Язвительная осень. Как уберечься от гастритов и распознать их? |
Врачи-гастроэнтерологи утверждают: гастриты зачастую протекают бессимптомно. Однако не сомневайтесь — осенью они обязательно дадут о себе знать
Даже счастливчики с крепким желудком осенью начинают замечать, что у них ноет в животе и сосёт под ложечкой. Это неслучайно. Сейчас наш рацион резко меняется — лёгкие овощные блюда вытесняют наваристые супы и отбивные. В это время появляется недостаток витаминов В и С, участвующих в процессе обновления слизистой оболочки желудка. В пору листопада происходят изменения в гормональном фоне, меняется кислотность желудка, а активность желудочно-кишечного тракта снижается. В осеннюю непогоду активизируется и хеликобактериальная инфекция, которую с недавнего времени стали считать первопричиной всех желудочных хворей, в том числе и язвы желудка.
Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение её восстановления, изменяется секреция (выработка) желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.
По данным Научного общества гастроэнтерологов России, хроническими гастритами в нашей стране страдает каждый второй взрослый и каждый третий школьник.
Гастрит типа А, или аутоиммунный гастрит. Эта редкая форма (6% от общей заболеваемости) возникает из-за сбоя в иммунной системе, которая начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Из-за этого кислотность желудка резко падает, а переваривающая способность снижается.
Гастрит типа В, или хронический хеликобактерный гастрит. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori , которая вырабатывает вещества, повреждающие слизистую желудка, и усиливает действие вредных факторов. Пытаясь защититься от агрессора, клетки увеличивают выработку соляной кислоты и тем самым усиливают воспаление слизистой. Хеликобактерная инфекция выявляется у 80% людей. Она передаётся ’ при поцелуях, через общую посуду и полотенца и при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах. На долю гастрита типа В приходится 70% всех гастритов.
Гастрит типа С, или хронический реактивный гастрит. Возникает под воздействием химических агентов — чаще всего, лекарств (жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных). Они раздражают слизистую желудка и снижают его секрецию. Гастрит типа С — единственный из гастритов, имеющих ярко выражен-ную и отличную от других видов симптоматику — боли, возникающие до или через час после еды, тошноту и рвоту с желчью.
— Гастрит угрожает каждому — это заболевание встречается даже у людей, помешанных на здоровом образе жизни и правильном питании«, — утверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Игорь Никитин.
Однако это не повод опускать руки. Как показывает практика, лечение хронического гастрита занимает 2-3 года. Подбор медикаментов и диета назначаются в зависимости от типа гастрита, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Люди с таким диагнозом обречены на пожизненную диету и должны показываться врачу не реже двух раз в год.
— Полностью переваривается и полноценно усваивается только еда, попадающая в желудок с комфортной для него температурой (около 37 градусов), — утверждает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Гущина. — А перекусы всухомятку или булочка с газировкой при чувстве голода противопоказаны! Сдоба — тяжёлая пища для детского желудка, а газированные напитки повышают кислотность желудочного сока и провоцируют метеоризм.
— При нервном потрясении происходит спазм сосудов, питающих слизистую оболочку желудка. Кровоток в стенках желудка нарушается, защитная слизь перестаёт вырабатываться, и слизистая подвергается агрессивному воздействию собственной кислоты, — рассказывает Игорь Никитин.
Врачи настаивают: воспаление слизистой оболочки желудка может вызвать курение, особенно натощак.
И всё же первостепенное значение для нормальной работы желудка имеет качество пищи. Приём грубых, острых, жирных блюд вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. Поэтому при регулярном употреблении они могут спровоцировать воспаление.
Лидия Юдина
Статья из АиФ Здоровье №40 от 01 октября 2008
Время загрузки страницы 0.459 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |