Тот факт, что чиновники всех мастей и рангов кинулись активно защищать свою деловую репутацию, многие казахстанские юристы и правозащитники считают глупостью, почему-то дозволяемой законом. У государственного служащего нет права заниматься коммерческой деятельностью, ведь именно это подразумевает «деловая репутация», считает Тамара Калеева, глава фонда «Адил Соз», пишет . |
– В законодательстве надо определить, что обладателями деловой репутации являются только самостоятельные юридические лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью, – говорит Тамара Калеева. – Сейчас у нас о защите деловой репутации беспокоится любой чиновник. Чуть критическая публикация, тут же следует иск о защите деловой репутации.
Государственные структуры, департаменты, ведомства – это юридические лица, априори не занимающиеся хозяйственной деятельностью, поясняет глава фонда.
– Будучи бюджетными организациями и частью государственной системы, они не имеют деловой репутации, – говорит Тамара Калеева. – Тем не менее, подобные иски идут у нас сплошь и рядом. В 2009 году газета «Тасжарган» была разорена и вынуждена была закрыться после иска депутата о защите деловой репутации на 2,5 миллиона долларов.
Может, у казахстанских чиновников и депутатов «оговорка по Фрейду» получается? Может, народные избранники, представители департаментов и министерств у нас активно ведут коммерческую деятельность, а мы об этом не знаем?
– Есть ещё одна нелепая норма, – продолжает Тамара Калеева. – Это ответственность «объектов повышенной опасности» за неумышленное причинение морального вреда. Этими объектами названы автомобили и… СМИ. То есть если газета опубликовала официальный пресс-релиз МВД, что взят с поличным во время получения взятки чиновник такой-то, а он позже будет признан невиновным, то чиновник может предъявить иск журналистам и изданию. И такое у нас было не раз.
Впрочем, чему удивляться – откровенно странных норм в наших законах всегда хватало. Например, вплоть до прошлого года юридические лица могли требовать с журналистов и СМИ возмещения морального вреда. Получается, что ТОО, АО, частные фонды и государственные учреждения – все страдали и испытывали сильнейшие душевные муки от жёстких журналистских публикаций.
В 2011 году, по данным «Адиль Соз», журналистам было предъявлено исков о взыскании морального вреда на 150 миллионов долларов США, и это в основном иски об унижении чести и достоинства.
Автор - Ярослава Науменко
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.207 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |