Саперы не сражаются на передовой, но без них не обойтись ни одному военному подразделению. Проложить дорогу в условиях боевых действий, разминировать территорию, обеспечить водой и электричеством – незаметная, но необходимая работа. Профессия сапера считается одной из самых опасных в военном деле. Любое неточное движение может привести к непоправимым последствиям. Саперы говорят: или жив, или убит. |
Реактивный снаряд приземляется на заминированное поле. Пара минут – и 90–100-метровый «коридор» для безопасного прохода военной техники открыт. Инженерные войска всегда на передовой. Без них не обходится ни одна боевая операция, поэтому любые сборы инженеров только наращивают и укрепляют знания военнослужащих.
Понимая всю необходимость и значимость данных сборов, командующий Аэромобильными войсками Сухопутных войск РК генерал-майор Даулет Оспанов лично руководил всей деятельностью, контролировал, проверял и детально уточнял задачи. Боевой генерал в беседе с военнослужащими обратил особое внимание командиров на обучение офицеров и сержантов выполнению инженерных задач в сложных условиях современного боя. Это, безусловно, совершенствование навыков организации взаимодействия и управления инженерными подразделениями. Также инженеры отработали вопросы взаимозаменяемости личного состава расчетов, роста их профессионального мастерства и, самое главное, безупречное практическое выполнение нормативов при решении инженерных задач.
Стоит отметить старание, высокую ответственность начальника лагерного сбора майора Данияра Исмаилова, в совершенстве владеющего английским языком. За плечами офицера миротворческая миссия в Ираке. На древней земле Двуречья он был дважды в составе «КазБата» начальником отдела разминирования в многонациональной дивизии «Центр–Юг». Майору Данияру Исмаилову приходилось почти каждую минуту рисковать жизнью, так как его отдел занимался обеспечением разминирования местности и очисткой территории от взрывоопасных предметов, и не только территории зоны ответственности дивизии. Имея такой опыт, ему сегодня есть чем поделиться с подчиненными, рассказать, показать и обучить своих ребят. «Сапeр на ошибку не имеет права. Хоть и стаж большой, но каждый раз – как в первый раз», – говорит начальник лагерного сбора Данияр Исмаилов.
Сборы стали значимыми для личного состава и потому, что инженерно-саперные подразделения Аэромобильных войск сегодня обеспечены новыми средствами инженерной разведки. Это миноискатели, переносные и возимые передатчики помех «Пелена-6», «Пелена-7». Но, прежде чем приступить к осваиванию образцов нового инженерного вооружения, все специалисты прошли индивидуальную подготовку, тщательный инструктаж по мерам безопасности. Начальнику сборов в проведении и организации инструктажа, практических занятий, тактико-специальной подготовки, фортификации, водообеспечения, инженерного заграждения, военной топографии, маскировки, взрывного дела помогали старший офицер управления командующего майор Данияр Алиаскар и начальники инженерных служб войсковых частей майоры Алтай Нурбеков, Константин Дубровский, старший лейтенант Азамат Жумашев. Эти офицеры – отличные профессионалы.
Инженеры-саперы должны учиться своему делу постоянно. Они должны знать почти все современные формулы изготовления взрывчатых веществ, которые может использовать противник при подрыве конструкций из дерева, металла, камней или железобетона. Оказывается, для каждого материала своя расчетная формула действий. Ведь необходимо учитывать абсолютно все: от диаметра и длины, веса и ширины взрываемого объекта до его возраста. Все это необходимо знать и уметь, применять расчеты не только в лабораторных, но и в полевых условиях.
В общей сложности участниками сборов отработаны многие упражнения – устройство противотанкового минного поля в составе подвижного отряда заграждения, установка противотанкового минного поля строевым расчетом, изготовление зажигательных трубок войскового образца, разворачивание пункта водообеспечения, а также были изучены действия саперного взвода миротворческого батальона «КазБат» по уничтожению самодельных взрывных устройств и при подрыве инженерных боеприпасов, куда привлекаются кинологи военной полиции Алматинского регионального гарнизона с обученными служебно-разыскными собаками. Верных четвероногих друзей саперов зовут Даг и Самбо.
Кстати, в целях обучения хоть и использовались сигнальные мины, но обезвреживались они вручную. А это значит, что и на учениях требовались высокая ответственность и предельная осторожность. Чтобы качественно проделать, так сказать, проход в минном поле, для обнаружения противотанковых и противопехотных мин саперы тратили на каждые 100 метров достаточно много времени. И здесь для специалиста самое важное – иметь стальное терпение. Для обнаружения взрывоопасного предмета казбатовцы использовали новейшие средства «Пелена-6» и «Пелена-7», позволяющие глушить даже сотовую связь в радиусе 40–50 метров, поэтому был использован звонок сотового телефона в учебных целях. На форс-мажорные обстоятельства руководством сборов был предусмотрен защитный костюм сапера, оберегающий от ожогов и осколков снаряда.
Особенно интересно наблюдателям и журналистам было увидеть настоящую фильтровальную водоочистительную станцию. Данная техника представляет собой передвижную, оснащенную по самым современным стандартам лабораторию по установке пункта водообеспечения. Кстати, многие нынешние специалисты-десантники применяли свои знания в Ираке, где занимались очисткой питьевой воды для местного населения. Словом, сборы инженерных подразделений Аэромобильных войск прошли успешно и обучающим, надо отметить, очень повезло увидеть, услышать, попробовать и даже поработать на новой инженерной технике, тем самым закрепить свои профессиональные знания и теоретически, и, самое главное, на практике.
Мира МУСТАФИНА, фото Анатолия УСТИНЕНКО, Алматинская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.447 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |