В том, что посещение Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» совпало с празднованием Наурыза, можно разглядеть некий сакральный смысл. А как иначе, ведь день весеннего равноденствия – это не только древний и почитаемый многими народами праздник, но и событие своего рода пограничное. И оказаться на стыке цивилизаций в момент, когда сама природа находится на своеобразном рубеже, – это как ощутить на себе не только пространственную, но и временную составляющую действительно пограничного состояния. |
Об инициативе создания центра сказано многое. В средствах массовой информации можно найти достаточно как положительных отзывов о процессе создания эксклюзивной международной площадки, так и критику воплощения данной идеи. Мы же, со своей стороны, попробуем поделиться впечатлениями от увиденного и, если удастся, воздержавшись от выводов, передать нашим читателям атмосферу, царящую на пока еще вовсе «ничейной» земле.
Начнем с того, что шесть часов не очень хорошей дороги на комфортабельном автобусе, и известная поговорка «Как до Китая пешком» для нас стала вовсе не актуальной. Красивое здание таможенного пропускного пункта приветливо распахнуло прозрачные створки стеклянных дверей, предварительно украсив паспорта синей печатью, и вот мы уже где-то между Поднебесной и нашей землей демонстрируем документы последнему на пути пограничнику. А дальше, за импровизированным разделением зон китайского и казахстанского влияния, недалеко от концертной площадки на нас с нескрываемым любопытством взирают граждане соседней страны.
Безусловно, организаторам удалось создать атмосферу праздника. Повсюду воздушные шарики, в центре нарядная белая юрта, за нею шатры с сувенирами, где представлены творения наших ремесленников. Ребятишки в концертных костюмах и, конечно же, милые девушки в национальных нарядах. И вдруг эту привычную, на наш взгляд, картину накрывает волна иноземных гостей. Китайская речь странным журчанием врезается в воздух, наполняя его диковинным сочетанием звуков, и ты понимаешь, что в данный момент ты сам экспонат. Ведь разглядывают каждого, кто приехал на праздник, с тем же интересом, что и сувениры, артистов, товары современных купцов, что свободно продаются как за тенге, так и за китайские юани.
А дальше радушные слова заместителя акима Панфиловского района Алматинской области Амантая Раева, которыми он горячо поприветствовал всех гостей праздника. И закладка Аллеи дружбы, в коей приняли участие не только граждане Казахстана и Китая, но и представители дипломатических миссий других стран. По окончании официальной программы кто-то остался любоваться концертом казахстанских творческих коллективов, кто-то отправился в поисках новых деловых партеров, надо отметить, что и прилавки представителей отечественных товаропроизводителей не пустовали.
– Мы здесь представляем торгово-экспериментальную площадку, которая создана для того, чтобы выяснить, на каких уровнях мы сможем организовать сотрудничество с нашими китайскими партнерами, – рассказывает заместитель директора торгово-экспериментальной площадки МЦПС «Хоргос» Талгат Оспанов. – На данный момент мы уже видим выгоду данного проекта, и она заключается в том, что заинтересованность в нем как китайской стороны, так и нашей с каждым днем только усиливается. Приезжают инвесторы, изучают возможности данной площадки, находят точки соприкосновения между собой, и я думаю, что этот проект, который был инициирован президентом страны, имеет огромное будущее. Китайская сторона достаточно динамично включилась в развитие данного проекта, и мы не скажем, что отстаем от них. Безусловно, китайская экономика на сегодняшний день – номер один в мире. Действительно, они нам задают хороший темп, но и мы отставать не собираемся.
Ну а поспевать, на наш свежий взгляд, все-таки есть за чем. И если любопытство рядовых китайцев насыщалось праздничной атмосферой Наурыза, эксклюзивными предметами казахстанских мастеров и ремесленников, а также щедрым угощением организаторов праздника, то наше внимание привлекало то, что происходит ближе к китайской границе.
Остовы строящихся современных зданий, украшенные полотнами непонятных иероглифов, красноречиво свидетельствуют о том, что уже совсем скоро дикие доселе места окончательно захватит прогресс. И это будет происходить так же стремительно, как когда-то джунгли поглощали города канувших в Лету цивилизаций. Одно то, что основным транспортным средством приграничных территорий уже сегодня является электромобиль, создает ощущение фантастичности происходящего. Дополняют картину китайские женщины на электроскутерах, которые за определенную плату готовы «с ветерком» вас доставить к уже действующим павильонам современного торгового центра, где китайские купцы предлагают свои товары.
Здесь пока еще нет суеты, но размах предприятия столь грандиозен, что стоит закрыть глаза – и фантазия наполняется образами, в которых легко совместить замыслы фантастов-писателей о торговых гаванях будущего с представлениями о неподражаемом духе постоялых дворов старой восточной сказки.
Однако оставим лирику. То, что центр приграничного сотрудничества уже принимает гостей, – это даже еще не начало полномасштабной его работы. Основные объекты и инфраструктуру планируется подготовить к 2018 году. После полного введения МЦПС «Хоргос» в эксплуатацию граждане Казахстана, Китая и других стран могут ежедневно пересекать границу с беспошлинными товарами на сумму 1,5 тысячи евро не более 50 кг в соответствии с требованиями ТС, а также находиться на территории центра без визы в течение месяца. Более того, участники внешнеэкономической деятельности смогут решать все бизнес-вопросы на месте и ощутить выгоду при заключении контрактов напрямую с производителями. Вся продукция стран-партнеров будет представлена в торгово-выставочных комплексах, демонстрационных залах и на складах МЦПС «Хоргос», что ускорит продвижение товаров на рынок Евразии.
Серик БАЕВ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.775 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |