В Алматы разъяснили изменения в законодательстве по социальной выплате беременным, передает корреспондент . «До 2008 года беременные женщины получали единовременное пособие по беременности и родам исключительно от работодателя. Таким образом, работодатели платили два месяца до родов и два месяца после, в размере среднемесячной заработной платы. Получается, за четыре месяца он выплачивал ей всю заработную плату. Зачастую были факты, когда женщин увольняли на последних месяцах беременности», - рассказала заместитель начальника по социальным вопросам департамента контроля и социальной защиты Алматы Гульсара Алтынбекова. |
По словам Гульсары Алтынбековой, в 2008 году было принято решение производить выплаты по данному виду пособия исключительно из Государственного фонда социального страхования, который существует с 2005 года.
«На мой взгляд, произошла социальная несправедливость, когда работодатели платили за беременных сотрудниц социальные отчисления в размере, не превышающих 10 кратного размера минимальной заработной платы (МЗП). А пособия они получали, превышающие 10 МЗП до 75 МЗП»,- пояснила Г. Алтынбекова.
По ее словам, социальные отчисления выплачивались государством из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) по нескольким видам.
« Выплаты производятся ГФСС по пяти видам: по риску утраты работы, по риску утраты кормильца, по риску утраты трудоспособности и, начиная с 2008 года начал оплачиваться социальный риск, в связи с беременностью и родами и по уходу за детьми до одного года. Ежемесячно работодатель за своих сотрудников платит одинаково, в размере 5% от дохода, но не превышающего десять минимальных заработных плат. На сегодняшний день минимальный оклад устанавливается законом о республиканском бюджете, и в этом году она составляет 18 тыс 660 тенге. Какая не была бы высокая заработная плата у женщин, работодатель платит за нее только 9 тыс 330 тенге»,- рассказала Гульсара Алтынбекова.
Учитывая историю выплат социальных рисков, изначально страхование работников организаций осуществлялось посредством финансовых выплат из кармана работодателя. Спустя время социальные риски начали выплачиваться из государственного бюджета. В настоящее время, изменения статьи 23-1, внесенные в закон «Об обязательном и социальном страховании», подразумевают выплату соцвыплаты работников из государственного бюджета и бюджета работодателя совместно.
«Если работодатель платит за сотрудницу соц отчисления, не превышающие 10 МЗП, соответствующую социальную выплату она получит в размере, не превышающим 10 МЗП. То есть, на сегодняшний день, 10 МЗП составляют 186 тыс 660 тенге, и если это умножить на четыре месяца и 20 дней, то это получится 783 тыс 720 тенге» , - пояснила изменение в законодательстве Гульсара Алтынбекова.
По мнению Гульсары Алтынбековой, внесенные изменения коснутся лишь 10% жительниц Алматы.
«У нас в Алматы данный вид пособия получило 16 тыс 729 женщин, из них только 10% получают высокую заработную плату. 90% женщин нашего города данные новшества не коснутся. Они как получали с ГФСС, так и будут получать», - сказала Г.Алтынбекова.
Вместе с тем, женщина в течение 12 месяцев после рождения ребенка будет получать ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком до одного года из ГФСС в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Эта норма закона осталась без изменений.
Саяжан КАУКЕНОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.377 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |