Появившись, как одна из мер противодействия первой волне кризиса, госпрограмма занятости населения («Занятость-2020») со временем превратилась в полноценный и самостоятельный стратегический документ, став одной из важнейших социальных составляющих общего курса страны на индустриально-инновационное развитие, сообщает официальный Премьер-министра РК. В условиях ожидаемой новой волны возможных финансово-экономических потрясений, шаги по модернизации политики обеспечения занятости и оплаты труда выглядят вполне адекватной ответной мерой. |
«Главная угроза мировой нестабильности – рост безработицы. Фактическое трудоустройство должны обеспечивать все программы, реализуемые в стране, – и государственные, и отраслевые, а не только какая-то их часть», - подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев, озвучивая основные положения Стратегии «Казахстан - 2050».
Другими словами, задача по трудоустройству отныне будет интегрирована во все отраслевые программы развития. Это принципиальный момент и, по сути, начало той самой заявленной модернизации.
Действующая на сегодняшний день «Программа занятости – 2020» была разработана в начале 2011 года и вступила в силу в середине 2011 года. Как сказано в документе, цель программы - повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости.
Учитывая, что решение этой задачи подразумевает комплексный характер разработки мер, авторы документа решили обозначить сразу несколько направлений, которые позволят кардинальным образом изменить ситуацию с безработицей в стране и созданием новых рабочих мест.
Прежде всего, предстояло определиться с механизмами вовлечения многочисленной категории самозанятых граждан в экономическую деятельность и легализовать их участие в системе социальной поддержки. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Казахстане было порядка 32% самозанятых граждан из общего числа экономически активного и трудоспособного населения.
«Цель программы – повышение доходов населения. И с другой стороны, относительно самозанятых, мы должны сегодня обеспечить самозанятых легальным доходом. Чтобы они участвовали во всей нашей социальной системе», - отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Для решения этой задачи в профильном ведомстве предложили сразу несколько мер.
«В первую очередь самозанятые, малообеспеченные и безработные могут бесплатно освоить новую профессию, повысить свою квалификацию, пройти профподготовку и переподготовку. При этом государство будет выплачивать стипендию и поможет с оплатой проживания, проезда и трудоустройством», - пояснил директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК Даулет Аргандыков.
Учитывая, что 2011 год был пилотным для подготовки законодательных, организационных, административных и финансовых основ для начала активного этапа реализации программы занятости, все обозначенные меры уже находятся в стадии практического исполнения в регионах. Более того, судя по данным отчетности, интерес самозанятых казахстанцев к инструментам господдержки превышает ожидания.
«План по переподготовке кадров составил 2 469 человек, фактически на обучение направлено 2 689 человек, что составляет 108,9 % от плана. План по повышению квалификации составил 832 человека. Фактически на обучение направлено 909 участников, что составляет 109,3 % от годового плана. План по трудоустройству на социальные рабочие места на 2012 год составил 1 751 человек, фактически направлено 3 265 человек или 186,5 %, средства освоены в полном объеме», - отметила начальник управления координации занятости и социальных программ ВКО Ольга Кузовлева.
Всего же, по данным Минтруда РК, за 9 месяцев прошлого года участниками Программы занятости стали свыше 93,7 тысяч казахстанцев. Опять же, если говорить о первоначальных прогнозах участия в программе на уровне 100 тысяч человек ежегодно, можно смело утверждать о востребованности программы у различных категорий населения страны.
Принципиальным моментом, как отмечают в Министерстве труда и соцзащиты населения РК, является также то, что для участников программы в будущем снижаются риски вследствие наступления старости, потери работы или ухудшения здоровья, за счет вовлечения их в общую систему социального и пенсионного обеспечения и страхования.
Второе магистральное направление «Программы занятости - 2020» - содействие развитию предпринимательства. Здесь государство, также, предложило вполне действенный и актуальный механизм решения задачи. Учитывая серьезные колебания на рынке банковского кредитования и потребность большой армии мелких и средних предпринимателей в недорогих заемных средствах на развитие своего дела, государство решило поддержать эти запросы с помощью развертывания активной кампании по микрокредитованию.
