По словам г-жи Чернышовой, важным принципом паллиативной помощи является доступность. Помощь должна быть своевременной. Создание системы паллиативной помощи инкурабельным больным является одним из приоритетных направлений клинической медицины и общественного здравоохранения большинства стран мира. |
- Сегодня, ситуация такова, что онкологические больные остаются один на один с неизлечимой болезнью, особенно в районах области. Больным на 3-4 стадии рака приходится самим о себе заботиться, выстаивать очередь в поликлинике для получения рецепта на обезболивающие препараты. Не отработан у нас механизм приёма таких категорий больных. По этому поводу мы обращались с письмом в Управление здравоохранения, но вопрос так и не решён. Что мешает принимать таких больных вне очереди? Может вывесить соответствующее объявление? - возмущалась председатель группы.
Стоит отметить, что паллиативная помощь в Казахстане ещё в 2009 году обрела нормативно-правовую базу, вопросы паллиативной помощи внесены в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», а результатов нет.
- Мое видение центра паллиативной помощи в регионе - это штатные сотрудники: социальные работники, психологи, патронажные сестры, выездные бригады. Уход должен быть не только медицинский, но и в обязательном порядке должно быть оказание социальной, психологической и более того консультативно-обучающей помощи, – добавили она.
Также, как сказала Татьяна Чернышова, Центр паллиативной помощи можно создать в рамках государственного частного партнёрства посредством АО «Региональный центр развития государственно-частного партнёрства Восточно-Казахстанской области». Такое медицинское учреждение позволит решить ряд проблем, в том числе ситуацию с наиболее незащищенной категорией больных, у которых нет родственников, готовых взять на себя уход за больными.
Поднимался вопрос финансирования. Так, директор ОО «Алтынай», председатель общества женщин-инвалидов Магиза Мирвазетдинова отметила, что необходимо создать Центр на условии беспрерывного финансирования, поскольку речь идет о жизнях и здоровье людей, а на основе государственных закупок - это будет рискованно.
К этому же мнению пришел и директор РГКП «Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний» ВК филиала Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук, профессор, главный профпатолог ВК области, академик Зейнулла Кабдышевич Султанбеков. В частности он сказал:
- На сегодняшний день спонсорская помощь является разовой, поэтому лучше будет, если этот центр будет создан на государственной основе, без госзаказа. Тогда данный Центр паллиативной помощи будет постепенно развиваться, в том числе и как служба. Тем более, что в Усть-Каменогорске уже был частный Хоспис с государственным заказом и какие условия там были?
О важности и необходимости создания Центра паллиативной помощи говорят и цифры. По данным Управления здравоохранения ВКО, в 2012 году было обследовано больных по региону 17 278 человек. Из них количество онкобольных на 3 стадии 761 человек, на 4 – 516.
В целом, эксперты рабочей группы, обсудив данный вопрос, пришли к единому мнению, что Центр по оказанию паллиативной помощи жизненно необходим нашему региону.
На основе выработанных рекомендаций и предложений будет разработана Концепция создания Центра паллиативной помощи в регионе и направлена в АО «Региональный Центр государственно-частного партнёрства Восточно-Казахстанской области» для дальнейшей проработки.
В завершении добавим, что в регионе функционирует 3 хосписа, но, ни один из них не оказывает паллиативную помощь онкологическим больным, нет у них для этого соответствующей базы.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.438 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |