Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Б. Мухамеджанов принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации мер по борьбе с опустыниванием в Казахстане



Б. Мухамеджанов принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации мер по борьбе с опустыниванием в Казахстане

 

Б. Мухамеджанов принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации мер по борьбе с опустыниванием в Казахстане 29 апреля Вице-министр охраны окружающей среды РК Бектас Мухамеджанов и Исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН Люк Гнакаджа приняли участие в работе круглого стола по вопросам реализации мер по борьбе с опустыниванием в Казахстане, сообщает Пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РК.

Казахстан ратифицировал Конвенцию по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в 1997 г. в целях решения острейших проблем деградации земель или опустынивания.


В настоящее время процессу опустынивания в разной степени подвержено более двух третей площади Казахстана.

Ратифицировав КБО ООН, Казахстан взял на себя обязательства способствовать прекращению опустынивания и смягчению последствий этого явления. Необходимо отметить, что данная конвенция призвана решать не только экологические, но также социальные и экономические проблемы. Состояние окружающей среды оказывает прямое воздействие на уровень жизни и здоровье населения. Около 43% населения страны живет в сельских районах. Большинство из них зависит от доходов, прямо или косвенно связанных с использованием земель.

Правительством Республики Казахстан принят ряд основных законодательных актов в области устойчивого управления земельными ресурсами. Приняты Земельный, Водный, Лесной и Экологический кодексы, Концепция экологической безопасности Республики Казахстан до 2015 года, Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию до 2024 года, Программа «Жасыл даму» до 2014 года.

Казахстан ведет активную политику привлечения донорских финансовых средств и участвует в международных проектах и региональных программах. При поддержке Глобального экологического фонда, ПРООН, ЮНЕП, Глобального механизма, Азиатского банка развития, Всемирного банка, GIZ и др. международных организаций был реализован и осуществляется ряд программ.

Завершилась реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В результате реализации проекта уровень северной части Аральского моря достиг отметки 42 метров (было 39 метров).

Значительно снизились выносы соли и пыли из осушенного дна моря, что привело к восстановлению биологического разнообразия моря, флоры и фауны приморья и смягчению воздействия на окружающую среду, улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Реализуется проект Всемирного Банка по сохранению лесов и увеличению лесистости территории Казахстана, в рамках которого  на осушенном дне Аральского моря проведена посадка саксаула на площади  25383 га, и произведена посадка лесов в ленточных борах Прииртышья в Павлодарской области на площади  10 га.

Завершен проект Всемирного Банка по управлению засушливыми землями, в рамках которого восстановлено 35 тысяч га заброшенных земель, использовавшихся ранее под посев зерновых, 105 тысяч га деградированных пастбищ и  отгонных участков. Проект повлиял на увеличение поголовья животных на проектной территории,  достигнут устойчивый рост доходов и жизненного уровня населения.

Реализован проект ГЭФ/ПРООН по устойчивому управлению пастбищными ресурсами, целью которого является создание новых участков культурных сенокосов и пастбищ на деградированных землях, а также реализация мероприятий по посеву многолетних кормовых культур.

Проведены научные исследования по теме «Опустынивание и природные опасности Казахстана», охватывающие весь спектр экологических, экономических и социальных последствий, связанных с опустыниванием.

С 2005 года осуществляется Инициатива стран  Центральной Азии по управлению земельными ресурсами - партнерство стран Центральной Азии и международного донорского сообщества в целях борьбы с деградацией земель и улучшения проживания в сельской местности, а также адаптации к изменению климата в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Инициатива использует всесторонний интегрированный подход к устойчивому управлению земельными ресурсами, преследуя получение выгод на местном, национальном и глобальном уровнях.

Кроме того, запланировано создание Национального центра по борьбе с опустыниванием для привлечения неправительственных и международных организаций, местных сообществ, бизнес-структур. В рамках Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии в Казахстане будет создан региональный центр Центральной Азии по борьбе с опустыниванием.

Национальный план действий по борьбе с опустыниванием будет приведен в соответствие с 10-летним Стратегическим планом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

В разрабатываемой Стратегии перехода к «зеленой» экономике будет предусмотрен раздел, посвященный мерам по борьбе с опустыниванием

Совместно с ПРООН будут созданы пустынные особо охраняемые природные территории.

Также будет осуществлена подготовка научных основ реабилитации территорий, подверженных техногенному опустыниванию, для использования инновационных технологий.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 30
Работа на дому


Время загрузки страницы 6.906 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>