«Где мало производств, мы собираемся больше микрокредитованием заниматься. Поэтому программа занятости населения предусматривает большую выдачу микрокредитов и тем, кто хочет продолжить бизнес, который есть. И тем, кто хочет начать это с нуля», - подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Опять же, пример интеграции некоторых положений госпрограмм и кросс-решений для достижения поставленной цели – система микрокредитования не только решает проблему трудоустройства, создания новых рабочих мест и сдерживает рост безработицы, но и занимается активной поддержкой предпринимателей, как ведущего среднего класса казахстанского общества. Тем более, эта задача выглядит актуальней, когда речь идет о создании полномасштабного пакета преференций для помощи сельскому предпринимательству.
«Индустриализация и урбанизация, миграция, концентрация производства и населения в определенных точках (регионах) экономического роста - тесно взаимосвязанные процессы развития. И в этой связи, третье направление «Программы занятости – 2020» (повышение мобильности трудовых ресурсов – прим.ред) является одним из важных факторов реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны», - уверен д.э.н., профессор Университета Сулеймана Демиреля Болат Татибеков.
Действительно, третье направление «Программы занятости - 2020» - повышение мобильности трудовых ресурсов – на первый взгляд выглядит, как малопонятная и слабореализуемая задача. Однако, при всей сложности и неоднозначности, именно эта цель решает серьезные проблемы на перспективу.
Тот дисбаланс в развитии регионов, о важности преодоления которого говорил Президент Н.Назарбаев в Стратегии «Казахстан - 2050», есть причина низкой мобильности трудовых ресурсов и отсутствия должной системы стимулов и мотиваций для жителей страны выбирать регионы для проживания, исходя из потребности в рабочих кадрах и наличия высокооплачиваемых рабочих мест. Во всем мире именно рабочая сила идет за рабочими местами, а не наоборот.
«Антикризисные меры, предпринятые по программе «Дорожная карта», легли в основу представленной «Программы занятости-2020», то есть временные меры обрели форму стратегии занятости в новых условиях. В 2009 году на Международной конференции труда в Женеве был принят Пакт о рабочих местах (GJP), который рекомендовал ряд антикризисных мер в трудовой и социальной сферах. Некоторые компоненты Пакта были учтены в «Дорожной карте» и, в последующем, в Программе занятости населения», - пояснил Национальный координатор Международной организации труда Талгат Умиржанов.
Ориентация на международный опыт и адаптация лучших решений – наиболее продуктивная и отличительная особенность казахстанского подхода к решению серьезных социально-экономических задач. И судя по результатам, эта практика приносит свои плоды, позволяя Казахстану говорить о появлении собственного уникального и неоценимого опыта разрешения непростых кризисных ситуаций.
«Было время в 90-ые годы, уровень безработицы доходил до 17-19%. За последние годы, благодаря предпринятым мерам по «Дорожной карте» в кризисный период 2008-2010 годов, а также благодаря индустриально-инновационной программе, уровень безработицы снизился до 5,4%», - отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
В ближайшее время Правительство представит на обсуждение новые приемы и механизмы дальнейшего противодействия и снижения безработицы, а также разработает принципиально новую схему интеграции различных отраслевых госпрограмм развития в части формирования системных мер поддержки бизнеса и создания новых рабочих мест.
Именно такая задача была поставлена Главой государства в Стратегии «Казахстан - 2050». «Поручаю Правительству и акимам уже в 2013 году интегрировать все ранее принятые программы по развитию предпринимательства и поддержке бизнеса, разработать механизмы выделения бюджетных средств в те регионы, где наблюдается высокий процент безработных и людей с низкими доходами», - поручил Президент РК Н.Назарбаев, озвучивая положения Стратегии «Казахстан - 2050».
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.198 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |