Многие родители вводят в семье самые настоящие «рыночные отношения». |
Многие родители вводят в семье самые настоящие «рыночные отношения».
При этом, каждое поручение, выполненное чадом, оплачивается родителем.
Хорошо это или плохо? Стоит ли поощрять ребенка рублем?
Это явление в настоящее время стало весьма распространенным.
Оно и понятно, ведь введя такую систему поощрений, вы легче можете убедить ребенка сделать то, что от него требуется: будь то хорошая учеба в школе, посещение секции или же домашняя работа. У этого явления есть две стороны.
Давайте поговорим о плюсах и минусах такой системы поощрения.
К плюсам можно отнести то, что ребенок таким образом может показать весьма серьезные достижения в разных областях деятельности.
Немаловажным является и тот факт, что таким методом вы вполне можете привить финансовое воспитание малышу, так как он начинает понимать цену деньгам, знакомиться с ними, учится распоряжаться.
Важно также и то, что у ребенка входит в привычку работать и зарабатывать, поэтому, вероятнее всего, проблем в будущем с работой у него не будет.
Ребенок с ранних лет осознает, что за труд можно получать деньги. Только за труд и никак иначе.
Вы сможете таким способом также показать, что за многие виды деятельности можно получать деньги. Что востребованность иметься во многих специальностях, каждая из которых по-своему хороша.
Но есть и отрицательным моменты. К таким можно отнести, например, то, что со временем вы превратитесь для своего чада не только в родителя, но и своего рода работодателя, что не совсем хорошо.
У вас просто может возникнуть конфликт с ребенком, так как совмещение функций работодателя и родителя очень сложная задача. Кроме того, оплачивая все положительные действия своего чада, вы сами того не ведая, можете толкнуть ребенка на притворство.
В этом случае, ребенок будет делать что-то хорошее не для того, чтобы сделать приятное родителям, а просто для того, чтобы получить денежное вознаграждение за это.
Не стоит забывать и о том, что психика ребенка не сформирована, что может навести ваше чадо на неверную мысль о том, что все в этой жизни должно быть оплачено.
Сломать это стереотип у ребенка будет потом очень трудно. Кроме всего вышесказанного может возникнуть и такая ситуация, что ваш ребенок попросту начнет вами манипулировать, указывая все новые и новые виды деятельности, которые должны быть вами оплачены, в противном случае, они выполняться ребенком попросту не будут.
Существует также список дел, за которые не следует платить ребенку:
1.Нельзя платить ребенку за уход за домашними питомцами. Чаще всего питомцы появляются дома по его просьбе, поэтому, ухаживать за своим животным он должен сам.
Это его обязанность, а не оплачиваемая деятельность.
От родителей требуется последовательность и терпение, чтобы ребенок понял это и воспринимал это именно так, как следует.
2.Домашние дела, также не должны быть оплачиваемы.
Объясните ребенку, что следить за порядком в своей комнате, выносить мусор – это его прямая обязанность.
У всех членов семьи имеются свои обязанности, которые необходимо выполнять и эта деятельность никому не оплачивается. Приведите в пример, свою обязанность готовить ужин, например.
3.Не платите и за успеваемость в школе (во внешкольных занятиях). Сначала результаты будут очень даже впечатляющими, так как ребенок будет изо всех сил стараться, но уже через пару месяцев выработается потребительское отношение к учебе. Приучите ребенка к тому, что платой за его учебу являются знания, друзья, опыт общения со сверстниками.
4.Не следует приплачивать ребенку и за заботу о младших братьях или сестрах. Ребенок должен понять, что отношения в семье строятся не на деньгах, а на взаимном уважении любви, понимании и т.д.
При этом, время проведенное с чужими детьми может быть оплачено.
Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |