Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Дочь Кастеева не доверяет госархиву – картины отца она будет хранить дома



Дочь Кастеева не доверяет госархиву – картины отца она будет хранить дома

 

Дочь Кастеева не доверяет госархиву - картины отца она будет хранить домаКазахстанские коллекционеры живо интересуются советской живописью, а картины отечественных художников заметно подорожали. Искусствоведы не исключают, что последние скандалы вокруг творчества Абылхана Кастеева связаны именно с новыми тенденциями на арт-рынке. Прошлой осенью были выявлены подделки работ казахского мастера, а совсем недавно дочь известного художника Гульдария Кастеева недосчиталась в госархиве 20 полотен своего отца. Пока финполиция выясняет, как из охраняемого объекта могли увести сразу такое количество картин, родственники Кастеева уже забрали из хранилища все личные вещи мастера.

- По Амангельды Иманову, в каком они состоянии были и в каком стали после реставрации.


Эти граффити легендарного художника Абылхана Кастеева еще недавно хранились в Центральном государственном архиве. Но после того как дочь живописца Гульдария недосчиталась там 20 полотен, оставшиеся в тот же день забрала домой. Хранилищу больше не доверяет, говорит, держать дома надежнее.

 

Гульдария Кастеева, дочь А.Кастеева:

- Меня завели, показали, действительно, там такие несколько дверей, все капитально закрыто, кто попало туда зайти не может. То, что они не смогли сохранить, утеряли, не знаю, куда они девали все 20 работ на тот период, вот это меня немножечко выбивает из колеи.

 

В недоумении сейчас и в госархиве. Говорят: спустя пять лет после хищения искать виновных – что иголку в стоге сена. В учреждении из-за низких зарплат сильная текучка кадров.

 

Николай Кропивницкий, заместитель директора Центрального государственного архива:

- У нас частая сменяемость завархивом. Есть тому, на мой взгляд, объяснение: невысокие заработные платы, отсутствие, как говорят сейчас, соцпакетов, там и прочее, прочее, прочее.

 

Как из охраняемого архива пропало столько полотен, сейчас выясняет финпол. Они же занимаются и поиском других 18 картин. Только две работы из пропавшей коллекции удалось найти. Что интересно, финполицейские – пока единственные, кто озадачен таинственным исчезновением произведений искусства.

 

Амангельды Имангалиев, заместитель начальника финансовой полиции г.Алматы:

- В уголовно-процессуальном кодексе статьей 192 предусмотрено возбуждение и расследование уголовного дела по халатности и органами внутренних дел, так как они являются альтернативными.

 

Последнее время скандалы вокруг творчества великого мастера не утихают. Только прошлой осенью были выявлены подделки работ Кастеева, и вот теперь обнаружена кража целой коллекции. Искусствоведы говорят: это все обратная сторона медали возросшего интереса местных коллекционеров к художникам социалистического реализма. Последнее время их работы очень сильно возросли в цене.

 

Эльмира Ахметова, директор художественной галереи:

- Те имена, которые более раскручены: это вот Айша Галимбаева, слышала, что появляются подделки, Абылхан Кастеев, Калмыков, что на рынке есть подделки. Такие вещи, такие имена, нужно более охрану усилить, более контроль сделать за этими работами.

- Вот у нас картины, в данном случае картины Кастеева, экспонаты, хранятся на первом счету.

 

В музее искусств имени самого Кастеева говорят: ко всем произведениям – повышенные меры безопасности. Каждая работа под особым контролем и наблюдением. Чтобы здесь таинственным образом пропали картины, как это случилось в госархиве, просто исключено. Пропажей национального достояния работники музея крайне возмущены.

 

Амир Джадайбаев, руководитель научного центра «Изобразительное искусство Казахстана»:

- Когда из государственного собрания пропадают экспонаты, это совершенно вопиющий факт. И задачи любой организации сохранять, того же архива, нашего музея, сохранять в первую очередь, потом изучать. И когда такие моменты происходят, конечно, только отрицательные впечатления.

 

Сейчас Гульдария Кастеева после реставрации всех работ отца планирует сама открыть музей в доме, где последние годы жил легендарный казахский художник. И обещает, добиться, чтобы все пропавшие полотна были найдены.

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 117
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.202 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>