответственность общества перед людьми, которые на склоне лет остаются без своих детей. Я помню, что у нас предлагали ввести систему, при которой одинокие старики смогут заключать договора по передаче своего жилья в какой-то фонд, а за это их обеспечат необходимым уходом до конца жизни. Я был против подобной системы в нашей стране, потому что это первый шаг к тому, чтобы ускорить уход стариков из жизни.
Егор Каппель, Депутат Мажилиса Парламента РК
Случаев, когда дети бросают своих родителей, на мой взгляд, не так уже много, это не система. Но может быть уже нужно вводить санкции, чтобы на уровне закона дети несли ответственность за судьбу престарелых родителей. Вводить материальное наказание в виде штрафных санкций. Государство может построить дома престарелых, может взять на себя заботу о пожилых людях, но возмещать за это должны сын или дочь. Тут еще есть такой щекотливый моральный момент: если есть закон, то люди могут решить математически, что им лучше платить, а государство пусть ухаживает за их родителями. Но, я думаю, общество не настолько у нас разложилось.
Айгуль Соловьева, Депутат мажилиса Парламента РК
В данный момент у нас такой нормы нет, потому что не было предпосылок из наших традиций, культуры, воспитания... Я посетила немало домов престарелых, и у меня вырисовывалась такая картина: в домах престарелых бабушки и дедушки находятся полностью на обеспечении государства и в то же время получают пенсию, которую и отдают своим детям. А те старички, которые находятся под уходом своих родителей, получают только одну пенсию. Несправедливо получается. Может лучше поощрять детей, которые заботятся о своих родителях? Мотивировать, чтобы дети ухаживали за своими родителями? В цивилизованном обществе давно уже работают на стимулах и мотивации, стараются сподвигнуть человека на тот или иной шаг. А насчет наказания… я не знаю, как это можно с гражданской позиции наказывать, потому что это уже другая семья – первое, второе поколение. Но эту взаимосвязь нужно усиливать.
Total.kz
Время загрузки страницы 0.837 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |