Республиканские соревнования «Сонар» по охоте с беркутами и соколами прошли уже в 15-й раз. В традиционных состязаниях приняло участие более пятидесяти беркутчей из Карагандинской, Атырауской, Павлодарской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской областей и Алматы и Астаны. Местом проведения также по традиции стало село Нура Енбекшиказахского района Алматинской области. Именно здесь был создан первый спортивный клуб «ЖетыКазына», а также был открыт единственный в Казахстане музей с экспонатами, рассказывающими об истории этого древнего вида охоты. |
Охота с ловчей птицей – одна из экзотических традиций казахского быта, а ее история насчитывает более трех тысяч лет. Археологи неоднократно находили в древних захоронениях скелеты лошадей и ловчих птиц. По преданиям, в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы.
Эта охота существенно поддерживала скромный бюджет рядового кочевника. Опытный беркутчи за сезон добывал от 30 до 60 лисиц. И, как рассказывают аксакалы, были птицы, которые выходили на таких крупных животных, как медведи и олени. А вот для феодальной знати охота с соколом, ястребом, кречетом носила лишь спортивно-развлекательный характер. В начале 90-х годов прошлого столетия любимое занятие состоятельных было возрождено. Охота с хищными птицами стала одним из национальных видов спорта.
Соревнования минувших выходных прошли традиционно в несколько этапов. Беркуты продемонстрировали свое мастерство в «преследовании зайца», «охоте на лису» и «в правильной посадке на руку хозяина». К слову, если соколы и ястребы охотятся исключительно на мелкую дичь, то беркуты выбирают дичь покрупнее – волков и лис. Кстати, лучше всего с беркутами выступили представители Алматинской области. Первое место занял Омирхан Байетбай (Алматинская область, Енбекшиказахский район), вторым стал Елтай Муптекеев (Алматинская область, Енбекшиказахский район). В состязаниях с ястребами первое место занял Бауыржан Газизхан из Жамбылской области, второго места удостоился Ермек Иманзайыл из Павлодарской области.
«Благородной целью создания Центра охоты с ловчими птицами «Жалайыр Шора» и федерации «Кыран» было и остается превращение аула Нура, где традиционно проходят соревнования, в этнографический аул, развитие единственной мастерской в республике, в которой готовят амуниции для ловчих птиц. В будущем мы планируем открыть научный центр по изучению национальной охоты», – отмечают специалисты.
Организаторы соревнований охотников также надеются воспитать у подрастающего поколения любовь к природе, к здоровому образу жизни и сохранить исторические традиции и наследие казахского народа.
Ксения ИВАНОВА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.378 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |