При травме мы, в зависимости от самочувствия, либо вызываем скорую помощь, либо отправляемся в травмпункт |
При травме мы, в зависимости от самочувствия, либо вызываем скорую помощь, либо отправляемся в травмпункт. Попробуем разобраться, что нас там ждет.
В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», принятых ещё в 1993 году, сказано, что лечение травм, отравлений и других неотложных состояний бесплатно для любого человека, находящегося на территории РФ. Обратиться за помощью могут как местные жители, так и иногородние, иностранцы и лица без гражданства. Мало того, пациент имеет право выбрать себе лечащего врача и даже медицинское учреждение. Правда, нам не дано предугадать, какая бригада работников скорой помощи приедет на вызов, и какой специалист дежурит ночью в ближайшем травмпункте.
Неотложных вызовов, к сожалению, год от года не становится меньше, и поэтому операторы, принимающие звонок, вынуждены иногда отказывать. Но «скорая» непременно поможет тем, кто из-за травмы не может передвигаться, а также пациентам с кровотечением или подозрением на сотрясение мозга.
Если самочувствие позволяет самостоятельно добраться до травмпункта, то там пациента осмотрит дежурный доктор. Он обязан оказать помощь даже тем, кто изрядно навеселе и чей внешний вид внушает скорее неприязнь, чем гуманные порывы. Однако если выпивший начнет буянить, его тут же заберут в милицию.
Если вам стало плохо на улице рядом с травмпунктом, поликлиникой или любым другим медицинским учреждением, лучше сразу зайти туда.
Неважно, желудок ли подвел или прихватило сердце. Доктора должны помочь по мере возможности: хотя бы дать таблетку или вызвать «скорую».
Если вас укусил клещ, прямая дорога туда же – в травмпункт: там имеется нужная вакцина от клещевого энцефалита.
В круглосуточном травмпункте по ночам могут отказать обратившемуся, если у него нет травмы или его беспокоят отдаленные последствия старых повреждений. Ночью эти заведения принимают тех, чье состояние требует неотложной помощи.
В любом случае, прежде чем идти за помощью, лучше всего позвонить в выбранный травмпункт и получить несколько советов: как лучше добраться, есть ли «неотложка» по травмам в больницах поближе к вам, как бережно отнестись к поврежденной руке или ноге.
Итак, вы добрались до травмпункта.
Сначала у вас обязательно попросят паспорт и полис, следовательно, если вы отправляетесь в травмпункт из дома, лучше их не забывать. По этим данным ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия. Впрочем, если документов не будет, вам все равно обязаны оказать первую помощь.
Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Дело в том, что закону нельзя помогать пациенту, который этого не хочет. Хоть для травмпункта это странно – разве пойдет туда человек, который не хочет лечиться? Но закон лучше соблюдать.
Врачи привыкли оценивать пострадавшего сразу же, как только он входит в кабинет, потому что люди приходят всякие. Мало ли подвыпивших хулиганов бьёт друг друга по вечерам на улицах, а потом торопится за первой помощью? Конечно, нельзя составить полное представление о личности при таком простом подходе, но зато сразу видно, кто как ведет себя в экстренной ситуации. Один начинает закатывать истерику на ровном месте, тогда как это не помогает ни ему самому, ни медицинским работникам. Другому море по колено, видно, что здоровье ему не дорого, и на следующую перевязку он не придет. Третий же собран и внимателен. Угадайте, с кем из них проще работать персоналу?
Любой пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. Вас не должна сбивать с толку их невозмутимость – это защитная реакция психики от всего плохого, с чем им приходится сталкиваться. Согласитесь, если бы доктор относился к травме так же эмоционально, как пострадавший («Доктор, что это у меня?» – «А-а-а!!! ЧТО ЭТО У ВАС?!»), это скорее пугало бы, чем успокаивало. Врачи «неотложки» постоянно сталкиваются с чьими-то несчастьями. Ушибы и переломы их не удивляют, для них это повседневная работа.
Качать права в травмпункте непросто, потому что первую помощь там оказывают в том объеме, в котором её предполагают медицинские показания. И специалисту обычно виднее, потому что для того он и учился много лет на травматолога. Он не обязан делать вам рентген, если по всем классическим признакам перелома у вас точно нет. Но если у вас остаются сомнения, всегда можно обратиться к другому врачу или в другую больницу.
Врач не может запретить пациенту принимать какие-то дополнительные лекарства. Все его рекомендации – только настоятельные советы. Но к ним лучше прислушаться, потому что не каждому может помочь прабабушкино средство из мухоморов, а в аптеке есть куда более эффективные препараты.
Бывают случаи, когда пациента из травмпункта направляют в больницу к узкому специалисту, например, повреждения глаза может лечить только окулист, а носа – ЛОР-врач. А если травма серьезней, чем кажется на первый взгляд, несчастного отвозит в стационар карета «скорой помощи». Долечиваться посоветуют по месту жительства, но если вам так уж понравилось именно в этом травмпункте, то вы имеете право здесь же и заканчивать лечение, согласовав вопрос с заведующим.
Если несчастного в травмпункте встречают, как старого знакомого, потому что он с незавидной регулярностью ломает себе лодыжку или режет палец, то это повод задуматься. Может быть, дело не в карме, а в образе жизни?
Природа не зря придумала так, что мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Каждый синяк учит нас быть осторожнее, не попадать в опасные для здоровья ситуации. А если уже случилась неприятность, лучше собраться с духом и вынести из неё полезный опыт.
Татьяна Рябинкина
Время загрузки страницы 0.604 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |