Члены сельхозформирования требовали от хозяев выплаты причитающихся дивидендов и фактически возврата собственных земель. Спор удалось разрешить только в суде. Сказать, что его решением кто-то остался доволен, сложно. С одной стороны, крестьянам хозяева ТОО должны выплатить 14,5 миллиона тенге. |
С другой – вернуть утерянные земельные участки не получилось. Впрочем, обо всем по порядку.
Сущие копейки
Все подробности данного дела стали известны после брифинга, проведенного в специализированном экономическом суде Жамбылской области. История этого вопроса уходит в далекие 1990-е годы, когда фермеры в массовом порядке уступали свои земельные доли крестьянским хозяйствам. Не избежали этой участи и жители сел района Турара Рыскулова, получившие наделы разных размеров в селе Юбилейном. В те времена, если вы помните, положение дел в аграрном секторе было весьма нелегким. Сельчане не могли самостоятельно справиться с огромными сельхозугодьями ввиду отсутствия техники, семян и оборотных средств. Акиматы призывали объединяться и создавать крупные агроформирования.
В Рыскуловском районе по постановлению местных властей несколько сотен жителей стали собственниками угодий в 1995 году. Помыкавшись с наделами, около 70 человек в течение нескольких лет уступили право земельной доли местной компании – ОАО «Подгорный», которая в то время уже довольно крепко стояла на ногах. При этом сельчане подписали договор, по которому земля на 49 лет отдавалась в управление бизнесменам. Они взамен обещали выплачивать ежегодно по… 50 килограммов на гектар земли!
Сейчас истцы свое решение заключить настолько невыгодный договор объясняют фактором безденежья. Пришлось соглашаться, как они выражались, на сущие копейки. К тому же они надеялись на то, что компания станет процветающей и в случае успешных финансовых показателей будет делиться прибылью.
Залоговое обеспечение
В первое время условия подписанного договора АО «Подгорный» выполняло исправно. А осенью 2004 года компания выступила учредителем нового формирования – «Агрохолдинга Подгорный». Туда были переданы все земельные участки субъекта, а крестьяне вошли в новое объединение как соучредители. При этом земельные доли они передали агроформированию как взнос в уставный капитал. Но в том-то и дело, что доля этих 70 крестьян, обратившихся в суд с иском, составила всего 5,49 процента от уставного капитала. Грубо говоря, голоса крестьян при принятии решений ничего не решали. Это и позволило в 2006 году хозяевам ТОО заложить около 10,4 тысячи гектаров земли в банк для получения кредита в 200 с лишним миллионов тенге.
Истцы на суде заявили, что ни в какое новое ТОО они не вступали, а их подписи появились в документах загадочным образом. Мол, на самом деле они думали, что речь идет о продлении старого договора.
Возможно, так оно и было. Ведь дальше события развивались следующим образом.
И грянул гром
В скором времени от нового агрохолдинга сельчане перестали получать даже те самые 50 килограммов зерна. В течение нескольких лет они обращались в поисках правды в разные инстанции, пытались договориться с хозяевами, но тщетно. Тогда крестьяне взяли инициативу в свои руки. В мае прошлого года они организовали собрание учредителей, на котором единогласно постановили: нынешнего генерального директора освободить от занимаемой должности, взять правление в свои руки и назначить нового руководителя. С протоколом собрания они обратились в районную юстицию для регистрации решения, но тут их ждало огромное разочарование. По закону получалось, что хозяевами их наделов теперь является руководство агрохолдинга, избирать которое крестьяне неправомочны ввиду малой доли в уставном фонде. Здесь якобы они и узнали о том, что земли хозяйства заложены в банке.
Шум был поднят на всю республику. Негодуя, члены хозяйства приглашали к себе журналистов республиканских СМИ, чтобы рассказать о вопиющей несправедливости. Но уже тогда представители местных госорганов заявляли: точку в этом деле может поставить только суд. Куда жители Рыскуловского района в итоге и обратились.
Соломоново решение
Процесс получился непростым: в качестве истцов выступали почти 70 человек, и каждый из них был уверен в своей правоте.
– В итоге суд пришел к мнению, что участники товарищества могли в течение шести месяцев после появившихся решений оспорить их в законном порядке, – рассказал на брифинге председательствующий судья Алтынбек Мадемаров. – Но де-юре и де-факто истцы не воспользовались своим правом в течение восьми прошедших лет. Таким образом, суд посчитал, что в данном случае по основным исковым требованиям, в том числе возврату земель в собственность заявителей, необходимо применить срок исковой давности. Именно на этой норме настаивали ответчики.
Зато другое требование истцов, которое касалось соблюдения первоначально заключенного договора о ежегодном выделении крестьянам 50 килограммов зерна, подлежит удовлетворению.
– В период с 2006 по 2012 год выплаты со стороны АО «Подгорный», пребразованного затем в «Агрохолдинг Подгорный», не производились, – прокомментировал Мадемаров. – Истцы предоставили свои расчеты, а ответчики их не оспорили. Таким образом, руководители ТОО должны выплатить истцам около 14,5 миллиона тенге.
В общем, крестьянам удалось доказать свою правоту лишь наполовину. Но отметим, что точку в этой истории ставить рано. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях. Хотя о продолжении борьбы в стенах суда пока никто не заявлял. По-видимому, все уже устали?
Андрей ВИШНИЧЕНКО, Тараз
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 2.593 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |