Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Питомник по выращиванию 5 тыс дроф-красоток начал свою работу в Южном Казахстане



Питомник по выращиванию 5 тыс дроф-красоток начал свою работу в Южном Казахстане

 

Питомник по выращиванию 5 тыс дроф-красоток начал свою работу в Южном КазахстанеПитомник по выращиванию 5 тыс дроф-красоток начал свою работу в Южном Казахстане. Это совместный проект ОАЭ и Казахстана по увеличению популяции птицы, занесенной в Красную Книгу Казахстана и возвращении ее на волю, передает корреспондент .

Пока построена и запущена в эксплуатацию лишь первая фаза проекта питомника, в котором располагается зимнее помещение для птиц. На сегодняшний день в нем содержится 914 птиц. Общее количество маточного поголовья в питомнике Казахстана - 1326 дроф-красоток.


Первый приплод специалисты питомника планируют получить в марте 2013-го года. Выпуск в дикую природу первой партии выращенных в питомнике птиц запланирован на 2015 год.

 «Это даст большую помощь по увеличению численности редких исчезающих видов, в частности дроф-красоток, - отмечает заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Хаирбек Мусабаев. - Проект по разведению дроф-красоток в неволе в Казахстане рассчитан на 25 лет проводится на основании соглашения комитета лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза РК и агентства по охране окружающей среды Абу-Даби ОАЭ. Сейчас идет много разговоров о том, что шейхи из Арабских Эмиратов приезжают и истребляют наших красно-книжных птиц. Но это необоснованные разговоры. Да, на уровне руководства страны ежегодно дается разрешение на отстрел около ста дроф-красоток, но это не сказывается на снижении дикой популяции, поскольку безопасный для популяции лимит высчитывается учеными и он не превышается. А если учесть, что после запуска питомника на полную мощность ежегодно в дикую природу будет выпускаться около 5 тыс птиц, то понятно, что вклад этой страны в восстановление популяции очень значителен».

Чтобы редкие пернатые лучше росли, не болели и хорошо размножались в питомнике созданы все условия: особый температурный режим, специальное освещение, строгий медицинский контроль и рацион питания рассчитанный учеными. В составе кормов круглый год будут свежие листья салата и шпината, насекомые, протеины и витамины.

Сейчас в питомнике работает чуть более 100 человек. В основном, местные жители. После запуска питомника на полную мощность рабочими местами будут обеспечены более 300 человек.

Фонд сохранения дрофы был создан правительством Абу-Даби в 1989 году. Тогда же началось создание питомников на территориях обитания дрофы по всему пути ее миграции. По этому принципу питомники были созданы в Марокко, и ОАЭ. В 2008 году в Шымкенте был открыт первый в Казахстане питомник по разведению маточного поголовья дрофы-красотки.

Ирина ПРИТУЛА, фото автора

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.217 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>