В рамках приграничного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией североказахстанская делегация посетила Омскую область. |
Первым объектом, который посетила наша делегация в Омской области, стал Дворец Культуры в Исилькульском муниципальном районе. Здесь работают 25 клубов, занимаются 15 творческих коллективов, свои таланты развивают 1200 представителей молодого поколения. Работники дома культуры совместно с североказахстанцами проводят различные мероприятия в обоих регионах, цель которых – духовное воспитание.
Гостям также показали ледовый дворец, рассчитанный на 600 зрителей. В Марьяновском муниципальном районе делегация побывала на животноводческой ферме в закрытом акционерном обществе «Знамя». В хозяйстве выращивают порядка 4 тыс кулиндинских коров, каждая, в среднем, дает 7 тонн молока в год.
Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов отметил, что нашему региону стоит закупить у соседей таких высокопродуктивных коров через СПК «Солтүстік».
Развивается в Омской области и птицеводство. На фабрике «Иртышская», которую посетили члены делегации, содержатся самые лучшие породы птиц, в год здесь на свет появляются до миллиона цыплят. С североказахстанскими компаниями у предприятия давно налажены контакты.
Взаимовыгодное сотрудничество между регионами налажено в аграрном секторе. К примеру, в Омской области в сельхозакадемии обучаются 500 казахстанцев, большая часть которых – представители нашей области. Также ученые обеих стран работают и над селекцией семян, улучшением их качества.
В рамках программы визита североказахстанская делегация посетила «Омский экспериментальный завод» Сибирского научно-исследовательского института. Здесь производится более 30 видов сельскохозяйственной техники.
Аким области Серик Билялов встретился и с представителями казахской диаспоры Омской области, поинтересовался, как у них идут дела. Всего, в соседнем регионе проживают 78 тысяч казахов.
Итоги визита подведены на совместном заседании с участием глав обоих регионов. Как отметил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, в рамках Таможенного союза торговый оборот между соседями вырос на 20 процентов, экспорт в 5 раз.
С каждым годом товарооборот между Северо-Казахстанской областью и Российской Федерацией увеличивается. За 9 месяцев 2012 года он составил 542 млн долларов США.
Североказахстанские бизнесмены инвестировали в Омскую область порядка 50 млн тенге. Имеется и 150 совместных проектов.
Наш регион экспортирует свою продукцию в 46 стран мира, но взаимоотношения с Российской Федерацией остаются одним из главных направлений. В Омскую область планируется организовать поставки мяса, а там – закупать лошадей. Приоритетным является и сотрудничество в сфере строительства. К примеру, Северный Казахстан может продавать соседям строительный камень, запасы которого в одном только Акжарском районе составляют порядка 10 млн тонн.
Во время предыдущего визита губернатора Омской области Виктора Назарова в СКО было рассмотрено более 100 вопросов, многие из которых касались создания логистического центра в приграничной зоне для организации торговли строительными материалами и сельхозтехникой. Скоро такой центр должен появиться на границе двух регионов.
Главы Северо-Казахстанской и Омской областей подписали План мероприятий по реализации соглашений между правительством Омской области и СКО на 2013-2015 годы. В ходе заседания также подписан ряд документов о взаимодействии в различных сферах.
Светлана БОЯРСКАЯ
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |