При этом по остальным показателям, как-то: закупка услуг и привлечение рабочей силы из числа местного населения, ситуация вполне приемлемая. По словам вице-министра индустрии и новых технологий Нурлана Сауранбаева, по этим параметрам казсодержание в среднем составляет до 60-70 процентов. – За два года общий прирост местного содержания в закупках субъектов мониторинга составил 678 млрд тенге при общем закупе отечественной продукции на сумму порядка 4 трлн тенге, – сказал Нурлан Сауранбаев в ходе недавнего заседания президиума «Союза «Атамекен», посвященного вопросам увеличения казахстанского содержания в ведущих компаниях страны. – Так, по итогам 2011 года в нефтегазовом секторе доля казахстанского содержания в крупных отраслевых проектах закрепилась на следующих уровнях. На Тенгизском месторождении – 63 процента, на Карачаганакском – 37,5 процента, на Северо-Каспийском – 27 процентов. При этом доля казахстанского содержания в закупках товаров этими компаниями составила от 1,2 до 4 процентов. |
По словам вице-министра МИНТ, на сегодняшний день работа руководства национальных компаний оценивается по таким критериям, как повышение капитализации, прибыльности и сокращение расходов, что не соответствует политике местного содержания, поскольку цены на отечественную продукцию зачастую выше цен на импортные товары. Поэтому в качестве системной меры предлагается включать в стратегию национальных компаний ключевые показатели по развитию местного содержания. Как следствие, в оперативных мерах предлагается закрепить за первыми руководителями индикаторы по местному содержанию и установить персональную ответственность за их достижение. Также следует выделить отдельного заместителя первого руководителя или даже отдельное структурное подразделение, ответственное за развитие местного содержания.
– Реализация данных мероприятий позволит создать четкую вертикаль по управлению политикой местного содержания, – указано в докладе МИНТ РК.
Нужно подчеркнуть, что в разрезе отраслевых объединений наиболее значимую роль в развитии казсодержания сегодня играют Ассоциация энергетиков и недропользователей KAZENERGY, а также НЭП «Союз «Атамекен». Вопросы, касающиеся этого важнейшего для отечественной экономики направления, давно и неоднократно поднимались в этих организациях на самом высшем уровне, им посвящены многочисленные мероприятия и программы.
– Сегодня для нас особенно важна инициатива отечественного бизнеса, его нацеленность на освоение конкурентоспособной продукции, отвечающей всем мировым стандартам, – заявил в ходе заседания председатель президиума НЭП «Атамекен» Тимур Кулибаев. – Нужно осознавать, что с ужесточением конкуренции при вступлении Казахстана в международные интеграционные организации – Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Всемирную торговую организацию, отечественный бизнес ожидают серьезные испытания.
По мнению главы «Атамекена», вариант локализации производства за счет «отверточной» сборки может оказаться недостаточным, так как себестоимость выпуска такой продукции значительно выше зарубежных аналогов. Поэтому казахстанским предприятиям необходимо пересмотреть подход по развитию отечественного производства реально конкурентоспособной продукции. Пусть это будут комплектующие, но с высокой добавленной стоимостью и спросом на отечественном и мировом рынках.
Именно поэтому экспортоориентированность станет главным требованием. До сегодняшнего дня развитие местного содержания было нацелено главным образом на импортозамещение. При этом объем внутреннего рынка не позволял наладить производство некоторых товаров. Так что для создания новых производств уже сегодня возникла необходимость ориентироваться на рынки ЕЭП и ВТО. Также в МИНТ выделяют такой аспект, как конкурентоспособность.
– На сегодняшний день мы оказываем поддержку всем отечественным товаропроизводителям независимо от того, насколько они конкурентоспособны. Нет необходимости поддерживать те компании, у которых заведомо нет перспектив в рамках ЕЭП и ВТО. Считаем необходимым сконцентрировать меры господдержки на конкурентоспособных предприятиях, – говорится в докладе МИНТ.
Немаловажным критерием программы поддержки также является усиление роли государства, считают в МИНТ. В текущей ситуации при рассмотрении Карты ГПФИИР заметно, что в основном реализуются проекты с невысокой капиталоемкостью, что соотносится с отсутствием на рынке компаний с соответствующими ресурсами и возможностями финансового сектора. Все крупные проекты (более 500 млн долларов) связаны с участием государства.
Не случайно в своем послании президент страны Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент на повышении казахстанского содержания как факторе оптимального антикризисного инструмента, так и в плане дальнейшего развития казахстанской экономики. За годы действия этой программы в республике удалось добиться определенных результатов.
Пока государство и государственные компании, обладая большим покупательским потенциалом, в полной мере участвуют в формировании местного рынка сбыта для отечественного предпринимательского сектора.
Одновременно государство в лице Национального агентства развития местного содержания (Агентство), исполняя поручение президента страны Нурсултана Назарбаева, старается не только само переориентироваться на местный рынок, но и втягивает туда остальных участников. А именно – предпринимает активные действия по мотивированию негосударственных компаний к покупке именно казахстанской продукции.
В 2010 году был принят закон, стимулирующий повышение на рынке доли казахстанских товаров и услуг. Не случайно в ходе одного из своих выступлений министр индустрии Асет Исекешев отметил, что казахстанское содержание – один из главных пунктов в программе форсированного индустриального развития.
Общий эффект программы, по его словам, превысит 7 трлн тенге. В ее рамках разработаны специальные меры поддержки предпринимательства. В первую очередь это «Дорожная карта бизнеса–2020». Также программа предусматривает субсидирование процентной ставки по кредитованию, частичное гарантирование кредитов, развитие инфраструктуры для реализации проектов, подготовку кадров. В рамках других программ – государственные натурные гранты, освобождение от уплаты таможенных пошлин, различные гранты на поддержку экспорта и инноваций. Уже сейчас активно выделяются гранты и на технологическое перевооружение предприятий. Свыше 2 млрд направлено на создание конструкторских бюро. То есть для более эффективной работы казахстанского содержания государство стимулирует не только спрос, но и предложение, развивая малый и средний бизнес, чтобы отечественный рынок мог предоставлять больше товаров и услуг.
Помимо этого Агентство запустило в работу электронный реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и интернет-портал «Казахстанское содержание». На сегодняшний день там зарегистрировано более 20 тысяч потребителей, публикующих свои планы закупок. Надо сказать, что большая часть потенциальных поставщиков имеют сертификаты СТ-КZ. Ведется работа по расширению имеющегося списка как посредством переговоров, так и подписанием меморандумов.
На сегодняшний день одной из важнейших задач для Казахстана является повышение уровня эффективности и экономической отдачи добывающих секторов экономики с привлечением конкурентоспособных отечественных производителей товаров, работ и услуг.
– В настоящее время ведется масштабная работа по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Осуществляются модернизация и технологическое обновление казахстанских промышленных объектов. Правительство сосредоточено на активном расширении возможностей местных предприятий, занятости отечественных кадров и максимальном росте потока доходов в национальную экономику, – отмечает глава АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Жандарбек Какишев.
Господин Какишев уверил, что они и в дальнейшем будут работать над увеличением казахстанского содержания через увеличение локализации производства и повышение уровня переработки в отраслях промышленности. Де-факто это означает создание новых рабочих мест, упрочнение и увеличение несырьевой налогооблагаемой базы бюджета страны и, безусловно, будет иметь особое влияние на социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны в соответствии с поручением президента, прозвучавшем в недавнем послании народу страны.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.275 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |