Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Общественный сектор намерен способствовать продвижению казахстанских женщин во власть



Общественный сектор намерен способствовать продвижению казахстанских женщин во власть

 

Общественный сектор намерен способствовать продвижению казахстанских женщин во власть «Роль общественных организаций в реализации и продвижении. Стратегии гендерного равенства в РК на 2006–2016 годы» – так звучала тема неформальной конференции Social Camp Astana 2012 с участием  более 80 представителей НПО, СМИ и госорганов со всего Казахстана.

Организаторами открытого мероприятия выступил ОЮЛ «Центрально-Азиатская информационная сеть по устойчивому развитию» при поддержке Минкультуры и информации РК в партнерстве с  Клубом женщин «Астана–Байтерек». В центре внимания участников представительного форума были  вопросы  взаимодействия НПО, государства и бизнеса,  стандартизации НПО и участия общественных организаций в публичной политике. Но оживленную дискуссию вызвала, конечно, тема гендерного равенства.


В Казахстане соблюдается равенство полов, но вместе с тем остается проблема «гендерной вертикали». Женщины часто занимают ответственные посты на нижнем и среднем уровне в бизнесе и на госслужбе, но практически отсутствуют на высоких должностях – центрах принятия решений. Как отметила заместитель председателя  комитета науки МОН РК, кандидат юридических наук  Лаззат Кусаинова, для нашей страны  все еще является актуальным вопрос реализации пассивного избирательного права женщин, позволяющего быть избранными в законодательный орган страны. По ее мнению, равное количество депутатов-женщин в Парламенте  позволило бы влиять на принятие политических решений при обсуждении и принятии законодательных актов, посредством парламентских механизмов отстаивать интересы казахстанских женщин  и их семей.

– Именно сейчас, когда начинается вторая волна реформирования системы госслужбы Казахстана, настало время продвижения женщин во власть, в систему управления всех уровней, – подчеркивает Лаззат Кусаинова.

Для этого должны быть выработаны новые меры господдержки. К примеру, механизм квотирования, который в советский период позволил в короткие сроки решить сразу две проблемы: получить женщинам среднее специальное и высшее образование и стать надежным инструментом продвижения в партийные и советские органы управления, отмечает эксперт.

В рамках конференции состоялись секции по эффективному менеджменту НПО, созданию проектов, тренинги, диалог и обмен мнениями. Была принята резолюция, которая,  по мнению участников, внесет большой вклад в успешную реализацию Стратегии гендерного равенства, задача которой  – достижение 30-процентного представительства женщин на уровне принятия решений в РК.

Куляш  ТУРГАЗИЕВА, Алматы – Астана

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 69
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.021 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>